http://ri.ufmt.br/handle/1/127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiróz, Jamil Amorim de | - |
dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
dc.identifier.citation | QUEIRÓZ, Jamil Amorim de. Práticas de abordagens operacionais no contexto das relações etnicorraciais: desafios para a formação do policial militar. 2015. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research, at Masters level, aims to analyse the operational approaches of the military police in the context of ethnic racial relations, emphasizing the verbal, social and physical relationships during operations, whether preventive or repressive point of view. Also want to be aware of the military police training policies and its historicity; understand how police officers perceive their actions and reactions in approaches when addressing the black or white citizen; and learn how the black and white citizens perceive the approaches of the military police when directed at themselves. The research is part of the qualitative approach and inspired by the ethnographic method. The survey was conducted taking as data collection, tools documentary analysis of the Curriculum Matrix training PMMT soldiers; participant observation from operating activities, semi structured interviews with operational officers and addressed. Regarding the analysis, it was inspired by the content analysis. Ten interviews were conducted with the police, and questionnaires with twenty military police of two units, one from Cuiaba-MT and another from Várzea Grande-MT. From the content analysis, it was possible to characterize evidence of prejudice and discriminatory practices. In the ostensible police, the subject to be addressed is described as dark skinned man with tattoos, usually popular class. This highlights the need for better training of these professionals through curriculum increments; increased workload and disciplines in the humanities; debates with the movements that represent minorities, introduction of studies on ethnic racial issues, most space-time to reflect on the diversity of others, whether in initial or continuing education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas de abordagens operacionais no contexto das relações etnicorraciais : desafios para a formação do policial militar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem policial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preconceito racial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, em nível de mestrado, tem como objetivo analisar as abordagens operacionais da Polícia Militar no contexto das relações etnicorraciais, enfatizando as relações verbais, sociais e físicas durante as operações realizadas, seja do ponto de vista preventivo ou repressivo. Também pretende conhecer as políticas de formação da Polícia Militar e sua historicidade; compreender como os policiais militares percebem suas ações e reações nas abordagens quando se dirigem ao cidadão negro ou branco; e apreender como os cidadãos negros e brancos percebem as abordagens do policial militar quando dirigidas a si mesmos. A pesquisa insere-se na abordagem qualitativa e inspira-se no método etnográfico. A pesquisa foi realizada tendo como instrumentos de coleta de dados a análise documental das Matrizes Curriculares de formação de soldados PMMT; a observação participante das atividades operacionais, as entrevistas semiestruturadas com policiais operacionais e abordados. Em relação à análise, inspirou-se na análise de conteúdo. Foram realizadas dez entrevistas com abordados, dez entrevistas com policiais e aplicados questionários com vinte policiais militares de duas unidades, uma de Cuiabá-MT e outra de Várzea Grande-MT. A partir da análise de conteúdo, foi possível caracterizar evidências de práticas preconceituosas e discriminatórias. Na polícia ostensiva, o sujeito a ser abordado é descrito como homem de pele escura, com tatuagens, normalmente de classe popular. Isso evidencia a necessidade de melhor capacitação desses profissionais por meio de incrementos curriculares – aumento de carga horária e de disciplinas na área de ciências humanas; diálogo com os movimentos que representam as minorias, introdução de estudos sobre questões etnicorraciais, maior espaçotempo para reflexão sobre a diversidade entre outros, seja na formação inicial ou continuada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Military Police | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Police approach | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Racial prejudice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discrimination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Luiz, Ronilson de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Rondon Filho, Edson Benedito Rondon Filho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jamil Amorim de Queiroz.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.