http://ri.ufmt.br/handle/1/1226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Goulart, Milena Athie | - |
dc.date.issued | 2012-05-02 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Milena Athie. Análise da evapotranspiração por meio de Wavelets em uma Floresta de Vochysia divergens no Pantanal. 52 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The temporal-spatial variation of evapotranspiration was analyzed by means of a wavelet in Vochysia divergens forest (locally known as Cambarazal) Private Reserve Heritage National SESC Pantanal, municipality of Barão do Melgaço, Mato Grosso, Brazil. This area is inserted in the Pantanal plain physiographic and is seasonally flooded. The data of net radiation, solar radiation, air temperature, relative humidity and wind speed were collected by sensors installed in a micrometeorological tower at 32 m height. Flows of latent and sensible heat were estimated from the energy balance at the earth surface. To characterize the partition of the available energy from the records of the gradients of temperature and vapor pressure above the evaporating surface was used Bowen ratio (B). The analysis of time series of the energy flows was performed using wavelet. The results indicate significant power spectral peaks in the range of hourly and daily temperature and relative humidity corresponding to the months April to September, this is because the relative humidity depends on the temperature of the hotter is the air, the vapor water it can hold. During June and August months are the period of drought, it was noted that when the solar radiation decreased, so did the evapotranspiration, indicating a relationship between these two variables. In this period there was dried evaporation amount of less than in the wet season, probably because the canopy may be functioning as a kind of gases, thereby contributing to the solar radiation stayed longer retained on the surface, as well as particulate matter in the atmosphere . The maximum value of vapor pressure deficit of air occurred during the dry season. The analysis of hourly and daily time series by wavelet year was satisfactory enabling a better understanding of the dynamics of evapotranspiration in flooded area. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da evapotranspiração por meio de Wavelets em uma Floresta de Vochysia divergens no Pantanal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Série temporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Wavelet de Morlet | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cambarazal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Marcelo de Carvalho | - |
dc.description.resumo | A variação tempo-espacial da evapotranspiração foi analisada por meio de wavelet em uma floresta de Vochysia divergens (localmente conhecida como Cambarazal) na Reserva Particular do Patrimônio Nacional SESC Pantanal, município de Barão de Melgaço, Mato Grosso, Brasil. A área está inserida na planície fisiográfica do Pantanal e é sazonalmente inundada. Os dados de saldo de radiação, radiação solar incidente, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento foram coletados por sensores instalados em uma torre micrometeorológica a 32 m de altura. Os fluxos de calor latente e sensível foram estimados a partir do balanço de energia à superfície terrestre. Para caracterizar a partição da energia disponível a partir dos registros dos gradientes de temperatura e de pressão de vapor acima da superfície evaporante foi utilizada a razão de Bowen (B). A análise da série temporal dos fluxos de energia foi realizada por meio de wavelet. Os resultados indicam picos significativos de potência espectral na escala horária e diária da temperatura e umidade relativa do ar correspondendo aos meses de abril a setembro, isso ocorreu pois, a umidade relativa do ar depende da temperatura, quanto mais quente é o ar, mais vapor de água consegue reter. Durante junho e agosto, meses pertencentes ao período da seca, notou-se que quando a radiação solar diminuiu, o mesmo aconteceu com a evapotranspiração, indicando uma relação entre essas duas variáveis. Neste período de seca houve quantidade de evapotranspiração menor que no período úmido, provavelmente porque o dossel pode estar funcionando como uma espécie de estufa, contribuindo assim para que a radiação solar ficasse mais tempo retida na superfície, assim como a presença de material particulado na atmosfera. O máximo valor do déficit de pressão de vapor do ar ocorreu durante a estação seca. A análise horária e diária de série temporal anual por wavelet possibilitou uma melhor compreensão na dinâmica da evapotranspiração em área alagável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time series | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morlet wavelet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seasonality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cambarazal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vilani, Maricéia Tatiana | - |
dc.contributor.referee4 | Gaio, Denilton Carlos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Milena Athie Goulart.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.