Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Edenilson Dutra de-
dc.date.issued: 2015-07-16-
dc.identifier.citation: MOURA, Edenilson Dutra de. Conectando o urbano e o ensino superior: dinâmicas espaciais em Sinop – MT. 2015. 274 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: RESUMÉN - Las políticas de colonización de tierras privadas en Mato Grosso del Amazonas en la década de 1970 llevó a la formación de varios centros urbanos, Sinop es una de las ciudades que cuatro décadas después del proceso de colonización, está ganando espacio entre las ciudades de Mato Grosso, destacando sí en algunos aspectos regionales, como en números absolutos de población y la prestación de servicios a otros municipios de Mato Grosso y también a otros estados como el sur de Pará. La ciudad tiene muchas instalaciones públicas y privadas. Sinop se caracteriza por ser un centro de educación superior en el estado, única ciudad de Mato Grosso tiene dos universidades públicas: la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT) y la Universidad del Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Acerca de los procedimientos metodológicos adoptados para esta investigación destaca la construcción teórica gobernado en los debates pertinentes de centralidad urbana y la producción del espacio urbano y también la ejecución de la investigación en el campo, la realización de entrevistas con estudiantes de diferentes instituciones de la ciudad y registros fotográficos . Se observa que en el contexto regional de la ciudad en cuestión contribuye a la estructuración de la red urbana del estado de Mato Grosso, donde la prestación de servicios, específicamente la presencia de instituciones de educación superior (IES) y universidades públicas y privadas también dan subsidios para tal consolidación de la red urbana y también influyen en la producción del espacio urbano local mediante la modificación de las formas existentes de esta producción, por ejemplo, la apropiación privada del mercado inmobiliario, donde los espacios privados para sobrevaloran a expensas de los espacios públicos. Por lo tanto, el objetivo principal de esta es permitir una reflexión sobre la influencia de las instituciones de educación superior (públicas y las instituciones privadas de educación terciaria), en la producción del espacio urbano de Sinop. Sin embargo, este estudio puede contribuir al desarrollo de las políticas de la administración pública local, así como contribuir a los estudios de centralidad urbana y la producción del espacio aliado a la educación superior en el contexto regional.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The private colonization policies of land in Mato Grosso Amazon in the 1970s led to the formation of several urban centers, Sinop is one of the cities that four decades after the colonization process, is gaining space between the cities of Mato Grosso, highlighting themselves in some regional aspects, as in absolute population numbers and the provision of services to other municipalities of Mato Grosso and also to other states such as the south of Pará. The city has many public and private facilities. Sinop is characterized as a higher education hub in the state, only Mato Grosso city has two public universities: the Federal University of Mato Grosso (UFMT) and the State University of Mato Grosso (UNEMAT). About the methodological procedures adopted for this research highlights the theoretical construct ruled in the relevant discussions of urban centrality and production of urban space and also execution of research in the field, conducting interviews with students from different institutions in the city and photographic records . It is observed that in the regional context the city in question contributes to the structuring of the urban network of the state of Mato Grosso, where the provision of services, specifically the presence of Higher Education Institutions (HEI) and public and private universities also give subsidies for such consolidation of long-distance network and also influence the production of local urban space by modifying existing forms of this production, for example, the private appropriation of the property market, where private spaces to overvalue at the expense of public spaces. Thus, the main objective of this dissertation is to enable a reflection on the influence of higher education institutions (public and private institutions of tertiary education), on production of the urban space of Sinop. However, this study may contribute to the development of policies on local public administration, as well as contributing to studies of urban centrality and the production of space allied to higher education in the regional context.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ - Les politiques de colonisation de terres privées dans L’Amazonie de l’etat de Mato Grosso dans les années 1970 a conduit à la formation de plusieurs centres urbains, Sinop est l'une des villes que quatre décennies après le processus de colonisation, gagne l'espace entre les villes de Mato Grosso, en soulignant eux-mêmes dans certains aspects régionaux, comme en quantité absolue et la fourniture de services à d'autres municipalités du Mato Grosso et aussi à d'autres Etats tels que le sud du Pará. La ville possède de nombreux établissements publics et privés. Sinop est caractérisé comme une plaque tournante de l'enseignement supérieur dans l'état, seule ville du Mato Grosso oú il y a deux universités publiques: l'Université fédérale du Mato Grosso (UFMT) et l'Université d'Etat du Mato Grosso (de UNEMAT). A propos des procédures méthodologiques adoptés pour cette recherche met en évidence la construction théorique statué dans les discussions pertinentes de centralité urbaine et la production de l'espace urbain et aussi l'exécution de la recherche dans le domaine, des entrevues avec des étudiants de différentes institutions de la ville et de documents photographiques . On observe que dans le contexte régional, la ville en question contribue à la structuration du réseau urbain de l'état du Mato Grosso, où la prestation de services, en particulier la présence d'établissements d'enseignement supérieur (HEI) et universités publiques et privées donnent également des subventions pour une telle concentration du réseau longue distance et également influent sur la production de l'espace urbain local en modifiant les formes existantes de cette production, par exemple, l'appropriation privée du marché immobilier, où les espaces privés à surévaluer au détriment des espaces publics. Ainsi, l'objectif principal de cette thèse est de permettre une réflexion sur l'influence des institutions d'enseignement supérieur (publiques et les institutions privées de l'enseignement supérieur), sur la production de l'espace urbain de Sinop. Cependant, cette étude peut contribuer à l'élaboration de politiques sur l'administration publique locale, ainsi que de contribuer aux études de centralité urbaine et la production de l'espace allié à l'enseignement supérieur dans le contexte régional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conectando o urbano e o ensino superior : dinâmicas espaciais em Sinop - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sinop - MTpt_BR
dc.subject.keyword: Instituições de ensino superior
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Centralidades urbanas
dc.contributor.advisor1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee2: Vilarinho Neto, Cornélio Silvano-
dc.description.resumo: As políticas de colonização privada de terras na Amazônia mato-grossense, na década de 1970, permitiram a formação de vários núcleos urbanos. Nesse contexto, Sinop é uma das cidades que, há quatro décadas, após o processo de colonização, vem conquistando espaço entre as cidades de Mato Grosso, destacando-se em alguns aspectos regionais, como em números de população absoluta e na prestação de serviços a outros municípios de Mato Grosso, e também para outros estados, como o sul do Pará. A cidade possui diversos equipamentos públicos e privados, sendo que se caracteriza como um pólo de educação de nível superior no Estado, única cidade mato-grossense que possui duas universidades públicas: a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Acerca dos procedimentos metodológicos adotados para esta pesquisa, destaca-se o construto teórico pautado nas discussões pertinentes à centralidade urbana e produção do espaço urbano e também a execução de pesquisas em campo, com a realização de entrevistas a estudantes das diferentes instituições da cidade, além de registros fotográficos. Observa-se que, no contexto regional, a cidade em pauta contribui para a estruturação da rede urbana do estado de Mato Grosso, onde a prestação de serviços, especificamente a presença de Instituições de Ensino Superior (IES) como universidades públicas e também privadas, dão subsídios para tal consolidação da rede interurbana e também influenciam na produção do espaço urbano local, modificando as formas vigentes dessa produção como é o caso da apropriação privada do mercado imobiliário, no qual espaços privados supervalorizam-se em detrimento dos espaços públicos. Desta forma, o principal objetivo da presente dissertação é possibilitar uma reflexão sobre a influência de instituições de ensino superior (instituições públicas e privadas de ensino de terceiro grau), sobre a produção do espaço urbano de Sinop. Dessa maneira, este estudo pode contribuir para a elaboração de políticas na gestão pública local, para os estudos de centralidade urbana e sobre a produção do espaço aliado ao ensino superior no contexto regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Sinop - MTpt_BR
dc.subject.keyword2: Instituciones de educación superior
dc.subject.keyword2: Espacio urbano
dc.subject.keyword2: Centralidades urbanas
dc.contributor.referee3: Mendes, Cesar Miranda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Edenilson Dutra de Moura.pdf24.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.