Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bacani, Dirlene Ada-
dc.date.issued: 2013-08-22-
dc.identifier.citation: BACANI, Dirlene Ada. Análise espaço-temporal da malária no estado de Mato Grosso no período de 2003 a 2009. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This work aims to identify spatial patterns of occurrence of malaria in Mato Grosso during the years 2003 to 2009, as well as identifying the possible relationship of the risk of disease occurrence with environmental factors, using spatial analysis and logistic regression. The work begins with a descriptive analysis of the epidemiology of malaria occurrence in the study area. Subsequently held exploratory spatial analysis to detect clusters through software SatScan, which were identified spatial clusters of low, medium and high risk, and also space-time clusters. The municipalities of the microregion of Aripuanã, Northwest of State, presented themselves as high-risk clusters in all years of study. Then, to perform the multivariate logistic regression model was constructed a table with ten environmental variables aggregated by municipality (independent factors), taking as dependent variables the relative risk generated by SatScan and API (Annual Parasitic Index). The relative risk did not show satisfactory performance indicators for different cutoff values assigned. The variables that were significant in most years for API (Annual Parasitic Index) were: precipitation, total deforested area by municipality and the employment rate andincome. The variables 'precipitation' and 'employment rate and income' showed positive coefficient, indicating that the higher their rates, higher API of malaria. The variable 'total area deforested', on the contrary, had a negative coefficient, indicating that lower as the deforested area in the municipality, greater is the Annual Parasitic Index of malaria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise espaço-temporal da malária no estado de Mato Grosso no período de 2003 a 2009
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Análise espacial
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.contributor.advisor1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee2: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.description.resumo: Este trabalho visa identificar padrões espaciais da ocorrência de malária no Estado de Mato Grosso durante os anos de 2003 a 2009, bem como identificar a possível relação do risco de ocorrência da doença com fatores socioambientais, utilizando análises espaciais de varredura e regressão logística. O trabalho inicia-se com uma análise descritiva do perfil epidemiológico da ocorrência da malária na área de estudo. Posteriormente realizou-se análise exploratória espacial de detecção de clusters através do software SatScan, onde foram identificados aglomerados espaciais de baixo, médio e alto risco e também aglomerados espaço-temporais. Os municípios da microrregião de Aripuanã, região Noroeste do Estado, apresentaram-se como aglomerado de alto risco em todos os anos de estudo. Em seguida, para realização do modelo de regressão logística multivariada, foi construída uma tabela com dez variáveis socioambientais agregadas por município (fatores independentes), tendo-se como variáveis dependentes o Risco Relativo gerado pelo SatScan e o IPA(índice parasitário anual). O Risco Relativo não apresentou indicadores de desempenho satisfatórios para os diversos valores de corte atribuídos. As variáveis que apresentaram significância na maioria dos anos para o IPA foram: precipitação, total de área desmatada por município e taxa de emprego e renda. As variáveis ‘precipitação’ e ‘taxa de emprego e renda’ apresentaram coeficiente positivo, indicando que quanto maior seus índices, maior o IPA de malária. A variável ‘total de área desmatada’, ao contrário, teve coeficiente negativo, indicando que tão menor a área no município, maior o IPA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Malaria
dc.subject.keyword2: Spatial analysis
dc.subject.keyword2: Geoprocessing
dc.contributor.referee3: Barrozo, Ligia Vizeu-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Dirlene Ada Bacani.pdf4.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.