Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Acelmo de Jesus-
dc.date.issued: 2012-05-14-
dc.identifier.citation: BRITO, Acelmo de Jesus. Métodos para estimativas de perdas reais em rede de abastecimento de água: estudo de caso - residencial Domingos Sávio Brandão. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Water loss control programs are now indispensable for the management of water supply systems due to increasing drinking water demand. In this sense, this work shows the results of water losses study in a small area of coophema supply system located at the of Cuibá city, Mato Grosso state, central Brazil. The methods of water balance and minimal night flow were used to quantify the water loss volume. All the data used were provided by the Companhia de Saneamento da Capital (SANECAP) and measured in the field using electromagnetic flow meters and pressure datallogers. Before being used to calculate the water loss, the normality test were applayed to consumption, flow and pressure data to verify the adherence of the observed values with the theoretical distribution function. The calculated water loss by both methods is higher than the rate recorded in 2009 in the annual report of the Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS) for the Cuiabá city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Métodos para estimativas de perdas reais em rede de abastecimento de água : estudo de caso - residencial Domingos Sávio Brandão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perdas de água
dc.subject.keyword: Balanço hídrico
dc.subject.keyword: Vazões mínimas noturnas
dc.subject.keyword: Sistema Coophema
dc.subject.keyword: Cuiabá-MTpt_BR
dc.subject.keyword: Brasil
dc.contributor.advisor1: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee1: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee2: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.description.resumo: Os programas de controle e redução de perdas são hoje indispensáveis para gestão dos sistemas de abastecimento de água devido a crescente demanda por água potável. Nesse contexto, este trabalho mostra os resultados do estudo de perdas de água, em um setor do sistema de abastecimento Coophema localizado na cidade de Cuiabá, MT. Para quantificar o volume de água perdido foram utilizados os métodos de balanço hídrico e vazão mínima noturna. Os dados utilizados foram cedidos pela Companhia de Saneamento da Capital (SANECAP) e medidos em campo utilizando macromedidores eletromagnético de vazão e pressão e datallogers. Antes de serem utilizados para calcular a perda de água, os dados de consumo, vazão e pressão passaram por testes de normalidade para verificar a aderencia dos valores observados com a função de distribuição teórica. A perda de água calculada por ambos os métodos esta acima do índice registrado em 2009 no relatório do Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS) para o município de Cuiabá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Water loss
dc.subject.keyword2: Water balance
dc.subject.keyword2: Minimal night flow
dc.subject.keyword2: Coophema distribution system
dc.subject.keyword2: Cuiabá-MTpt_BR
dc.subject.keyword2: Brazil
dc.contributor.referee3: Soares, Alexandre Kepler-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Acelmo de Jesus Brito.pdf5.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.