http://ri.ufmt.br/handle/1/1219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lanoa, Angela Dabela | - |
dc.date.issued | 2012-12-04 | - |
dc.identifier.citation | LANOA, Angela Dabela. Plantas indicadoras do rebaixamento do nível do aquífero freático, em veredas do Cerrado de Mato Grosso. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper seeks to know the succession of plant species belonging to the cerrado sentido restrito that enter an area campo limpo úmido that has the level of groundwater table lowered. Transects were installed three A, B and C. In an average slope of hill, on top of Cerrado vegetation is restricted sense, a wet field toward the course of water. The area is located in Samambaia and Fim da Picada Farms in Chapada dos Guimarães, Mato Grosso. Transects A and B were implanted in local and state C was kept in an environment that is linear with erosion phenomena pipping. It was made monitoring variations in rainfall from September 2010 to December 2011, of water level of soil, soil classification and floristic. Due to the lowering of the water table there were changes in the vegetation transect C, such as the predominance of Pteridium aquilinum and Simarouba versicolor. Soil type and Plintosolo Plintosolo Pétrico advance by soil where there was hidromórfico cinzento and Glei úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Plantas indicadoras do rebaixamento do nível do aquífero freático, em veredas do Cerrado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rebaixamento do nível freático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo limpo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado sentido restrito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guarim, Vera Lucia Monteiro dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Shiraiwa, Shozo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca conhecer a sucessão de espécies vegetais pertencentes ao cerrado sentido restrito, que adentram uma área de campo limpo úmido que tem o nível do aquífero freático rebaixado. Foram instalados três transectos A, B e C. Em uma vertente de colina média, no topo a vegetação é de cerrado sentido restrito, a um campo úmido em direção ao curso d`água. A área localiza-se na Fazenda Samambaia e na Chácara Fim da Picada, em Chapada dos Guimarães, em Mato Grosso. Os transectos A e B foram implantados em locais de estado conservado e o C foi em um ambiente que há erosão linear com fenômenos de pippng. Foi feito monitoramento das variações pluviométricas de setembro de 2010 à dezembro de 2011, do nível de água do solo, classificação do solo, e levantamento florístico. Devido ao rebaixamento do nível freático houve mudanças na vegetação no transecto C, tais como: o predomínio de Pteridium aquilinum e Simarouba versicolor. Solos do tipo Plintosolo e Plintosolo Pétrico avançam por onde antes havia solo hidromórfico cinzento e Glei úmido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lowering of the groundwater level | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado sentido restrito | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Campo limpo narrow sense | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Erosion | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Angela Dabela Lanoa.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.