Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Gabriella Costa-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gabriella Costa. Padrões espaciais da qualidade da água na Bacia do Rio Cuiabá e Rio São Lourenço – Mato Grosso. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: Present study aimed the analysis of the spatio-temporal patterns of land use and occupation and its relationships with water quality in the Cuiabá e São Lourenço watersheds, the main affluents of the Pantanal wetland. The influences of farming, industries and other land use forms have been evaluated by a water quality monitoring between 2006 and 2007 of 12 stations of the Cuiaba River and five of the São Lourenço. Physiographic and socio- environmental characteristics of the stations contribution areas were elaborated by GIS and Remote Sensing techniques. The hypothesized relationships between water quality variables and land use were evaluated by using Polynomial Redundancy Analysis-RDA, a multivariate direct ordination method. Watersheds properties which most influenced water quality were soil types, urban population density, slope, watershed size and precipitation. Located in regions of intensive, the sub-watersheds Slo 245 and Slo 253 were found to suffer elevated impacts by Total Nitrogen, but without an expressive reduction in Dissoveld Oxygen concentrations. Sub-watersheds with high urban population density, such as Cba 437 e Cba 561 showed reduced water quality in all evaluated variables. We conclude that the utilization of GIS and Remote Sensing paired with RDA allows the analysis of complex land use - water quality relationships.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Padrões espaciais da qualidade da água na Bacia do Rio Cuiabá e Rio São Lourenço – Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Qualidade de água
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Pantanal Mato-grossense
dc.contributor.advisor1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee2: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou a análise dos padrões espaço-temporais do uso e ocupação do solo e suas relações com a qualidade da água nas bacias dos Rios Cuiabá e São Lourenço que constituem os principais afluentes da planície inundável do Pantanal Mato-Grossense. As influências das atividades agro-pecuárias, industriais e de outras formas de uso e ocupação foram avaliadas a partir de um monitoramento da qualidade da água dos rios citados - nos meses de Maio, Julho, Setembro e Novembro do ano de 2006, e nos meses de Março, Agosto e Novembro de 2007 - realizado em 12 pontos de monitoramento no Rio Cuiabá e 5 pontos no rio São Lourenço. As características físicas e sócio-ambientais das sub-bacias de contribuição analisadas foram elaboradas a partir de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. As possíveis relações entre as variáveis de qualidade da água e o uso do solo foram avaliadas a partir de análises de redundância polinomial-RDA, técnica de estatística multivariada. A RDA identificou que as características físicas e de uso do solo que mais influenciaram na qualidade da água foram: pedologia, população urbana por km2, declividade, áreas das sub-bacia (com relação a sua extensão) e chuva. Localizadas em áreas com intensa atividade agrícola, as sub-bacias Slo 245 e Slo 253 apresentaram maior impacto na qualidade da água por Nitrogênio Total, mas sem diminuição expressiva do Oxigênio Dissolvido. As bacias com grande população urbana, tais como Cba 437 e Cba 561 indicam deterioração em todas as variáveis avaliadas. A utilização de técnicas de geoprocessamento permitiu a realização de análises complexas, integrando dados de diversas fontes em um banco de dados georreferenciados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Water quality
dc.subject.keyword2: GISpt_BR
dc.subject.keyword2: Pantanal Mato-grossense
dc.contributor.referee3: Calheiros, Débora Fernandes-
dc.contributor.referee4: Dalla Villa, Ricardo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Gabriella Costa Araújo.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.