Tipo documento: Dissertação
Título: Análise sensitiva do índice de qualidade de água IQACCME
Autor(es): Finazzi, Ana Elisa Martinelli
Orientador(a): Lima, Gilson Alberto Rosa
Membro da Banca: Lima, Gilson Alberto Rosa
Membro da Banca: Zeilhofer, Peter
Membro da Banca: Calheiros, Débora Fernandes
Resumo : A avaliação da qualidade da água pode ser entendida como a análise das características químicas, físicas e biológicas de água representadas pelas variáveis de qualidade. Os índices de qualidade da água visam sintetizar o resultado da análise das variáveis de qualidade em um único número, o qual permite uma fácil interpretação da classificação da qualidade da água monitorada. Embora o IQANSF seja um dos índices mais utilizados, tem sérias limitações, pois leva em conta apenas nove variáveis de qualidade que, em conjunto, avaliam a poluição causada por lançamentos de carga orgânica via esgoto doméstico e industrial e seu resultado prático é afetado negativamente devido a uma série de restrições. Conforme descrito no relatório da Agência Nacional de Águas (ANA), o índice não é viável para informar a qualidade da água em nível nacional, porque a maioria das variáveis são amostradas somente trimestralmente. Apenas doze Estados brasileiros reportam a qualidade da água utilizando o IQANSF e existem diferenças em relação às variáveis e ao método de cálculo. Neste estudo, o índice de qualidade da água (IQACCME) desenvolvido no Canadá para reportar a avaliação da qualidade das águas superficiais é analisado e discutido. O IQACCME incorpora três elementos: Escopo - o número de variáveis de qualidade da água que não satisfazem os critérios estabelecidos como objetivos do monitoramento- F1; Frequência - o número de vezes que os objetivos não forem satisfeitos - F2; e Amplitude que mede quanto cada variável ultrapassou os critérios estabelecidos - F3. Neste contexto, foi realizada a análise de sensibilidade para avaliar a aplicabilidade do IQACCME para classificar a qualidade da água em alguns pontos do rio Cuiabá. A análise foi realizada para verificar a influência do número de variáveis, frequência de amostragem e dados censurados na classificação do índice. O estudo foi conduzido com dados de três estações de amostragem localizado no rio Cuiabá as quais representam diferentes usos da terra. Os resultados mostram que se F1 permanecer constante a classificação da qualidade da água não é alterada, independentemente do número de variáveis e observações utilizadas no cálculo do índice. Os dados censurados apenas desempenham um papel na classificação da qualidade da água se o limite de detecção do método analítico estiver dentro do intervalo dos objetivos do monitoramento. Os resultados sugerem que IQACCME oferece uma maneira de resolver o problema da não-uniformidade da classificação hoje existente nos programas brasileiros de monitoramento da qualidade da água, sendo uma ferramenta mais confiável e apropriada para a comunicação sobre a qualidade da água para tomadores de decisão e público em geral.
Resumo em lingua estrangeira: Assessment of water quality can be defined as the analysis of physical, chemical and biological characteristics of water. Water quality indices aim at giving a single value to the water quality of a source reducing great amount of water quality variables into a simpler expression and enabling easy interpretation of monitoring data. In this sense, the water quality index (WQI) used for assessing surface water quality are discussed. Although the standard WQINSF is one of the most widely used water quality indices, it also has some serious imitations. The index is employed to show, pollution caused by releases of industrial and domestic sewage but its practical outcomes are negatively affected by a series of monitoring constraints. Generally other then the nine core variables are monitored but not taken into account in rating the water quality. As outlined in the report of the National Water Agency (ANA) of Brazil, the index is not feasible to report the water quality at national level because the majority of variables are sampled only quarterly. Only twelve Brazilians states perform the WQINSF calculations and there are differences regarding the variable and method of calculation between the states. The WQICCME incorporates three elements: Scope - the number of water quality variables not meeting water quality objectives F1; Frequency - the number of times the objectives are not met F2; and Amplitude the extent to which the objectives are not met F3. In this context, we performed a sensitivity analysis to assess the applicability of the WQICCME for rating water quality of Brazilian rivers. The analysis was carried at three sampling station located at Cuiabá River representing different land usage to verify the influence of number of variables, sampling frequency and censored data in index classification. Regardless of the number of variables and observations used in the calculation of the index, if F1 (scope) is constant the classification remains constant. The censored data only play role in classification if the detection limit of the analytical method is out of the range of water quality objectives. Results suggest that WQICCME provides a way to resolve the non-uniformity of calculating the water quality and is a consistent procedure to report water quality to both management practitioners and the general public.
Palavra-chave: Monitoramento de qualidade da água
Indices de qualidade da água
Rio Cuiabá
IQACCME
Palavra-chave em lingua estrangeira: Water quality monitoring
Water quality index
WQICCME
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: FINAZZI, Ana Elisa Martinelli. Análise sensitiva do índice de qualidade de água IQACCME. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1217
Data defesa documento: 29-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Ana Elisa Martinelli Finazzi.pdf4.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.