http://ri.ufmt.br/handle/1/1221
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise ambiental da sub-bacia do Ribeirão do Lipa, em Cuiabá - MT |
Autor(es): | Fonsêca, Francineide Aguiar da |
Orientador(a): | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de |
Membro da Banca: | Bordest, Suise Monteiro Leon |
Resumo : | Neste trabalho, buscou-se realizar uma análise ambiental da Sub-bacia do Ribeirão do Lipa, que faz parte da bacia do rio Cuiabá, importante contribuinte da bacia hidrográfica do Alto Paraguai ou Platina. O Ribeirão do Lipa corta a Macrozona Urbana do município de Cuiabá, estendendo-se para a zona rural, onde estão localizadas suas cabeceiras. A área da sub-bacia totaliza 6.309,24 hectares, e para a realização deste estudo, a mesma foi dividida em treze microbacias. Essas regiões foram caracterizadas de acordo com a classificação supervisionada, mediante a utilização da imagem do satélite SPOT 5, tendo sido determinadas nove classes de uso e ocupação do solo: cerrado alterado, cerrado nativo, mata ciliar, área degradada, solo exposto com vegetação em recuperação, solo exposto, malha hídrica, urbanização e pavimentação. Essas classes foram agrupadas nos cinco temas abordados pelo método VERAH, que são: vegetação, erosão, resíduos, água/assoreamento e habitação/ocupação, determinando-se, desta forma, o diagnóstico ambiental da Sub-bacia do Ribeirão do Lipa. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this study, it was sought to perform an environmental analysis of the Ribeirão do Lipa subbasin, which integrates part of the Cuiaba river basin, important contributor to the Alto Paraguay or Platina hydrographic basin. The Ribeirão do Lipa cuts the Urban Macrozone from the Cuiabá city, extending into the rural zone, where its headwaters are localized. The subbasin area totalizes 6.309,24 hectares, and for this study completion, the same was divided in thirteen micro basins. These regions were characterized, according to a supervised classification, by the usage of the image from the satellite SPOT 5, having being determined nine classes of soil usage and occupancy: savannah changed, native cerrado, riparian forest, degraded area, exposed soil with recovering vegetation, exposed soil, mesh water, urbanization and pavement. These classes were grouped in five themes addressed by the VERAH method, which are: vegetation, erosion, residue, water/siltation and habitation/occupancy, determining, based on that, the environmental diagnostic from the Ribeirão do Lipa subbasin. |
Palavra-chave: | Uso e ocupação do solo Urbanização Área de preservação permanente Microbacia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Usage and occupation of the soil Urbanization Permanent preservation area Micro basin |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | FONSÊCA, Francineide Aguiar da Análise ambiental da sub-bacia do Ribeirão do Lipa, em Cuiabá - MT. 2012. 202 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1221 |
Data defesa documento: | 19-Dec-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Francineide Aguiar da Fonseca.pdf | 9.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.