http://ri.ufmt.br/handle/1/1273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caldas, Jonathan Anderson de Paula | - |
dc.date.issued | 2014-03-29 | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Jonathan Anderson de Paula. Análise e mapeamento das áreas verdes da cidade de Cuiabá – MT, utilizando imagens de alta resolução espacial. 2014. 234 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Green areas exert numerous functions in the natural environment, especially in the urban environment, as in the context of cities, are important for the welfare of the population, contributing to improve the quality of life in the following areas: recreation, landscaping and environmental preservation in addition to mitigating the sun's heat, absorb sound and increase humidity by evapotranspiration from plants. Therefore, this work aims to create spatial and quantitative data specifying concrete indices of the real situation existing green area within the city limits of the city of Cuiaba-MT, in 2010. The same will be developed through analysis, representation and geographical distribution with application of GIS techniques, using the Geographic Information System (GIS) to facilitate localization and mapping, as well as images of high-resolution satellites (World View II with 0.50 cm spatial resolution) using visual interpretation of the entire urban area. The severity of the natural environment becomes the present moment brings the urge to reflect on the consequences of disrespect towards the urban environment. Therefore, any action that minimizes such effects will be very significant. The information available in both the public power, as in academic, research essential to propose policies to reverse the situation detected in the city, were scattered and unsystematic. This framework emphasizes the need to create a model that enables creation establish an index of green areas for the city, which best served to the questions found here. This is the principle not eliminate all existing parks and gardens , but that identified the need to improve the current conditions of the parks , squares and gardens existing and establish new standards in the training of new green areas . These principles are evident in the initial objectives proposed creation of these free spaces, which may or may not insert as green areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise e mapeamento das áreas verdes da cidade de Cuiabá – MT, utilizando imagens de alta resolução espacial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas verdes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Deocleciano Bittencourt | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Deocleciano Bittencourt | - |
dc.contributor.referee2 | Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira | - |
dc.description.resumo | As áreas verdes exercem inúmeras funções no meio natural, sobretudo, no ambiente urbano, pois, no contexto das cidades, são importantes para o bem-estar da população, contribuindo para melhorar a qualidade de vida nos seguintes aspectos: recreação, paisagismo e preservação ambiental, além de atenuar o calor do sol, absorver ruídos e aumentar a umidade do ar pela evapotranspiração das plantas. Neste contexto este trabalho visa criar dados espaciais e quantitativos que especifiquem índices concretos da real situação da área verde existente no perímetro urbano da cidade de Cuiabá-MT, no ano de 2010. O mesmo será desenvolvido através de análises, representação e distribuição geográfica com aplicação de técnicas de geoprocessamento, usando o Sistema de Informações Geográficas (SIG), para facilitar a localização e mapeamentos, além de imagens de satélites de alta resolução (World View II, com 0,50 cm de resolução espacial) utilizando-se de interpretação visual de todo o perímetro urbano. A gravidade que o ambiente natural passa no momento atual nos traz a urgência de refletirmos sobre as consequências do desrespeito ao ambiente urbano. Assim sendo, qualquer atitude que minimize tais efeitos será muito significativa. As informações disponíveis, tanto no poder público, como em pesquisas acadêmicas, fundamentais para a proposição de políticas que visam reverter à situação detectada na cidade, encontravam-se dispersas e não sistematizadas. Este quadro enfatiza a necessidade da criação de um modelo que viabilizasse estabelecer um índice de áreas verdes para a cidade, que melhor atendesse aos quesitos aqui encontrados. Isto é, não eliminasse a princípio todos os parques e jardins existentes, mas que evidenciasse a necessidade de melhoria das condições atuais dos parques, praças e jardins existentes e que estabelecesse novos parâmetros nas formações de novas áreas verdes. Estes princípios são evidenciados nos objetivos iniciais de proposta de criação destes espaços livres, que podem ou não se inserirem como áreas verdes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Green areas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | GIS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins Junior, Paulo Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Jonathan Anderson de Paula Caldas.pdf | 35.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.