http://ri.ufmt.br/handle/1/125
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diálogos entre diferentes : o indígena e o enfermeiro no atendimento à saúde em Cuiabá-MT |
Autor(es): | Silva, Adriane Aparecida de Freitas |
Orientador(a): | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Silva, Maria das Graças Martins da |
Membro da Banca: | Pereira, Pedro Paulo Gomes |
Membro da Banca: | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha |
Resumo : | A presente dissertação tem como objetivo compreender as relações entre enfermeiros e indígenas no momento do atendimento de saúde na rede do Sistema Único de Saúde (SUS), levando-se em consideração os conhecimentos e práticas do enfermeiro em situações em que o corpo indígena é a centralidade do cuidar, o que faz emergir conflitos étnicoculturais. A pesquisa qualitativa recorre aos recursos metodológicos da etnografia para descrever as situações e a visão dos enfermeiros no encontro com o usuário indígena no SUS. A observação ocorreu desde o primeiro contato até a internação hospitalar, seguida de entrevista com os enfermeiros que realizaram o atendimento. Foram entrevistados 10 enfermeiros que desempenham funções em dois hospitais da na rede SUS Cuiabá, o Hospital Universitário Júlio Müller e o Hospital e Pronto Socorro de Cuiabá. A observação ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2014. Como enfermeira, a pesquisadora buscou identificar o contato interétnico entre enfermeiros e indígenas, discutindo em que medida os saberes e fazeres sobre o corpo dialogam e contribuem para a terapêutica indicada, e também se há algum indicativo, na formação dos enfermeiros, que reflete sua prática. De acordo com as diretrizes do SUS, o indígena tem direito a um atendimento intercultural, cabendo ao poder público assegurar que este ocorra nos estabelecimentos de saúde e demais esferas abrangidas pelo subsistema de atendimento indígena. A análise dos dados busca evidenciar a interculturalidade na relação interétnica. No frenesi do cotidiano dos profissionais entrevistados, o exercício da empatia e solidariedade é obrigatório e quase automático, mas há circunstâncias que exigem mais do que tais competências para que se possa atender bem o outro que é, no caso da pesquisa, o corpo indígena. O estudo sobre as práticas dos enfermeiros, elaboradas a partir dos seus saberes, e a aplicação destas no corpo indígena, fabricado e orientado pelos ditames de sua cultura, leva-nos a desvelar o que ocorre nos espaços da “fronteira interétnica e intercultural”. Na pesquisa, buscamos o conhecimento sobre a construção das relações entre profissionais não índios e o usuário indígena, evidenciando como estes estabelecem demandas para as diretrizes curriculares e a educação permanente em serviço do profissional de saúde. Os enfermeiros, principalmente os que atuam na saúde pública, se deparam com o desafio de atender o usuário na sua integralidade, prestando uma modalidade de cuidado que não apenas trate a doença, mas que supra as necessidades do doente. A análise de conteúdo revelou que os enfermeiros não se sentem preparados adequadamente, em sua formação superior, para atuar no campo da interculturalidade, fazendo-se necessário sua inclusão na grade curricular dos cursos, desde a formação inicial. Esse tipo de capacitação objetiva municiar o enfermeiro no desempenho de ações que contemplem a convergência de saberes para um único foco: o cuidado do corpo indígena adoecido e que busca tratamento fora de sua comunidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper intends as a goal to understand relations between nurses and indigenous people at the moment when receiving care in the Federal Health Care System (SUS) taking into consideration the nurses` knowledge when dealing with the centrality of indigenous people`s body, within which ethnic and cultural conflicts emerge. Qualitative research refers to methodological ethnographic resources to describe situation and the vision of nurses when meeting indigenous people in the SUS healthcare system. Observations started since first contact until hospital admission, followed by interviewing the nurses that conducted the examination. 10 nurses who work in two different hospitals of the Cuiabá SUS, Hospital "Universitário Júlio Muller" and "Pronto Socorro de Cuiabá". Observation occurred between the months of October and November of 2014. As a nurse the researcher sought out to identify in the interethnic relations between the nurses and indigenous person in how far there exists a dialogue where both sides` knowhow about the body contribute to the therapy, as also if there is some reference in the nurse`s training which reflects this practice. According to SUS directives indigenous people have a right to receive an intercultural treatment, where the public sphere assures that these occur in the healthcare establishments and other sphere overarching interculturality and interethnic relations. In the daily frenzy of the routine the interviewed professionals the exercise of empathy and solidarity is mandatory and almost automatic, but there are circumstances in which one needs more than these qualities as to be able to serve someone well, in the case of this research, the indigenous body. The study about the practices of nurses elaborated from their own knowledge base and the application of these on the indigenous` body, where these applications were fabricated and oriented by their( dictates, lead us to unveil the interethnic and intercultural frontier. With this research we seek knowledge about the construction of relations between professionals and indigenous healthcare users as to make evident how these establish demands for the curricular directives and permanent education for healthcare professionals. Professional nurses especially those working in the public sphere come across the challenge of giving service to its user in their integrity, not only looking after the disease but also taking care of the patients necessities. The content analysis revealed that nurses don`t feel sufficiently trained by higher education , and therefore there is a pertinent discussion about the importance of interculturality in the giving of health service to the ill indigenous that seeks treatment outside their community, that being since first graduation in order to aid the nurse as to develop relations in which occurs the convergence of knowledge bases for a single focus: the care of the ill indigenous body. |
Palavra-chave: | Saúde Educação superior Interculturalidade Alteridade Corpo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Health Higher education Interculturality Alterity Body |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Adriane Aparecida de Freitas. Diálogos entre diferentes: o indígena e o enfermeiro no atendimento à saúde em Cuiabá-MT. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/125 |
Data defesa documento: | 27-May-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Adriane Aparecida de Freitas Silva.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.