http://ri.ufmt.br/handle/1/1242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Antonio Carlos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Antonio Carlos de Oliveira. Caracterização dos impactos ambientais no distrito de São Jorge município de Tangará da Serra – MT, numa perspectiva geográfica–geológica e geoambiental. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUME - Cette Dissertation de Master en Géographie présente une description des résultats d’études réalisées à travers d’un levé géographique – géologique et géologique d’environnement en association avec la détermination des impacts environnentuax qui ont eu lieu dans le village de São Jorge et allentours appartenant au district de Tangará da Serra, qui est situé dans la partie centreouest de l’Etat de Mato Grosso, localisé dans la Région Centre-Ouest du Brésil, englobant l’aire du Bassin Hydrograpique de la Rivière Juba, dans son haut cours. Localement sont trouvées des roches appartenant aux unités litostratigraphiques Groupes Aguapeí, Alto Paraguai et Parecis qui se dévoilent à travers des compartimentations géomorphologiques connues comme : Province Aguapeí – Rio Branco et Plateau dos Parecis. Les résultats sont discutés initialement dans la forme d’une introduction suivie des objectifs de ce travail, des procedures méthodologiques utilisées dans les travaux sur le terrain et de la description des aspects géographiques – géologiques et géologiques environnementaux qui se constituent dans les thèmes de cette dissertation. Dans cette forme est présentée une courte discussion sur les conditions climatiques régionales, suivie du cadre géologique, des sols, des aspects géomorphologiques, du reseau hydrographique et de la couverture végétale avec la conséquente présentation de données sur la dégradation de l’environnement, des impacts environnementaux et d’une matrice d’impacts comme une contribution à la connaissance, qui sont également attestés et completés dans la forme de quelques considérations finales. Sur la partie finale sont présentes les références bibliographiques et une division correspondante aux annexes, et en suivant ce contexte nous avons utilisé les données obtenues dans les travaux sur le terrain dans l’aire en foyer a fin d’illustrer et composer cette dissertation du Master en Géographie. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This Dissertation in Geography Master provides a description of the results of studies conducted by a geographical survey – geological and geoenvironmental in association with the determination of environmental impacts, which took place in the district of Saint George and surroundings belongs to the Tangará da Serra district of which is situated in the centralwestern part of the state of Mato Grosso, covering the area of the Juba River Basin in its upper course. Locally occur rocks belonging to the lithostratigraphic units Aguapeí, Paraguay White River and Parecis Groups which revealed through the geomorphological units known to the Aguapeí – Rio Branco Province and Parecis Plateau The results are discussed initially in the form of an introduction, followed by the objectives of this study, the methodological procedures used in field work and in the description of the geographical aspects - geological and geoenvironmental, which constitute in the themes of this dissertation. Then a brief discussion about the regional climate, then the geological setting, soils, geomorphological, pedological aspects and the hydrographic network, and plant cover is presented with the consequent presentation of data on Environmental Degradation, Environmental Impacts and Impacts of a matrix, as a contribution to knowledge, which are evidenced and completed in the form of some final considerations. At the end of the references, and a corresponding division to attachments are present. Following this context we used data obtained during field work in the area in question, in order to illustrate and establish this Master Geographic Dissertation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos impactos ambientais no distrito de São Jorge município de Tangará da Serra – MT, numa perspectiva geográfica–geológica e geoambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Caracterização dos impactos ambientais no distrito de São Jorge e circunvizinhanças, município de Tangará da Serra – MT, numa perspectiva geográfica–geológica e geoambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito de São Jorge | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tangará da Serra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Juba | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Deocleciano Bittencourt | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Deocleciano Bittencourt | - |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Auberto José Barros | - |
dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado em Geografia apresenta uma descrição dos resultados de estudos realizados através de um levantamento geográfico – geológico e geoambiental em associação com a determinação dos impactos ambientais, que tiveram lugar no distrito de São Jorge e circunvizinhanças pertencentes ao município de Tangará da Serra que está situado na parte centro-oeste do Estado de Mato Grosso, englobando a área da Bacia Hidrográfica do Rio Juba, em seu alto curso. Localmente ocorrem rochas pertencentes às unidades litoestratigráficas Grupos Aguapeí, Alto Paraguai e Parecis que se descortinam através das compartimentações geomorfológicas conhecidas como: Província Aguapeí – Rio Branco e Planalto dos Parecis. Os resultados estão discutidos, inicialmente, na forma de uma introdução, seguida dos objetivos deste trabalho, dos procedimentos metodológicos utilizados nos trabalhos de campo e na descrição dos aspectos geográficos – geológicos e geoambientais, que se constituem nos temas desta dissertação. Desta forma é apresentada uma breve discussão, acerca do clima regional, seguida do quadro geológico, dos solos, dos aspectos geomorfológicos, pedológicos, da rede hidrográfica e da cobertura vegetal, com a consequente apresentação de dados acerca da Degradação Ambiental, dos Impactos Ambientais e de uma Matriz de Impactos, como uma contribuição ao conhecimento, que são evidenciados e concluídos na forma de algumas considerações finais. Na parte final estão presentes as referências bibliográficas, e uma parte correspondente aos anexos, e seguindo este contexto foram utilizados os dados obtidos nos trabalhos de campo na área em apreço, a fim de ilustrar e constituir esta dissertação de mestrado em Geografia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Etat de Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Village de São Jorge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | District de Tangará da Serra | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rivière Juba | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Leonardo Cristian | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Antonio Carlos de Oliveira Rodrigues.pdf | 9.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.