Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Adriano Sebastião Lucas-
dc.date.issued: 2012-05-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriano Sebastião Lucas. Análise de cenários de precipitação dos modelos ETA e HadrM3P (PRECIS) em Mato Grosso. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Usually the grids points generated by Regional Climate Models are a refinement of grids points globais.A climate models of the ways to quantify the errors inherent in the processes of modeling and refinement also present in the regional climate scenarios for the validation is based on comparisons with series históricas.O present work had as objective the analysis of monthly precipitation scenarios of climate models and regional ETA CCS HadRM3P (PRECIS) for Mato Grosso. For validation of baseline scenarios for the period 1960 to 1990 the range was set from 1974 to 1990, coinciding with the historical series. We used historical series in the form of monthly and annual averages of the set of observations of 53 rainfall stations located in the southern portion of Mato Grosso. When comparing the means of the series observed with the simulated scenarios was found higher incidence of errors by underestimation of baseline scenarios for both models. Expected changes for the period were analyzed from the subtraction of baseline scenarios A2 scenario. These pessimistic scenarios with high emissions are part of the Special Report on Emissions Scenarios (SRES), the - the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), which describe global climate change expected between 2070 to 2100 as a response to economic, social and heterogeneous technology in which the interactions will be more local than global. The scenarios obtained by the two models predicted decrease in precipitation for almost all regions, both in the dry and wet season, there are exceptions only for certain quarters. In the wet season, the scenarios A2 ETA model predicted decrease in precipitation indicated by the triple of model scenarios HadRM3P. In the dry season, the scenarios A2 model ETA showed twice the reduction in rainfall than predicted by the model HadRM3P. The mean baseline model scenarios ETA CCS, compared to HadRM3P model (PRECIS), have greater capacity to produce grids of points with pixels with a degree of spatial correlation similar to those produced by time series. Thus precipitation changes provided by the scenarios A2 are less drastic in the simulation model HadRM3P (PRECIS) compared with the scenarios simulated ETA CCS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de cenários de precipitação dos modelos ETA e HadrM3P (PRECIS) em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Validação
dc.subject.keyword: Cenários
dc.subject.keyword: Precipitação
dc.subject.keyword: Séries históricas
dc.contributor.advisor1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee2: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.description.resumo: Geralmente as grades pontos gerados pelos Modelos Climáticos regionais são um refinamento de grades de pontos de modelos climáticos globais.Uma das formas de quantificar os erros inerentes aos processos de modelagem e também de refinamento presentes nos Cenários climáticos regionais é pela validação a partir da comparação com séries históricas.O presente trabalho teve como objetivo a análise de cenários de precipitação mensal dos modelos climáticos regionais ETA CCS e HadRM3P (PRECIS) para Mato Grosso. Para validação dos cenários baseline do período 1960 a 1990 foi definido o intervalo de 1974 a 1990, coincidindo com as séries históricos. Utilizaram-se séries históricos na forma de médias mensais e anuais do conjunto de observações de 53 estações pluviométricas localizadas na porção meridional de Mato Grosso. Na comparação das médias das séries observados com os cenários simulados foi verificada maior ocorrência de erros por subestimação para os cenários baseline de ambos os modelos. As mudanças esperadas para o período foram analisadas a partir da subtração dos cenários baseline dos cenários A2. Esses cenários pessimistas com elevadas emissões fazem parte do Relatório Especial sobre Cenários de Emissões (SRES), do - Painel Intergovernamental para Mudanças Climáticas (IPCC), que descrevem alterações climáticas globais esperadas entre 2070 a 2100, como resposta a um desenvolvimento econômico, social e tecnológico heterogêneo em que as interações serão mais locais do que globais. Os cenários obtidos pelos dois modelos previram queda da precipitação para quase todas as regiões, tanto na estação úmida quanto na seca, existindo exceções apenas para alguns quadrantes. Na estação úmida, os cenários A2 do modelo ETA previram queda da precipitação com o triplo do indicado pelos cenários do modelo HadRM3P . Na estação seca, os cenários A2 do modelo ETA indicaram o dobro da diminuição da precipitação do que o previsto pelo modelo HadRM3P. As médias dos cenários baseline do modelo ETA CCS, se comparados aos do modelo HadRM3P (PRECIS), têm maior capacidade de produzir grades de pontos com pixels com grau de correlação espacial semelhantes aos produzidos por séries históricas. Desta forma mudanças da precipitação previstas pelos cenários A2 são menos drásticas na simulação do modelo HadRM3P (PRECIS) em comparação com os cenários simulados pelo modelo ETA CCS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Validation
dc.subject.keyword2: Scenarios
dc.subject.keyword2: Rainfall
dc.subject.keyword2: Time series
dc.contributor.referee3: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee4: Calheiros, Débora Fernandes-
dc.contributor.referee5: Garcia Netto, Luiz da Rosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Adriano Sebastião Lucas Santos.pdf3.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.