Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Sandra Magali de Amorim-
dc.date.issued: 2016-04-18-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sandra Magali de Amorim. Migrantes nordestinos e novas territorialidades urbanas em Lucas do Rio Verde (MT). 2016. 173 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: At various times the Brazilian government promoted the occupation of the territory through mechanisms that met her political and economic interests. So the government has to stimulate and facilitate the (re) occupation of Mato Grosso Amazon through migration flows, having been assigned to the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA), created in 1970, responsibility for colonization. Consequently, along the BR-163 were deployed several colonization centers both official and private. In this context, Lucas spatial formation of the Green River, located in the axis of the Cuiabá-Santarém between smile and Nova Mutum, has its origin linked to the project called Special Settlement Project PEA and interlace-political interests and strategies of the military government, contextualized with national integration policies and road opening works BR - 163, which stimulated the movement of migrants to the Mato Grosso Amazon. This work calls into question the results on the subject northeastern migrants and new urban territoriality in Lucas do Rio Verde - MT, trying to understand the Northeastern migratory process in the municipality that in such a short time has become one of the economic growth poles of Mato state Grosso, as well as see how living the northeastern migrants, working conditions, housing, access to leisure and public services such as health, education and transport. With the installation of the food industry Sadia - current Brazil Foods (BRF) merger of Sadia and Perdigão group - in Luke's city of Rio Verde, many workers from the Northeast were attracted to work in this industry leaving behind even their families, in search of better living conditions. In this context, we investigated who they are and how they live these Northeastern workers who have contributed to the economic growth of the municipality. a qualitative methodology by adopting the study was guided by the literature and documentary, field research, with interviews to northeastern migrants, public agencies and institutions visits and photographic record. It was found that among the reasons that weighed more in the Northeast of migration was the desire for financial improvement, the economic opportunities not found in places of origin. The economic growth of the municipality presents unequally; not all people present with high income and high social standard, but distributed around the center living precariously. BRF's workers are subject to exploitation by the company; They work an average of ten hours a day, at an accelerated pace. The Lucas do Rio Verde managers should adopt serious political measures in favor of northeastern migrants, leaving only prioritize certain groups of society and ensure fact of rights to the vast majority. Right to work, housing, education, health, finally, the right to life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Migrantes nordestinos e novas territorialidades urbanas em Lucas do Rio Verde (MT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lucas do Rio Verde - MTpt_BR
dc.subject.keyword: Migrantes nordestinos
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Moradia
dc.subject.keyword: Lazer e serviços públicos
dc.contributor.advisor1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee2: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de-
dc.description.resumo: Em vários momentos o Estado brasileiro promoveu a ocupação do território por meio de mecanismos que lhe atendessem os interesses políticos e econômicos. Assim, o governo passou a estimular e a viabilizar a (re)ocupação da Amazônia Mato-grossense por meio de fluxos migratórios, tendo sido atribuída ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), criado em 1970, a responsabilidade pela colonização. Consequentemente, ao longo da BR-163 foram implantados vários núcleos de colonização tanto oficial quanto privada. Neste contexto, a formação espacial de Lucas do Rio Verde, localizado no eixo da Cuiabá-Santarém entre Sorriso e Nova Mutum, tem sua origem vinculada ao projeto denominado Projeto Especial de Assentamento PEA e entrelaça-se aos interesses políticos e estratégias do governo militar, contextualizadas com as políticas de integração nacional e as obras de abertura da rodovia BR – 163, que estimularam o deslocamento de migrantes para a Amazônia Mato-Grossense. Este trabalho coloca em discussão resultados sobre o tema migrantes nordestinos e novas territorialidades urbanas em Lucas do Rio Verde – MT, buscando compreender o processo migratório nordestino no município que, em tão pouco tempo, se tornou um dos polos de crescimento econômico do estado de Mato Grosso, bem como, verificar como vivem os migrantes nordestinos, as condições de trabalho, moradia, acesso ao lazer e serviços públicos como saúde, educação e transporte. Com a instalação da indústria alimentícia Sadia - atual grupo Brasil Foods (BRF) fusão da Sadia com a Perdigão - na cidade de Lucas do Rio Verde, muitos trabalhadores oriundos da região Nordeste foram atraídos para trabalhar nesta indústria deixando para trás até mesmo seus familiares, em busca de melhores condições de vida. Neste contexto, investigou-se quem são e como vivem esses trabalhadores nordestinos que têm contribuído para com o crescimento econômico do município. Adotando-se uma metodologia qualitativa o estudo foi pautado no levantamento bibliográfico e documental, pesquisa de campo, com realização de entrevistas aos migrantes nordestinos, visitas a órgãos públicos e instituições e registro fotográfico. Apurou-se que entre as razões que mais pesavam nas migrações do nordestino estava o desejo de melhoria financeira, pelas oportunidades econômicas não encontradas nos lugares de origem. O crescimento econômico do município se apresenta de forma desigual; nem todas as pessoas se apresentam com alta renda e com elevado padrão social, mas, distribuídos ao entorno do centro vivendo de forma precária. Os trabalhadores da BRF sujeitam-se à exploração pela empresa; trabalham em média dez horas por dia, num ritmo acelerado. Os gestores de Lucas do Rio Verde deveriam adotar medidas políticas sérias em favor dos migrantes nordestinos, deixando de priorizar apenas alguns grupos da sociedade e garantir direitos de fato a sua grande maioria. Direito ao trabalho, a moradia, à educação, à saúde, enfim, direito à vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Lucas do Rio Verde - MTpt_BR
dc.subject.keyword2: Northeastern migrants
dc.subject.keyword2: Work
dc.subject.keyword2: Housing
dc.subject.keyword2: Leisure and public services
dc.contributor.referee3: Almeida, Maria Geralda de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Sandra Magali de Amorim Carvalho.pdf5.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.