http://ri.ufmt.br/handle/1/122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fronza, Cristiane Guse | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.identifier.citation | FRONZA, Cristiane Guse. O ciberespaço como lugar de contracultura. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify and list the main countercultural concepts and analyze the flow of communication and organization of a collective that emerged based on some principles of the counterculture, reinterpreted today: freedom and autonomy. This study not only reflected on what are the key features of the new forms of youth expression, but also about and what it has to do with the counterculture and everything that relates to it, especially the concept of freedom and autonomy, as worshiped in the years 60 and 70 and are now constant struggle of new technological means of expression, like cyberspace. The theoretical foundation of this research used the concepts of culture, cyberspace and cyberculture countercultural movements such as the emergence of hackers and their influence on the whole issue of break control and surveillance in the new technological means. One focus of the research, Bus Hacker, is intended to explore the theory proposed in one of the various examples in Brazil today. The old ways just turned along with globalization and the media. The youth is not so unmotivated that do not revolt anymore, it just changed their way of manifesting. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O ciberespaço como lugar de contracultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cibercultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contracultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura hacker | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Abonizio, Juliana | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visou identificar e listar os principais conceitos contraculturais e analisar os fluxos de comunicação e a organização de um coletivo que surgiu baseado em alguns princípios da contracultura, hoje ressignificados: liberdade e autonomia. Este estudo refletiu não só sobre quais são as características fundamentais das novas formas de manifestação juvenil, mas também sobre e o que isso tem a ver com a contracultura e tudo que se relaciona a ela, principalmente os conceito de liberdade e autonomia, tão cultuados nos anos 60 e 70 e que agora são luta constante dos novos meios tecnológicos de expressão, como o ciberespaço. A fundamentação teórica desta pesquisa utilizou dos conceitos de cultura, ciberespaço e dos movimentos contraculturais da cibercultura, como o surgimento dos hackers e sua influência em toda a questão de fuga do controle e da vigilância nos novos meios tecnológicos. Um dos focos da pesquisa, o Ônibus Hacker, tem como intenção explorar a teoria proposta com um dos vários exemplos existentes no Brasil hoje. As velhas formas apenas se transformaram junto com a globalização e os meios de comunicação. A juventude não está tão desmotivada que não se revolta mais, ela apenas mudou sua forma de se manifestar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cyberculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Counterculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hacker culture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Márcia Gomes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Cristiane Guse Fronza.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.