http://ri.ufmt.br/handle/1/1271
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Ingrid Regina da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Regina da Silva. Olhar dos moradores da Comunidade Estirão Comprido sobre as mudanças ocorridas no Rio Cuiabá – MT. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is one of the most controversial in terms of natural resource use and conservation, due to its complexity, occasioned by the exercise of its different forms, representations and functions. It appears from this diversity as favoring the growing conflicts, which have different fronts, among them the changes occurring in a water environment, this being the Cuiabá River, which, in short, presents in its route from upstream to downstream, a wide variety in terms of use and occupation. Worried about what this diversity is in terms of changes, this research aims to identify, through perception, changes in Cuiabá River and how they reflect the way of life of coastal. To this end, we chose to address it from the perspective of the residents of Estirão Comprido Traditional Community, located in the municipality of Barão Melgaço state of Mato Grosso. Understanding that perceptions are linked to personal experiences, we seek to place the concept of the theoretical and geographical contribution to the discussion on the relations established between community residents and the Cuiabá River, which made possible the construction of knowledge which enabled the detection of changes occurring in this environment. The identification of relations of community residents with the Cuiabá River was based on cultural anthropology and fieldwork, developed over the years 2012 and 2013, which enabled the participant observation. As a result, it was found that all community residents have direct and / or indirect links with the river, because, it remove the fish, their main food source and economic. It is through him that also move and dessedentam, ie the Cuiabá River is the ultimate representation of the reproduction of their way of life. Understanding the meaning of this connection, it was possible to detect and engage the concerns in terms of the importance of the environment and conservation of this water resource. In this context, we find that the bordering Estirão Comprido, from what understand how the environment and environmental degradation, can reflect and identify aspects of changes in the Cuiabá River and reflections on the life of the community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Olhar dos moradores da Comunidade Estirão Comprido sobre as mudanças ocorridas no Rio Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade tradicional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bordest, Suise Monteiro Leon | - |
dc.contributor.referee1 | Bordest, Suise Monteiro Leon | - |
dc.contributor.referee2 | Romancini, Sônia Regina | - |
dc.description.resumo | A água é um dos recursos naturais mais polêmicos em termos de utilização e conservação, devido a sua complexidade, ocasionada pelo exercício de suas diferentes formas, representações e funções. Verifica-se nessa diversidade um favorecimento aos crescentes conflitos, que possuem diferentes frentes, dentre elas as transformações ocorridas em um ambiente hídrico, sendo este o Rio Cuiabá, que, em suma, apresenta em seu percurso, da montante a jusante, uma grande variedade em termos de uso e ocupação. Preocupada com o que essa diversidade representa em termos de mudanças, a presente pesquisa tem como objetivo identificar, através da percepção, as mudanças ocorridas no Rio Cuiabá e como elas refletem no modo de vida dos ribeirinhos. Para tanto, optou-se por direcioná-la sob o olhar dos moradores da Comunidade Tradicional Estirão Comprido, localizada no município de Barão de Melgaço, estado de Mato Grosso. Compreendendo que as percepções estão ligadas às experiências pessoais, buscamos no conceito de lugar o aporte teórico-geográfico para a discussão sobre as relações estabelecidas entre os moradores da comunidade e o Rio Cuiabá, que tornou possível a construção do saber que viabilizou a detecção das mudanças ocorridas neste ambiente. A identificação das relações dos moradores da comunidade com o Rio Cuiabá fundamentou-se na Antropologia Cultural e nos trabalhos de campo, desenvolvidos ao longo dos anos 2012 e 2013, e que possibilitaram a observação participante. Como resultado, verificou-se que todos os moradores da comunidade possuem ligações diretas e/ou indiretas com o rio, isso porque, dele retiram o peixe, sua principal fonte alimentar e econômica. É através dele que também se deslocam e se dessedentam, isto é, o Rio Cuiabá é a representação máxima da reprodução do seu modo de vida. Compreendendo o sentido dessa ligação, foi possível dialogar e detectar os anseios em termos da importância do meio ambiente e conservação desse recurso hídrico. Neste contexto, verificamos que os ribeirinhos de Estirão Comprido, a partir do que compreendem como meio ambiente e degradação ambiental, conseguem refletir e identificar aspectos de mudanças ocorridas no Rio Cuiabá e os reflexos na vida da comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rio Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Traditional community | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Maria Geralda de | - |
dc.contributor.referee4 | Garcia Netto, Luiz da Rosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Ingrid Regina da Silva Santos.pdf | 3.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.