Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zerwes, Lidiani Carla-
dc.date.issued: 2013-06-27-
dc.identifier.citation: ZERWES, Lidiani Carla. Análise do risco ecológico com base na qualidade de água na bacia do Rio Tenente Amaral, município de Jaciara/MT. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Due to the diversity of environmental impacts on aquatic ecosystems, environmental control of ecological risks should involve an integrated approach, by monitoring the physical, chemical and biological quality of the water. Studies of ecological risk has been an important analysis tool in order to evaluate the risk grade and the vulnerability that the ecosystems are submitted, once it covers the physical characteristics as well as the anthropic interferences in different ecosystems, being able to identify the situation of ecological components that ensure its integrity. The purpose of this study was to analyze the ecological risk caused by different uses, in aquatic systems (based on quality of water) in Tenente Amaral River watershed, located in the Municipality of Jaciara-MT, characterized by intense agricultural activity. The methodology was proposed by WWF, and it was adapted to the study watershed based on the following variables: sensitivity, frequency and severity. The analysis, first identified the influence of the stressors for an environmental integrity attribute, this being the severity based on water quality and the stressors frequency of occurrence and, moreover, it was assessed the sensitivity of the watershed to the selected stressors regarding to physical variables of topography, climate, drainage and slope. In order to validate the methodology based on the quality of water, it was carried out two samples collection to evaluate physicochemical parameters (pH, electrical conductivity, temperature, dissolved oxygen, nitrate, nitrite, phosphate, chloride, sulphate, fluoride and nitrogen ammonia); one in the dry season and the other in the rainy season, both lasting seven days, in the morning and afternoon at five monitoring points (subwatershed). Results indicated that for the analyzed anions, concentrations were relatively low, however, occurred high nitrate concentrations in the sub-watershed with natural vegetation. Among the parameters, only pH extrapolated, at some points, the maximum limits established by CONAMA Resolution 357 for rivers class II, during the analyzed periods. Regarding the Ecological Risk Index (ERI), the highest risks are associated with the sub-watershed with predominant use of pasture and watershed of contribution Tenente Amaral River. About the validation of the IRE based on the data of water quality, was observed that, for some physical and chemical parameters values relate to each other with the risk indices associated sub-basins analyzed, whether higher or lower.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do risco ecológico com base na qualidade de água na bacia do Rio Tenente Amaral, município de Jaciara/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia do rio Tenente Amaral
dc.subject.keyword: Qualidade de água
dc.subject.keyword: Índice de risco ecológico
dc.subject.keyword: Estressor
dc.contributor.advisor1: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.contributor.referee1: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.contributor.referee2: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto-
dc.description.resumo: Em função da grande diversidade de impactos ambientais sobre os ecossistemas aquáticos, o controle ambiental dos riscos ecológicos deve envolver uma abordagem integrada, através do monitoramento da qualidade física, química e biológica da água. Os estudos de risco ecológico tem se mostrado importante ferramenta de análise para avaliar o grau de risco e a vulnerabilidade aos quais os ecossistemas estão submetidos, pois contemplam tanto as características físicas como as interferências antrópicas nos diferentes ecossistemas, sendo possível identificar a situação dos componentes ecológicos que garantem a sua integridade. O objetivo desse estudo foi analisar o risco ecológico, causado por diferentes usos da terra, nos sistemas aquáticos, com base em parâmetros de qualidade de água, da bacia do rio Tenente Amaral, localizada no Município de Jaciara-MT. Partiu-se de uma metodologia proposta pela rede WWF/TNC e sua adaptação para a bacia em estudo baseou-se nos aspectos de Sensibilidade, Frequência e Severidade dos estressores cana de açúcar, soja e pastagem, sobre variáveis físicas em cada unidade hidrológica selecionada. No entanto, a análise identificou a influência dos estressores para apenas um atributo da integridade ecológica, sendo esta a qualidade de água, com base na Severidade. Já, no estudo da Sensibilidade levou-se em consideração as variáveis físicas de relevo, clima, sistema de drenagem e no, de Frequência, que é o percentual de uso de cada estressor em cada sub-bacia. Para fins de validação da metodologia com base na qualidade de água, foram realizadas duas campanhas de coletas para avaliação de parâmetros físico-químicos (pH, Condutividade elétrica, Temperatura, Oxigênio Dissolvido, Nitrato, Nitrito, Fosfato, Cloreto, Sulfato, Fluoreto e Nitrogênio Amoniacal); uma na estação seca e a outra na estação chuvosa, ambas com duração de sete dias, nos períodos da manhã e tarde em cinco pontos (sub-bacias) de monitoramento. Os resultados indicaram para os ânions analisados que as concentrações foram relativamente baixas, embora, o Nitrato ocorreu em maiores concentrações na sub-bacia com vegetação natural. Dentre os parâmetros, apenas o pH extrapolou, em alguns pontos, os limites máximos estabelecidos pela Resolução 357 do CONAMA para os rios de Classe II,uma vez que se trata de áreas de cabeceiras. Com relação ao Índice de Risco Ecológico (IRE), os riscos mais elevados foram associados à sub-bacia com uso predominante de pastagem e à bacia de contribuição do rio Tenente Amaral como um todo. Quanto à validação do IRE com base nos dados de qualidade de água foi possível perceber que, para alguns parâmetros físicos e químicos os valores se relacionam entre si com os índices de risco associados as sub-bacias analisadas, sejam eles mais elevados ou mais baixos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Tenente Amaral river basin
dc.subject.keyword2: Water quality
dc.subject.keyword2: Ecological risk index
dc.subject.keyword2: Stressor
dc.contributor.referee3: Calheiros, Débora Fernandes-
dc.contributor.referee4: Zeilhofer, Peter-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Lidiani Carla Zerwes.pdf2.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.