Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Rejane Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2013-09-30-
dc.identifier.citation: BARROS, Rejane Cristina da Silva. A natureza nos empreendimentos imobiliários em Cuiabá-MT: o entorno do Parque Massairo Okamura. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze how the developers and builders have sold the idea of nature to generate profits from land speculation, nature being represented here by Okamura Massairo State Park located in the, and in 2001 it was transformed into a nature reserve conservation unit sanctioned by Decree 3.345/01. Sought to meet the assessment that has nature - here represented by the green area of the park - by the visitors and residents of the same real estate projects located in the vicinity. Were put to debate the positives and negatives that piggybacking around the park cause the population, the environment and urban space. The choice of the area for the development of the present study is due to the park being a well implemented by the State of Mato Grosso; a public space whose environment has been speculated by appropriate and homebuilders who benefit by having their buildings and developments in nearby park, they start to be occupied by more affluent classes, since they can pay for their own recovery and the location in urban space further accentuating the process of segregation in the city.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A natureza nos empreendimentos imobiliários em Cuiabá-MT : o entorno do Parque Massairo Okamura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Natureza
dc.subject.keyword: Segregação
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Valorização imobiliária
dc.contributor.advisor1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee2: Volochko, Danilo-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar de que forma as incorporadoras e construtoras tem vendido a ideia de natureza para a geração de lucros decorrentes da especulação imobiliária, sendo a natureza aqui representada pelo Parque Estadual Massairo Okamura localizado na cidade de Cuiabá-MT. O referido parque faz parte da zona de interesse ambiental estabelecida pelo município, e no ano de 2001 essa reserva ecológica foi transformada em unidade de conservação sancionada pelo Decreto n° 3.345/01. Buscou-se conhecer a avaliação que se tem da natureza - aqui representada pela área verde do parque - por parte dos frequentadores do mesmo e de moradores de empreendimentos imobiliários localizados no entorno. Foram colocados em discussão os aspectos positivos e negativos que a verticalização no entorno do parque causam a população, ao ambiente e ao espaço urbano. A escolha da área para o desenvolvimento do presente estudo se deve ao fato do parque ser um bem implementado pelo Estado de Mato Grosso; um espaço público cujo entorno vem sendo apropriado e especulado pelas incorporadoras e construtoras que se beneficiam ao terem suas construções e empreendimentos nas proximidades do parque, estes passam ser ocupados pelas classes de maior poder aquisitivo, já que podem pagar pela valorização e pela sua própria localização no espaço urbano acentuando ainda mais o processo de segregação na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nature
dc.subject.keyword2: Segregation
dc.subject.keyword2: Urban space
dc.subject.keyword2: Real state valuation
dc.contributor.referee3: Silva, Alexandre Regio da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Rejane Cristina da Silva Barros.pdf19.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.