http://ri.ufmt.br/handle/1/1246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Domingues, Ieda Terezinha | - |
dc.date.issued | 2015-04-01 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Ieda Terezinha. Dinâmica territorial de Sorriso: estudo sobre a segregação socioespacial. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present work, is through the theories of scientific geography, understand the formation of Sorriso’s urban space and the reasons that contributed to its social-spatial segregation. Sorriso is a county town located in the north of the state of Mato Grosso. The town was created during the military regime, by a private colonization project in order to boost economic growth and implement the so-called "modern agriculture” in remote areas of Brazil. Within the procedures adopted for this study, there is bibliographic and documentary research and analysis of information based on the historical, political, social, cultural and economic of the town. Meanwhile, seven field works were performed in the area of study and in these opportunities were performed interviews, observations, analyses and records. Sorriso has a great economic dynamism led by agribusiness and its fast growth pace has raised e series of questions about its socio-spatial transformations. Hence, it makes the town a relevant object of study, especially for its role in both the spatial context (important centrality in regional urban network) and sectorally (large soy producer and one of the most important cities linked to Brazilian agribusiness). Therefore, the consequences of Sorriso’s fast development has raised many implications regarding its socio-spatial transformations and urban sustainability. Despite of being important hub to the region’s agribusiness and high revenue, Sorriso’s rapid growth has created similar urban problems found in other cities of Brazil with similar growth rates. Some peculiar forms and characteristics are observed in Sorriso’s accelerated process of economic growth, with many investments in infrastructure, its development does not reach all social groups, whereas investments in public infrastructure and sanitation by the government do not meet all urban spaces with the same priorities. For instance, the formation of its urban space follow the needs of the agribusiness. Due to good economic prospects, Sorriso demands people from many sectors and skills, agricultural producers, real state investors and qualified professionals upraise its social indicators, unfortunately it does not prevent the inequalities inherent in the process, as it also attracts the unskilled workers. These workers, great majority from Northeast of Brazil are often unemployed, underemployed end informally occupy vacant land or the suburban area. These neighbourhoods mostly lack security, transport and leisure services. Another problem affecting Sorriso is the plumbing and sewage treatment that is just under construction, as in previous administrations there was no concern to follow the town’s development with sewage disposal. Equally important, Sorriso’s health sector faces structural problems, as needs for more centres and professionals. In education, the current administration has been seeking improvements, attracting universities and other educational institutions. These are some public policies requiring urgency and cannot be neglected by the administration. It should be noted that the use of the urban space is becoming increasingly selective, with concentration of wealth, also generating poverty, feature of the production model adopted. Sorriso became prosperous economically which did not prevented social, economic and environmental problems and the generation of a segregated space. At last, to paraphrase Villaça (2001), it is concluded that segregation is a necessary process of social domination, economic and political through the space and impinge on Sorriso fertile ground for its manifestation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica territorial de Sorriso : estudo sobre a segregação socioespacial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorriso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segregação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Romancini, Sônia Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Romancini, Sônia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Padua, Rafael Faleiros de | - |
dc.description.resumo | Buscou-se, neste trabalho, através de um olhar geográfico, entender como se deu a formação do espaço urbano de Sorriso e os motivos que levaram a cidade a apresentar segregação socioespacial. O município, localizado ao norte do estado de Mato Grosso, na região Centro- Oeste do Brasil, é um espaço urbano-regional criado durante o governo militar, a partir de projeto de colonização particular e com a finalidade de atender às demandas de crescimento econômico e implantação da agricultura “moderna” no país. Entre os procedimentos adotados para o referido estudo, destaca-se o levantamento bibliográfico e documental, tendo em vista a obtenção de informações sobre os aspectos históricos, políticos, sociais, econômicos e culturais do município. Foram realizados sete trabalhos de campo na área de estudo e, nessas oportunidades, fez-se entrevistas, observações, análises e registros. Sorriso apresenta grande dinamismo econômico, liderado pelo agronegócio. Seu elevado ritmo de crescimento desperta uma série de questionamentos acerca do sentido de suas transformações socioespaciais. Isso torna tal processo objeto de estudo relevante, especialmente pelo seu papel, tanto no âmbito espacial (importante centralidade na rede urbana regional) quanto setorialmente (grande produtor de soja e uma das mais importantes cidades ligadas ao agronegócio brasileiro). Seu forte processo de acumulação reproduziu localmente os mesmos problemas urbanos encontrados em outras cidades do Brasil que apresentaram crescimento em semelhante ritmo. Com suas formas e características próprias, observa-se na cidade o acelerado processo de crescimento econômico, com muitos investimentos em infraestrutura, mas onde as respectivas obras desenvolvidas pelo poder público não atendem os espaços urbanos com as mesmas prioridades. A formação do espaço nas cidades representa as relações que vêm acontecendo, logo, se fazem necessárias muitas obras para atender ao agronegócio. Em função deste, a cidade atrai grandes produtores agrícolas e profissionais qualificados, mas atrai, também, imigrantes sem qualificação profissional, mão de obra necessária à realização deste setor. Essa demanda é de trabalhadores de todas as regiões do país, mas em especial da região Nordeste, que muitas vezes ficam desempregados, subempregados ou na informalidade, ocupando os bairros mais afastados; os quais, em sua maioria, carecem de segurança, serviços de transportes e lazer. Outro problema que atinge a cidade é a canalização e tratamento de esgotos, ainda em fase de construção, pois em administrações anteriores não houve acompanhamento do crescimento da cidade com obras de saneamento básico. A saúde local enfrenta problemas de ordem estrutural, como a necessidade de mais unidades de atendimento e profissionais da área. Na educação, a administração atual vem buscando alternativas de melhorias atraindo universidades e outras instituições de ensino com programas de qualificação profissional. São políticas públicas exigindo urgência e Sorriso, com destaque na economia regional e nacional, não pode se omitir das questões sociais. Constata-se que o uso do território vai se tornando cada vez mais seletivo, acompanhado de uma geração de riqueza cada vez mais concentrada, mas, também, com a geração de pobreza, própria do modelo produtivo adotado. A cidade cresceu, tornou-se próspera, o que não impediu os problemas sociais, econômicos e ambientais, com a geração de um espaço segregado. Mas, parafraseando Villaça (2001), conclui-se que a segregação é um processo necessário à dominação social, econômica e política por meio do espaço e encontra em Sorriso terreno fértil para sua manifestação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban space | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sorriso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Segregation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Zuleika Alves de | - |
dc.contributor.referee4 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Ieda Terezinha Domingues.pdf | 4.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.