http://ri.ufmt.br/handle/1/1220
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Plano de recuperação de áreas degradadas de trechos da cabeceira do Rio São Lourenço, Campo Verde – MT, mediante diagnóstico rural participativo |
Autor(es): | Checoli, Carlos Henrique Bonsi |
Orientador(a): | Shiraiwa, Shozo |
Coorientador: | Silva, Normandes Matos da |
Membro da Banca: | Shiraiwa, Shozo |
Membro da Banca: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Barbosa, Domingos Sávio |
Resumo : | Este trabalho teve como objetivo recuperar trechos de área de preservação permanente degradada, considerando princípios do Diagnóstico Rural Participativo e o uso de técnicas de nucleação no plantio de sementes. As intervenções ocorreram em um dos tributários que formam o rio São Lourenço no município de Campo Verde, sudeste de Mato Grosso. O Diagnóstico Rural Participativo foi adotado para fortalecer a participação social, a partir da construção de novos conhecimentos relacionados à gestão dos recursos naturais, uma vez que a área de estudo é composta por três diferentes proprietários, com diferentes perfis socioeconômicos. Houve o estabelecimento de indicadores para avaliação mais objetiva dos resultados obtidos. Foram realizados encontros apresentando projetos em desenvolvimento pela UFMT, para, na sequência, ocorrer a construção coletiva do plano de trabalho relacionado à recuperação da área degradada. Durante as reuniões foram utilizados questionários semiestruturados, diagrama de Venn, matrizes, transectos e tabelas. Os resultados das ações foram positivos, pois viabilizaram a extração das informações necessárias para o desenvolvimento do projeto. A execução dos trabalhos de campo para implantação do plano de recuperação de área degradada (PRAD), contou com o apoio total dos proprietários das áreas para a realização dos trabalhos de campo, disponibilizando máquinas, funcionários e, em alguns casos, recursos financeiros para a consolidação do PRAD. A área submetida à intervenção (PRAD) foi de 6,5 hectares. Foram criados núcleos de diversidade, que corresponderam a 05 tratamentos:T1- regeneração natural em área com brachiária; T2- plantio de mudas e de muvuca de sementes com plantadeira a vácuo e barreira de crotalária; T3-idem T2, sem barreira; T4-plantio de muvuca de sementes com plantadeira a vácuo; T5-plantio de muvuca de sementes com distribuidor de adubo. Cada tratamento apresentou um modelo de recuperação diferenciado do outro, Os seguintes indicadores de progresso foram utilizados: ICS-índice de cobertura do solo, densidade de indivíduos e riqueza de espécies, incluindo, ainda, a eficiência econômica e o registro fotográfico comparativo. Os indicadores permitiram a avaliação dos 05 tratamentos, compostos por 03 parcelas de 81 m2 cada, totalizando 15 parcelas monitoradas. Todos os tratamentos apresentaram um bom ICS, ou seja, acima de 60% da cobertura do solo. A densidade variou, em média, por tratamento, de 56,3 a 83,7 indivíduos plantados/tratamento, com número de indivíduos pertencentes às espécies que não eram de ciclo curto (perenes) variando de 8,7 a 15 indivíduos por parcela. A riqueza variou de 2,7 a 5,3 espécies perenes/tratamento. A comparação dos custos nos tratamentos contemplou o isolamento e plantio de sementes e mudas em núcleos, e considerou insumos e serviços utilizados nas ações, tendo como resultado o melhor custo benefício o T2, sendo o T1 o mais caro em função do isolamento com cerca sem a inoculação ou plantio de sementes e mudas. Na avaliação dos registros fotográficos fica evidente a evolução dos núcleos de recuperação, quanto à cobertura do solo e a ocorrência da sucessão ecológica secundária. É possível notar a diferença na etapa inicial da sucessão ecológica nos trechos submetidos ao PRAD. O projeto é considerado pioneiro na área de estudo, considerando a adoção de técnicas de nucleação, evidenciado resultados inovadores do ponto de vista ecológico, econômico e social, devido à qualidade da restauração ecológica, à economia de recursos em detrimento dos métodos convencionais de recuperação de áreas degradadas, bem como, à participação social no processo decisório de implantação do PRAD. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work had with objective recover parts of degraded permanent preservation areas; consider principles of Participatory Rural Diagnosis and the use of nucleation techniques to plant seeds. The interventions occurred on one of the tributaries that form the São Lourenço River, on county of Campo Verde, southeast of Mato Grosso. The Participatory Rural Diagnosis was adopted to strengthen the social participation, from the construction of new knowledge concerning the management of natural resources, since the study area consists of three different owners with different socio-economic profiles. There adopting participatory methodologies to stimulate the involvement of local stakeholders. The tools of participatory methodologies were used for performing joint planning, establishment of indicators, evaluation and discussion of results. Four meetings were held featuring visor UFMT development projects, starting the construction work of the collective work plan. The methodology used during the meetings was semi-structured questionnaires, Venn diagrams, matrices, transects and tables. The results of the actions were positive, enabling the extraction of information necessary for the development of the project. The execution of field work to implement the RPDA, had the full support of the owners of the areas that allowed the implementation of project activities. The concern and commitment of these was fundamental in the work field, providing the machines, employees and in some cases financial resources for the consolidation of RPDA. The total areas under reclamation of 6.5 hectares are to evaluate the development of RPDAs. Five treatment areas was choose with different recovery model: T1-natural regeneration in the area with brachiaria; T2-planting seedlings and “muvuca”, a mix of seeds, with vacuum planter and Crotalaria barrier, T3-T2 ditto without barrier;-T4 muvuca planting with vacuum planter; T5-muvuca planting with fertilizer spreader., Each treatment showed a recovery model differentiated from each other, The following progress indicators were used: Soil Cover Index (SCI) species richness, economic efficiency and comparative photographic study. The ground cover and species richness was performed by implantation of 05 treatments with 03 plots of 81 m2 each, totaling 15 plots evaluated. All treatments showed a good SCI in the great majority being over 60% of the ground cover. Species richness ranged on average from each treatment from 56.3 to 83.7 individuals planted / treatment, number of perennials ranging from 8.7 to 15 individuals per plot, and a diversity ranging from 2.7 to 5.3 perennial species/treatment. The economic analysis was performed to compare the costs for treatments for the isolation and cultivation of RPDAs, taking into account the inputs and services used in the actions, resulting in the most cost-effective treatment 02, 01 being the most treatment expensive due to the insulation around without inoculation or planting seeds and seedlings, showing just how dominant vegetation Brachiaria. Photographic study is evident in the development of areas on the ground cover and the occurrence of ecological succession and you can tell the difference between the different evolutionary stages of RPDA. As a key outcome of the work, there is the isolation of areas of RPDA, the implementation of the process of ecological restoration of riparian zones by planting muvucas seeds and seedlings, the lower costs of implementing the RPDA, resulting in improved economic and ecological efficiency in the implementation of RPDA. The project had achieved its goal and the methodologies were innovative in terms of ecological, economic and social, due to the quality of restoration ecology, economy of resources to the detriment of the conventional methods of reclamation. |
Palavra-chave: | PRAD Recursos hídricos Muvuca Mecanização DRP |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | RPDA Water resources RPD muvuca Mechanization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | CHECOLI, Carlos Henrique Bonsi. Plano de recuperação de áreas degradadas de trechos da cabeceira do Rio São Lourenço, Campo Verde – MT, mediante diagnóstico rural participativo. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1220 |
Data defesa documento: | 27-Aug-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Carlos Henrique Bonsi Checoli.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.