http://ri.ufmt.br/handle/1/1222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Ildette Soares | - |
dc.date.issued | 2012-12-17 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Ildette Soares. Variação temporal da vazão e da precipitação na bacia do Rio Cuiabá. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluates the temporal variation of flows and rainfall in the last 20 years at 8 gauged stations and 13 rainfall at Cuiabá River basin through graphical and statistical analysis, and compares trends temporal variation of rainfall in the last 20 years with scenarios that predicted by the global climate model HadCM3 to this basin. In graphical analysis charts were used temporal, LOWESS curves and correlograms. Statistical analysis was applied Mann-Kendall for identifying trends. In the analysis of climate data was done downscaling statistician with the relationship between the observed rainfall data and data from global climate model HadCM3 for the year 1960-1990 (baseline) and then there was the comparison between the simulated data by future scenarios (A2 and B1) global model (HadCM3) and those observed in historical series for the period 2000-2010, in order to check for concordance between results. The study area has an approximate surface of 41,000 km2 and is located between parallels 14 ° 18 '- 17 ° 00' S and 54 ° meridians 40'-56 ° 55 'W. In the analyzed period it was observed that there are significant trends (p ≤ 0.05) for the streamflow and rainfall. In the flow, there is a predominance of downward trend of average flow rates, minimum and maximum mainly at stations located in the sub-basins Manso, Middle and Lower Cuiabá during the study period, whereas in the sub-basin Alto Cuiabá there is no single trend. Now with regard to rainfall, significant alterations to the study period, however, no single domain for all stations used. The performance of global climate model HadCM3 not shown satisfactory to identify whether the observed trends in precipitation are related to possible climate change. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variação temporal da vazão e da precipitação na bacia do Rio Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de tendências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Chig, Léo Adriano | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho avalia a variação temporal das vazões e das precipitações nos últimos 20 anos em 8 estações fluviométricas e 13 pluviométricas na bacia hidrográfica do rio Cuiabá através da análise gráfica e estatística; e compara as tendências de variação temporal da precipitação dos últimos 20 anos com aquela prevista pelos cenários do modelo climático global HadCM3 para esta bacia. Na análise gráfica foram utilizados os gráficos temporais, curvas LOWESS e correlogramas. Na análise estatística foi aplicado o teste de Mann-Kendall para identificação de tendências. Na análise dos dados climáticos foi feito o downscaling estatístico, com a relação entre os dados pluviométricos observados e os dados do modelo climático global HadCM3 para o ano de 1960-1990 (baseline) e em seguida realizou-se a comparação entre os dados simulados pelos cenários futuros (A2 e B1) do modelo global (HadCM3) e os observados na série histórica para o período de 2000-2010, visando verificar se há concordância entre resultados. A área objeto de estudo possui uma superfície aproximada de 41.000 km2 e está localizada entre os paralelos 14°18’ - 17°00’ S e meridianos 54°40’- 56°55’ W. No período analisado observou-se que existem tendências significativas (p ≤ 0,05) para as vazões e precipitações. Nas vazões, há predomínio de tendência de diminuição das vazões médias, mínimas e máximas principalmente nas estações localizadas nas sub- bacias Manso, Médio e Baixo Cuiabá no período estudado, enquanto que na sub-bacia Alto Cuiabá não existe uma tendência única. Já com relação às precipitações, apresentaram alterações significativas para o período de estudo, porém, não houve domínio único para todas as estações utilizadas.O desempenho do modelo climático global HadCM3 não se mostra satisfatório para identificar se as tendências observadas na precipitação estejam relacionadas a possíveis mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trend analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate change | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá river | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferronato, Alessandro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Ildete Soares França.pdf | 11.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.