http://ri.ufmt.br/handle/1/1230
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sales, Adriana Barbosa | - |
dc.date.issued | 2012-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Adriana Barbosa. Travestilidades e escola nas narrativas de alunas travestis. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the nuances revealed by the necessity to observe educational diversity in everyday life, reflecting on new possibilities for identity construction and gender, with perspectives on travestilidades. From this perspective, interweaving knowledge about sexual diversity becomes imperative to discuss the school environment in its daily routine. The narrative analysis of transvestite students intends to bring out some elements that produce difficulties in access and permanence of these transvestite subjects in schools. These narratives, which are part of the groups in schools, are results of beliefs and values forged in social, cultural and linguistic relations. These issues permeate the intentions of these individuals in the process of human relations, and will be our object of analysis during the research. Their representations, such as presentation of the body, aesthetics, identities become references to marks meanings. However, to give voice to such subjects on the process of schooling experienced by themselves facing their different identity, and that escapes the norm, is a principle of our investigation. The intentionality expressed in the narratives can highlight patterns that the school intends to form and build on their educational interventions, because the school uses to "contemplate", maidenly, the so-called sexual minorities, camouflaging the concern with tolerance and respect, and this situation is one of our objectives of this analysis. Analyze how this process takes place by the transvestite students themselves goes beyond the superficiality of what is represented by public policies already established. The understanding of representations, beliefs and values seeks to contribute to the current discussion of gender and sexuality, understood as resulting from the influence of changing social and theoretical contexts occurred in Mato Grosso and Brazil. To analyze the contexts in which sexuality and gender identities of transvestites present will provide elements that can produce the processes of exclusion or inclusion of identity diversity in the school community. Given these dimensions, it is assumed that the reports of these groups students, a priori, provide a multiplicity of perspectives on the processes of schooling for the different, covering all possibilities of social construction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Travestilidades e escola nas narrativas de alunas travestis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Travestilidade e escola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidades travestis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas travestis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sobre a escola | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leonardo Lemos de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Leonardo Lemos de | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho se realiza pela necessidade de contemplar as diversidades educacionais em seu cotidiano. Reflete sobre as novas possibilidades de construção identitária e de gênero, com olhares para as travestilidades. Nessa perspectiva, entrelaçar saberes sobre as diversidades sexuais torna-se imprescindível para problematizar o espaço escolar no seu cotidiano. Foram analisadas as narrativas de três alunas travestis matriculadas na educação básica da rede pública de ensino do Estado de Mato Grosso, com a intenção de fazer emergir elementos que possam produzir conflitos e dificuldades no acesso e permanência desses sujeitos travestis nas escolas. Essas narrativas são compreendidas como produtos de crenças e valores forjados nas relações sociais, culturais e linguísticas na escola e fora dela. Nosso objeto de análise no decorrer da pesquisa são essas narrativas, bem como a apresentação do corpo, da estética e das identidades que se tornam referências para marcas de significações das alunas travestis e suas relações com a escola. Dessa forma, dar voz a essas sujeitas, escutar essas vozes e dialogar com as mesmas sobre o processo de escolarização vivenciado por elas diante da sua identidade diversa, que foge da norma, é um princípio de nossa investigação. As intencionalidades manifestadas nas narrativas podem realçar os padrões que a escola pretende formar e constituir em suas intervenções educativas, pois a escola costuma, de maneira tímida, “contemplar” as chamadas minorias sexuais camuflando a preocupação com a compreensão do humano e o respeito. Analisar como se dá esse processo por elas mesmas vai para além da superficialidade do que é representado pelas políticas públicas já constituídas. Pesquisar as representações, crenças e valores busca contribuir para a atual discussão de gênero e sexualidade, compreendidos como resultantes da influência das mudanças sociais e teóricas, ocorridas nos contextos mato-grossenses e brasileiros. Analisar os contextos em que a sexualidade e identidades de gênero das travestis se apresentam proporcionará compreender elementos que podem produzir os processos de exclusão ou de inclusão das diversidades identitárias na comunidade escolar. Diante dessas dimensões, pressupõe-se que os relatos desses grupos discentes fornecerão uma multiplicidade de olhares sobre os processos de escolarização para o diverso, que contemple todas as possibilidades de construção social sempre preconizando, até então, uma escola transfóbica, sexista, homofóbica e que é palco de tensões que demandam olhares mais democráticos para o humano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Travestilidade and school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identities transvestites | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Narratives transvestites | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representations about the school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Cláudia Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Adriana Barbosa Sales.pdf | 947.58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.