Tipo documento: Dissertação
Título: Bacia hidrográfica do Ribeirão Grande : sua dinâmica natural e a relação com a produção do espaço geográfico
Autor(es): Peretto, Anderson
Orientador(a): Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Membro da Banca: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Membro da Banca: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Membro da Banca: Souza, Celia Alves de
Resumo : A produção do espaço geográfico nas áreas dos Planaltos Dissecados em Mato Grosso está diretamente vinculada ao potencial natural que, na atual conjuntura, responde pela grande parte das atividades da base econômica do mesmo. Nesse contexto, o presente trabalho contemplou como área de estudo a bacia hidrográfica do Ribeirão Grande, localizada no setor Sul do município de Sorriso, região Norte de Mato Grosso, sendo um dos afluentes da margem esquerda do rio Teles Pires. Teve como objetivo realizar análise ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Grande e a relação dos aspectos morfométricos e dos tipos de uso do solo com a produção do espaço geográfico. Realizou-se a contextualização do processo de ocupação e transformação do espaço geográfico de Sorriso, caracterização dos elementos naturais da bacia, revisão teórica de obras referentes aos diversos assuntos trabalhados. Teve como concepção teórico-metodológica a teoria do geossistema, empregou como técnica diversos procedimentos do geoprocessamento, e utilizou os softwares Spring 5.1.7 e Arcgis 9.3 para elaboração das bases da rede de drenagem e mapeamento dos tipos de uso do solo; realizou-se análise de sedimento de fundo, visita de campo para o reconhecimento da área de estudo e para validação dos dados de uso do solo, descrições e análise dos elementos das temáticas do trabalho. Com área de 415,3 km² e baixa densidade de drenagem e de rios, a bacia do Ribeirão Grande possui hierarquia fluvial de 4ª ordem, relevo plano com formas tabulares; o mapeamento do uso do solo identificou classe de uso agrícola em 79% da área de estudo e a classe de vegetação preservada ocupa 20% da área. Esta bacia possui alguns problemas ambientais decorrentes do uso do solo e produção do espaço, sendo: a problemática da construção dos drenos artificiais em interflúvios amplos, a construção de estradas em nascente de 1ª ordem, e a possível contaminação por agrotóxico das águas do criame de peixe da empresa “Delicious Fish”.
Resumo em lingua estrangeira: The geographic space production in the uplands of Mato Grosso is directly linked to its natural potencial that, in the actual conjuncture, respond by a great part of its economic activities. In this context, the present work area was defined as the Ribeirão Grande water basin, a left margin affluent of the Teles Pires river located at the south part of Sorriso municipality, north region of Mato Grosso state (Brazil). The main objectives were the ambiental analysis of the basin and the verification of relations between the morphometric aspects of the land usage and, also, of these aspects with the geographic space production. The occupation and transformation occurred in the geographic space of Sorriso municipality was contextualized through the characterization of the basin natural elements and theoretical revision of the subjects and topics used. The work is based in the geosystemic theory, and used several geoprocessing methodologies and tools, particularly the Spring 5.7.1 and Arcgis 9.3 softwares, to develop detailed drainage network base and soil usage mapping. The analysis of the background sediment and landworks were used to take knowledge on the work area, soil usage data validation, description and analysis of the relevant elements for the work thematics. Having area of 415.3 km² and low drainage and water courses density, the Ribeirão Grande basin has fluvial hierarchy of fourth order, plane relief with tabular forms, 79% of agrobusiness usage and 20% of preserved areas, presenting several ambiental problems as consequence of its soil usage and space production.
Palavra-chave: Análise morfométrica
Uso do solo
Ribeirão Grande
Produção do espaço geográfico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Morphometric analysis
Soil usage
Ribeirão Grande basin
Geographic space production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: PERETTO, Anderson. Bacia hidrográfica do Ribeirão Grande: sua dinâmica natural e a relação com a produção do espaço geográfico. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1277
Data defesa documento: 25-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Anderson Peretto.pdf10.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.