http://ri.ufmt.br/handle/1/1274
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Anjos, Silvina Maria dos | - |
dc.date.issued | 2014-06-02 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Silvina Maria dos. A produção do espaço no contexto do comércio varejista 24 horas em Cuiabá-MT. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to understand the dynamics of urban space in the 24 hours retail trade in Cuiabá city, noted for increasing urbanization and strengthens as capital in the provision of regional services. We sought to describe the changes in the Cuiabá urban structure and relate it with the 24 hour city trade flows and fixed the city that reveal new urban centralities. The construction of the investigative journey began with the definition of the type of research and methods to align the theory. To follow this path, we used interviews with managers and consumers of 24 hours retail trades in Cuiabá, the results were analyzed in light of Geographic Science. The reflections show that the city of Cuiabá is included in the new urban form of cities that offer night services. There are two reasons for the city to have evolved: provide new joints spacetime and reproduction of urban space, and generate different techniques and ways of selling in urban areas, due to natural competition established by producing agents the Mato Grosso state Capitol. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A produção do espaço no contexto do comércio varejista 24 horas em Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio varejista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Romancini, Sônia Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Romancini, Sônia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa compreender a dinâmica do espaço urbano no comércio varejista 24 horas da cidade de Cuiabá, que se destaca pela crescente urbanização e se consolida como capital na prestação de serviços regionais. Procurou-se descrever as mudanças na estrutura urbana de Cuiabá e relacionar o comércio 24 horas com os fluxos e fixos da cidade que revelam novas centralidades urbanas. A construção da trajetória investigativa iniciou com a definição do tipo de pesquisa e dos métodos para alinhá-la à teoria. Para trilhar este caminho, recorreu-se a entrevistas realizadas com gerentes e consumidores dos comércios varejistas 24 horas de Cuiabá, cujos resultados foram analisados à luz da Ciência Geográfica. As reflexões evidenciam que a cidade de Cuiabá está inserida na nova morfologia urbana de cidades que oferecem serviços noturnos. Duas são as razões para a cidade ter-se evolvido: facultar novas articulações espaço-tempo e reprodução do espaço urbano, e gerar diferentes técnicas e modos de venda no espaço urbano, em razão da singular competição estabelecida pelos agentes produtores no comércio da capital mato-grossense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Retail | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production of space | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Space | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | City | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Penna, Nelba Azevedo | - |
dc.contributor.referee4 | Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Silvina Maria dos Anjos.pdf | 4.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.