dc.description.abstract: RESUME - Cette Dissertation de Master en Géographie présente une description des résultats d’études réalisées à travers d’un levé géographique – géologique et géologique d’environnement en association avec la détermination des impacts environnementaux qui ont eu lieu dans le bassin hydrographique du ruisseuau Mineiro et alentours appartenant à commune de Nova Olímpia, qui est situé dans la partie sud-ouest de l’État de Mato Grosso. L’objectif principal de cette description est de présenter des études physyographiques dans le bassin hydrographique en estime, en association avec l’usage du sol, études des impacts environnementaux, des processus érosifs et de la division de cette aire en unités geoenvironnementales. Les résultats sont discutés initialement dans la forme d’une introduction suivie des objectifs de ce travail, des procédures méthodologiques utilisées dans les travaux sur le terrain et de la description des aspects physyographiques, géologiques et géologiques d’environnement qui se constituent dans les thèmes de cette dissertation. Dans cette forme est présentée une discussion sur les conditions climatiques régionales, suivie du cadre géologique qui est constitute par des roches appartenant aux unités litostratigraphiques : Groupe Alto Paraguai, Groupe Parecis, Couvertures Détritiques Latéritiques, Formation Pantanal et Alluvions Récentes qui se dévoilent à travers des compartimentations géomorphologiques connues comme : Planalto dos Parecis (Plateau des Parecis), Depressão do Alto Rio Paraguai (Dépression du l’Haut Fleuve Paraguay) et Planícies e Pantanais (Planes et Marécages), les sols, le réseau hydrographique et de la couverture végétale avec la conséquente présentation des données sur les impacts environnementaux et de la dégradation environnementale comme une contribution à la connaissance, qui sont également attestés et complétés dans la forme de quelques considérations finales. Le ruisseau Mineiro est d’une capital importance pour la population de la ville de Nova Olímpia, parce que l’approvisionnement publique est fait avec une partie des eaux de ce corp hydrique. Les insertions humaines implémentées dans l’haut cours de ce ruisseau peuvent altérer la qualité de ces eaux, ce que demande des études et attention continue pour comprendre et administrer la dynamique du rapport societé / nature, surtout en ce qui concerne à la suppression de la végétation naturelle, même la Forêt que autrefois longée toute son étendue, et les possibles implications dans la qualité d’eau en raison des differents types d’usage du sol. Dans la partie finale sont présentes les références bibliographiques et en suivant ce contexte nous avons utilisé les données obtenues dans les travaux sur le terrain dans l’aire en référence a fin d’illustrer et composer cette dissertation du Master en Géographie.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This Dissertation in Geography Master provides a description of the results of studies conducted by a geographical survey and geoenvironmental in association with the determination of environmental impacts, which took place in the Mineiro Stream hydrographical basin and surrounding belongs to the Nova Olímpia municipality which is situated in the south-west part of the State of Mato Grosso. The main objective of this description is to present physiographic studies in the basin in question, in association with one study of the environmental impacts, of the erosive process and a division of same in environmental units. The results are discussed initially in the form of an introduction, followed by the objectives of this study, the methodological procedures used in field work and in the description of the physiographical aspects and geoenvironmental, which constitute in the theme of this dissertation. In this form are presented data about the regional climate, following of the geological setting which is constituted by the rocks belonging to the lithostratigraphic units: Alto Paraguay Group, Parecis Group, Detritus-lateritic Covers, Pantanal Training and Alluvial Recent that are revealed through the geomorphological partitioning known as Parecis Plateau, Upper Paraguay River Basin and the Plains and Wetlands, the soils, the hydrographic network, and the vegetable cover presented with the consequent presentation of data on Environmental Degradation and Environmental Impacts, as a contribution to knowledge, which are evidenced and completed in the form of some final considerations. The Mineiro stream is of paramount importance for the novaolimpiense city population, since the public supply is made with part of the waters of this water body. Human inserts implemented in the upper reaches of this stream can alter the quality of its waters, which requires studies and ongoing attention to understand and monitor the resulting dynamics of the society / nature, especially regarding the removal of natural vegetation, including Mata who once ran along its entire length, and the possible implications on water quality due to different types of land use. At the end of the references, and following this context we used data obtained during field work in the area, in order to illustrate and establish this Master Geographic Dissertation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uma perspectiva fisiográfica e a influência do uso do solo na qualidade da água no alto trecho da bacia hidrográfica do Córrego Mineiro no município de Nova Olímpia - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado de Mato Grosso
dc.subject.keyword: Município de Nova Olímpia
dc.subject.keyword: Córrego Mineiro
dc.contributor.advisor1: Rosa, Deocleciano Bittencourt-
dc.contributor.referee1: Rosa, Deocleciano Bittencourt-
dc.contributor.referee2: Santos, Emerson Soares dos-
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado em Geografia apresenta uma descrição dos resultados de estudos realizados através de um levantamento geográfico e geoambiental em associação com a determinação dos impactos ambientais, que tiveram lugar na bacia hidrográfica do córrego Mineiro e circunvizinhanças pertencentes ao município de Nova Olímpia, que está situado na parte sudoeste do Estado de Mato Grosso. O objetivo principal desta descrição é o de apresentar estudos fisiográficos na bacia hidrográfica em apreço, em associação com o uso do solo, estudos dos impactos ambientais, dos processos erosivos e a divisão da mesma em unidades ambientais. Os resultados estão descritos, primeiramente, na forma de uma introdução, seguida dos objetivos deste trabalho, dos procedimentos metodológicos utilizados nos trabalhos de campo e na descrição dos aspectos fisiográficos e geoambientais que se constituem nos temas desta dissertação. Desta maneira são apresentados dados a respeito do clima regional, seguidos do quadro geológico constituído por rochas pertencentes às unidades litoestratigráficas Grupo Alto Paraguai, Grupo Parecis, Coberturas Detrito-Lateríticas, Formação Pantanal e Aluviões Recentes, que se descortinam através das compartimentações geomorfológicas conhecidas como: Planalto dos Parecis, Bacia do Alto Rio Paraguai e Planícies e Pantanais; dos solos, da rede hidrográfica e da cobertura vegetal, com a consequente apresentação de dados acerca dos Impactos Ambientais e da Degradação Ambiental, como uma contribuição ao conhecimento, que são evidenciados e concluídos na forma de algumas considerações finais. O córrego Mineiro é de capital importância para a população citadina nova-olimpiense, já que o abastecimento público é feito com parte das águas desse corpo hídrico. As inserções humanas implementadas no alto curso desse córrego podem alterar a qualidade de suas águas, o que requer estudos e atenção contínua para entender e monitorar a dinâmica resultante da relação sociedade/natureza, sobretudo no que tange a supressão da vegetação natural, inclusive a Mata, que outrora margeava toda sua extensão, e as possíveis implicações na qualidade da água devido aos diferentes tipos de uso do solo. Na parte final estão presentes as referências bibliográficas, e seguindo este contexto foram utilizados os dados obtidos nos trabalhos de campo na área em referência, a fim de ilustrar e constituir este texto desta dissertação de Mestrado em Geografia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: État de Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Commune de Nova Olímpia
dc.subject.keyword2: Ruisseau Mineiro
dc.contributor.referee3: Bacani, Vitor Matheus-
dc.contributor.referee4: Ugeda Júnior, José Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Laurentino Bernardes Vieira.pdf5.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.