Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Valdenir Santana-
dc.date.issued: 2013-12-09-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Valdenir Santana. Análise espaço-temporal da ocorrência da malária para avaliação da dinâmica de transmissão no município de Colniza/MT, no período de 2003 à 2009. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Malaria is a disease caused by the protozoa, febrile genus Plasmodium transmitted by vectors of the genus Anopheles, especially Anopheles darlingi in Brazil. Negative influences disease on socioeconomic development and on quality of life of the local population is considered endemic in the municipality of Colniza, located in the extreme Northwest, part of the Amazon state of Mato Grosso, showing higher incidence. In this context, we analyzed the spatio-temporal distribution of the occurrence of malaria in the municipality of Colniza for determining the transmission dynamics of the disease, to which the geographic information system (GIS) in the period from 2003 to 2009, being developed based on secondary data records bailiffs malaria cases in Legal Amazon, obtained from Epidemiological Surveillance Information System – (SIVEP-Malaria). For spatialization of the occurrence of cases in the city, it was necessary to construct a Cartographic base of Colniza with identification of localities in which there have been records of the disease during the period surveyed, as well as the use of satellite images to verify the possible interaction of the dynamics of deforestation and the occurrence of malaria. The rates of occurrence of malaria were calculated through the Empirical Bayesian Model Global that estimates the rate to localities considering the values of localities within a determined, taking into consideration the values of cases and number of inhabitants of the localities within that radius. The use of this technique decreases the random fluctuation that occurs due to differences in cases in other locales. Over the period researched 21.417 malaria cases occurred in Colniza, it was found that the largest number of cases of the disease had the cause of infection by Plasmodium vivax, registering a total of 16.187 cases. The districts who have excelled in number of cases of the disease were Guariba (locale Triunfo) and Três Fronteiras (locale Mineração São Francisco - Três Fronteiras). In the year of 2007 there was a significant increase of recorded a significant increase of 663.77% in Mineração São Francisco the number of cases in the previous year. The biggest cases of malaria were reported in towns whose economic activities mining, gold prospecting and farming. Mineração São Francisco - Três Fronteiras location in the District of Três Fronteiras recorded the two highest rates of malaria infection to laughter in the year of 2008 and 2009, the second location to score highest rate was the riverside locale Novo Mundo II Rio Roosevelt in the year 2009. In risk areas maps pointed to by IPA calculated by Bayesian Estimator, pointed out locations that did not provide numbers of absolute high, but that cases on the average of the calculated rate, shown as high-risk areas to contract the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise espaço-temporal da ocorrência da malária para avaliação da dinâmica de transmissão no município de Colniza/MT, no período de 2003 à 2009
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Colniza
dc.subject.keyword: Sistema de informação geográfica (SIG)
dc.subject.keyword: Modelo bayesiano empírico global
dc.contributor.advisor1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Emerson Soares dos-
dc.contributor.referee1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee2: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.description.resumo: A malária é uma doença febril, causada pelos protozoários do gênero Plasmodium, transmitida pelos vetores do gênero Anopheles, especialmente Anopheles darlingi no Brasil. Doença de influencia negativa no desenvolvimento socioeconômico e na qualidade de vida da população local é considerada endêmica no município de Colniza, localizado no extremo noroeste, parte amazônica, do estado de Mato Grosso, apresentando maior incidência. Nesse contexto, analisou-se a distribuição espaço-temporal da ocorrência de malária no município de Colniza para a determinação da dinâmica de transmissão da doença, ao qual utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG) no período dos anos de 2003 à 2009, sendo desenvolvida com base nos dados secundários oficiais de registros de casos de malária na Amazônia Legal, obtidos do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica – (SIVEP-Malária). Para espacialização da ocorrência dos casos no município, foi necessária a construção de uma base cartográfica de Colniza com a identificação das localidades em que houve registros da doença durante o período pesquisado, como também a utilização de imagens de satélite para verificar a possível interação da dinâmica do desmatamento e a ocorrência da malária. As taxas de ocorrências de malária foram calculadas através do Modelo Bayesiano Empírico Global, que estima a taxa para localidades considerando os valores das localidades em um raio determinado, levando em consideração os valores de casos e número de habitantes das localidades dentro desse raio. A utilização desta técnica diminui a flutuação aleatória, que ocorre devido às diferenças de casos nas demais localidades. Ao longo do período pesquisado ocorreram 21.417 casos de malária em Colniza, foi constatado que o maior número de casos da doença teve a causa de infecção por Plasmodium vivax, registrando um total de 16.187 casos. Os distritos que se destacaram em número de casos da doença foram Guariba (localidade - Triunfo) e Três Fronteiras (localidade - Mineração São Francisco). No ano de 2007 a localidade Mineração São Francisco registrou um aumento expressivo de 663,77% no número de casos em relação ao ano anterior. Os maiores casos de malária foram registrados em localidades que tem como atividades econômicas de mineração, garimpagem e agricultura. A localidade Mineração São Francisco no distrito de Três Fronteiras registrou as duas maiores taxas de riso para infecção de malária nos ano de 2008 e 2009, a segunda localidade a marcar maior taxa foi a localidade ribeirinha Novo Mundo II Rio Roosevelt no ano de 2009. Nos mapas das áreas de risco apontados pelo IPA calculado através do Estimador Bayesiano, apontou localidades que não apresentaram números de casos absolutos altos, mas que na média da taxa calculada, se mostraram como áreas de alto risco para se contrair a doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Malaria
dc.subject.keyword2: Colniza
dc.subject.keyword2: Geographic information system (GIS)
dc.subject.keyword2: Empirical bayesian model global
dc.contributor.referee3: Santos, Marina Atanaka dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Valdenir Santana Araujo.pdf10.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.