http://ri.ufmt.br/handle/1/1223
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Morfopedologia aplicada a interpretação da dinâmica hídrica de duas nascentes na alta bacia do Rio São Lourenço |
Autor(es): | Lima, Jeferson Alberto de |
Orientador(a): | Marchetto, Margarida |
Coorientador: | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares |
Membro da Banca: | Marchetto, Margarida |
Membro da Banca: | Vecchiato, Antonio Brandt |
Membro da Banca: | Chiaranda, Roberto |
Resumo : | Entender os processos que determinam à dinâmica e o comportamento dos agentes que atuam e regem os eventos que ocorrem no contexto da bacia hidrográfica são determinantes para a gestão dos recursos naturais, principalmente os recursos hídricos. O objetivo geral do trabalho é caracterizar, através da abordagem morfopedológica, duas cabeceiras de drenagem representativa da bacia hidrográfica do Alto São Lourenço voltada para a interpretação do funcionamento hídrico de suas nascentes. Para tanto, foram delimitadas duas cabeceiras de drenagem localizadas no entorno do município de Campo Verde- MT, definidas como CD1-aviário e CD2 – poço azul, ambas com diferença no grau de degradação ambiental, que tiveram os compartimentos pedológicos estudados em detalhe ao longo da vertente com topossequências desenvolvidas através de sondagens investigativas executadas no sentido longitudinal do eixo principal da nascente respeitando a declividade do terreno. As informações sobre os usos atuais e ocupação dos solos das cabeceiras selecionadas foram obtidas através da análise de material bibliográfico, peças técnicas e visitas a campo. Os resultados indicam que a substituição da cobertura vegetal original por cultivos agrícolas provocaram alterações no comportamento da água no solo; o modelo de uso e ocupação implantado e desenvolvido nas áreas e no seu entorno contribuíram para formação de um horizonte de assoreamento que ocasionou alterações nos compartimentos pedológicos; as alterações ao longo da vertente da cabeceira de drenagem do aviário ocasionaram o rebaixamento do nível freático e recuo do ponto de surgência d’água; os recursos hídricos existentes na cabeceira de drenagem do aviário apresentam maior risco de contaminação em função do grau de alteração e da proximidade do nível freático da superfície do terreno; a forma como surgem as nascentes nas áreas estudadas são distintas. Os resultados evidenciam que os atuais usos do solo das cabeceiras estudadas além de não garantir a proteção dos cursos d’água existentes em seu interior, não contribuem para a manutenção da funcionalidade dos processos, interações e inter- relações entre os agentes envolvidos no contexto destes ambientes. |
Resumo em lingua estrangeira: | To understand the processes that determine the dynamics and behavior of the agents that act over and define events happening near a hydrographic basin is vital for the management of natural resources, specially the hydric ones. The main objective of this study is to characterize, through a morfopedologic approach, two draining bedsides that represent the high hydrographic basin of São Lourenço river, aiming for the interpretation of the hydric functionality of the water fountains. For this study, we defined two draining bedsides, located in the region of the city of Campo Verde – MT, named CD1-Aviário and CD2-Poço Azul, each one with different environment degradation levels. Theirs pedological units were investigated in details along the slopes, using toposequences developed through investigative polls along the main axis of the fountains, and keeping up with the land curves. The data about the use and occupation of the land on the studied areas were found through analysis of bibliography, technical pieces and field trips. The results indicate that the substitution of the original vegetal coverage for farming plantations caused changes on the water and soil behavior. The land use and occupation developed in the region greatly raised the possibilities of siltation, causing changes on the pedologic units. The changes along the draining bedside’s slope on CD1-Aviário caused the water level to lower and the water fountain to retreat. The hydric resources existent on its draining bedside are more likely to be contaminated because of the environment alteration level and its low depth into the ground. The studied areas have different kinds of water fountains. The results show that the current use of the soil near the approached bedsides do not grant the protection of its water resources, and also do not contribute for the management and functionality of the processes and relations between the agents involved on the whole context of these environments. |
Palavra-chave: | Comportamento hídrico de nascentes, Alterações da dinâmica hídrica Uso e ocupação do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hydric behavior of water fountains Alterations on the hydric dynamics Soil use and occupation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | LIMA, Jeferson Alberto de. Morfopedologia aplicada a interpretação da dinâmica hídrica de duas nascentes na alta bacia do RIo São Lourenço. 121 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1223 |
Data defesa documento: | 21-Ago-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Jeferson Alberto de Lima.pdf | 6.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.