http://ri.ufmt.br/handle/1/1225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Maria Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2012-11-23 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS. Maria Cristina da Silva. Risco a erosão na microbacia do Córrego Samambaia no município de Chapada dos Guimarães – MT. 100 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Risk mapping has become an effective tool in the prevention of accidents that could result in economic losses and even life losses. In order to determine susceptibility to both sheet erosion and linear erosion, initially, a slope map was prepared based on the ASTER-DEM terrain numerical model, and slope classes were extracted for the various slopes using ARCGIS version 9.3 software. Susceptibility classes were defined for sheet erosion and linear erosion based on the slope maps and pedological maps, as well as on field notes. Susceptibility maps for sheet erosion and linear erosion were prepared. Based on those maps, the erosion risk was determined for the Samambaia catchment by means of a map that showed the following results: High Risk Areas – classes II and III of the linear erosion susceptibility map and all classes of the sheet erosion susceptibility map were grouped into this category. High risk areas are mainly characterized by headwater areas; they comprise the initial portion of the catchment, with a headwater stream area under intense occupation; headwater streams are completely degraded and veredas (headwater wetlands) are used as treading areas by the cattle to reach the water course. Low Risk Areas are steep-slope areas with very reduced utilization, where the vegetation is undergoing a process of natural regeneration; low risk areas are not under risk of erosion, and are free from any type of soil use. It is recommended that basin occupation should follow some precautions and practices in areas characterized as high erosion risk areas, such as: restricting occupation of areas adjacent to the headwaters of streams that comprise the basin’s drainage network, and adopting soil use conservation techniques. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Risco a erosão na microbacia do Córrego Samambaia no município de Chapada dos Guimarães – MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.referee1 | Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.description.resumo | O mapeamento de risco tem se tornado uma ferramenta eficaz na prevenção de acidentes, que podem resultar em perdas econômicas e até mesmo de vidas. Para determinação de suscetibilidade a erosão laminar e linear, primeiramente, foi elaborado mapa de declividade com base também no modelo numérico de terreno ASTER-DEM, extraíram-se as classes de declividade referentes às declividades o software ARCGIS versão 9.3 foi utilizado para a extração da declividade. Foram definidas as classes de suscetibilidade à erosão laminar e linear através da utilização dos mapas de declividade e morfopedológico e ainda das anotações de campo. Foram elaborados os mapas de suscetibilidade à erosão laminar e linear e baseado nesses mapas foi determinado o risco a erosão da microbacia Samambaia, através de um mapa que apresentou os seguintes resultados: Áreas de Risco Alto, nessa categoria foram agrupadas as classes II e III do mapa de suscetibilidade a erosão linear e as classes do mapa de suscetibilidade de erosão laminar, caracterizam-se principalmente por áreas de cabeceiras, compreende o setor inicial da microbacia com área de nascentes com intensa ocupação, as nascentes estão totalmente degradadas e as veredas estão sendo utilizadas como área de passagem até o curso d’água pelo de gado. Áreas de Risco Baixo são áreas de declividade acentuadas, mas com uso muito reduzido, a vegetação está em processo de regeneração natural. Áreas onde não há risco a erosão são áreas sem quaisquer tipos de uso do solo. Recomenda-se que a ocupação da bacia deve seguir algumas precauções e práticas nas áreas caracterizadas como alto risco a erosão, tais como: restringir a ocupação das áreas adjacentes as nascentes dos córregos que compõem a rede de drenagem da bacia, e utilizar técnicas conservacionistas de uso de solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Watershed | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Erosion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil use and occupation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Shiraiwa, Shozo | - |
dc.contributor.referee4 | Arrais, Julio Cesar de Pinheiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Maria Cristina da Silva Ramos.pdf | 4.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.