Campo DCValorIdioma
dc.creator: Olea, Hilda Regina Pereira Menezes-
dc.date.issued: 2014-03-10-
dc.identifier.citation: OLEA, Hilda Regina Pereira Menezes. Bifurcações de Hermes: uma epistemologia do efêmero. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Interdisciplinarity, more than a fad or a didactic pedagogical procedure, denotes an epistemological ongoing transformation, which makes an appearance in this research on the condition of the current epistemological paradigms in contemporary times. Tax a thought that gives the compositions of the areas of knowledge the heuristic possibility and the possibility of negotiating with the violence inherent relations of learning and knowledge production is allowed to think through a bifurcation theory, which starts from the conception that knowledge is not solid, but scattered, fragile, able to disappear at any moment, the object of knowledge itself is fleeting. This work operates to learn and experience such postulates.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Bifurcações de Hermes : uma epistemologia do efêmero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Bifurcações
dc.subject.keyword: Conhecimento
dc.subject.keyword: Deriva
dc.contributor.advisor1: Leite, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Leite, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Silas Borges-
dc.description.resumo: A interdisciplinaridade, mais que uma moda pedagógica ou um procedimento didático, denota uma transformação epistemológica em curso, o que faz com que compareça nesta pesquisa sob a condição de um dos paradigmas epistemológicos vigentes na contemporaneidade. Tributária de um pensamento que confere às composições entre as áreas do saber a possibilidade heurística e a possibilidade de negociação com a violência inerente às relações de aprendizagem e de produção de saber deixa-se pensar através de uma teoria das bifurcações, a qual parte da concepção de que o conhecimento não é sólido, mas disperso, frágil, capaz de desaparecer a qualquer instante; o próprio objeto do conhecimento é fugaz. Este trabalho opera no sentido de apreender e experimentar tais postulados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Interdisciplinary
dc.subject.keyword2: Bifurcations
dc.subject.keyword2: Knowledge
dc.subject.keyword2: Derives
dc.contributor.referee3: Oliveira, Eduardo David de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Hilda Regina Pereira Menezes Olea.pdf550.28 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.