Tipo documento: Dissertação
Título: Aprendizagens da lei 11.645/08 na experiência intercultural dos XII Jogos dos Povos Indígenas em Cuiabá-MT
Autor(es): Eichholz, Gerda Langmantel
Orientador(a): Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Secchi, Darci
Membro da Banca: Nascimento, Adir Casaro
Resumo : A presente dissertação discute as aprendizagens sobre a Lei 11.645/08 na experiência intercultural que ocorreu durante a realização dos XII Jogos dos Povos Indígenas (XII JPI) realizados em Cuiabá-MT, tendo como base a formação dos professores na perceptiva da educação intercultural que visou preparar professores e alunos das escolas públicas do município para o encontro com o Outro, o indígena. O objetivo da pesquisa foi compreender como se estabeleceram as relações entre os saberes e fazeres dos professores e os saberes e fazeres que, numa perspectiva intercultural, é evidenciada a partir dos alunos, podem qualificar a prática pedagógica na perspectiva da inclusão das histórias e culturas dos povos indígenas na escola. Para tal, a pesquisadora participou desde o processo de elaboração e execução do curso de formação, do acompanhamento aos projetos pedagógicos dos professores que participam do curso ofertado pela UFMT, até a organização e acompanhamento aos alunos com seus professores, aos Jogos dos Povos Indígenas. A investigação teve por base a pesquisa-ação de abordagem qualitativa, que utilizou como instrumentos: o questionário, caderno de campo e a filmagem. Nessa pesquisa qualitativa, os conflitos entre a concepção colonialista e a pós-colonialista se evidencia, trazendo a tona tanto os conflitos vivenciados como migrante em terras indígenas, quanto como professora que se defronta com os preconceitos aos indígenas nas escolas da cidade. A dinâmica da pesquisa e da pesquisadora se fundem e levam ao aprofundamento dos referenciais que fundamentam os conflitos etnicoraciais e etnicoculturais em Mato Grosso, cujo conflito de terra se dá pela ganancia do agronegócio e colonização permanente com a defesa do direito dos povos nativos manterem-se nos territórios tradicionais de seus ancestrais, do qual dependem as novas gerações para perpetuarem suas formas de viver coletivo e em equilíbrio no ecossistema que os alimenta em todas as dimensões da vida. A história do colonizador está registrada na produção historiográfica, bem como nas publicações didáticas e paradidáticas dirigidas às crianças e que contribuem para negar o caráter multiétnico e pluricultural da nação brasileira. A implementação da Lei 11.645/08 se faz necessária, porém diante da cultura hegemônica que se coloca em oposição aos processos de reconhecimento e respeito à diversidade, a Lei não foi ainda implementada nas escolas de Cuiabá. Os dados obtidos no processo de formação e intervenção pedagógica foram analisados qualitativamente e descritos numa proposição interpretativa e reflexiva da práxis pedagógica, considerando-se que uma concepção pedagógica e curricular que respeita e valoriza a diversidade cultural exige olhar a escola de forma diferenciada, isto é, vê-la enquanto espaço cultural e social, em que se manifestam diversas e várias maneiras de se relacionar, de se comunicar e de agir e de pensar. Os discursos dos alunos e professores foram articulados aos fundamentos teóricos de cultura, alteridade, diversidade cultural, identidade, interculturalidade e corporeidade, com o objetivo de se compreender o processo de desconstrução de estereótipos e preconceitos construídos e perpetuados no imaginário popular em relação aos povos indígenas. Com a pesquisa, aprofundam-se as discussões sobre a implementação da Lei 11.645/08, difundindo ideias reflexivas sobre a formação inicial, continuada e à prática docente, a fim de humanizar as relações sociais que permeiam o espaço da escola que busca educar para a convivência na diversidade, pautada em conhecimentos fomentados no respeito aos indígenas brasileiros.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation discusses the learning on Law 11.645/08 and the cultural experience that took place during the XII Indigenous People Games (XII JPI in Portuguese) in Cuiabá- MT, based on teachers' formation on intercultural education perspective, which aimed to prepare teachers and students from public schools at the municipality, to the meeting with the Other, the indigenous. The objective of the research was to understand how the relationships between teachers' knowledges and practices were established, and the knowledges and practices that, in an intelectual perspective, is made clear from students, who can qualify the pedagogical practice on the perspective of inclusion of histories and cultures of indigenous people in the school. To do so, the researcher has participated since the elaboration and execution process of the formation course, the follow-up to the teachers' pedagogical projects who participate in the course offered by UFMT, to the organization and follow-up of students with their teachers, to the Indigenous People Games. Investigation was based on action research on a qualitative approach, which used as instruments: a questionnaire, field notes and filming. On this qualitative research, the conflicts between the colonialist and postcolonialist conception show up, bringing the conflicts as a migrant in indigenous land, as well as a teacher who faces the prejudice to the indigenous people in the city schools. The research dynamics, and the researcher's, merge and lead to the deepening of the referentils that base the ethnical-ratial and ethnical-cultural conflicts in Mato Grosso, whose land conflict happens due to the greed of agrobusiness and the permanent colonisation with the defense of native people's rights to remain on their ancestors' traditional territories, which the new generations depend on, to perpetuate their colective lifestyle and in balance with the environment that feeds them in all dimensions of life. The colonizer's life is registered on historiographical production, as well as didactic and paradidactic publications driven to children and that contribute to deny the multiethnical, pluricultural character of Brazilian population. The passing of Law 11.645/08 is necessary, however, facing the hegemonic culture that takes place against the recognition and diversity respect processes, the Law hasn't been applied in Cuiabá schools yet. Data obtained on formation and pedagogical intervention process were qualitatively analysed and described in an interpretative, reflexive proposition of pedagogical praxis, considering that a pedagogical and curricular conception that respects and values cultural diversity demands to look at the school in a diferent way, i.e., to look at it as a cultural, social space, where several ways to relate, to communicate and to act and to think. Students' and teachers' discourse were articulated to the theoretic fundaments of culture, alterity, cultural diversity, identity, interculturality and corporeity, with the goal to understand the deconstruction process of stereotypes and prejudices built and perpetuated in people's imagination, regarding indigenous people. With the research, the discussion on Law 11.645/08 deepen, spreading reflexive ideas on initial, continued formation, and teacher formation, in order to humanize the social relationships which permeate the school environment, which aims to educate for companionship on diversity, ruled on knowledge encourage on the respect to the indigenous people.
Palavra-chave: Educação
Lei 11.645/08
Cultura indígena
Interculturalidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Education
Law 11.645/08
Indigenous culture
Interculturality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: EICHHOLZ, Gerda Langmantel. Aprendizagens da lei 11.645/08 na experiência intercultural dos XII Jogos dos Povos Indígenas em Cuiabá-MT. 2015. 230 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/126
Data defesa documento: 28-Apr-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Gerda Langmantel Eichholz.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.