Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Diogo Marcelo Delben Ferreira de-
dc.date.issued: 2012-04-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Diogo Marcelo Delben Ferreira de. Desenvolvimento regional e políticas territoriais: estruturas produtivas regionais no Pantanal brasileiro. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This paper analyzes the regional development of the Brazilian Pantanal from territorial policies and their effect on the productive structures of the sugar cane and cattle, these important economic activities in the region and established in the territory preterit. The work is critical and is supported approach with the techniques of social research. The category region is developed as theoreticalmethodological support for geographic analysis, but not as a product space determined by social and environmental attributes, but as an expedient that allows academic and scientific discussion of socio-spatial issues. Another band, the territorial dimension expressed by the relations of power and ownership of natural resources is contemplated for a better understanding of severe environmental degradation and worsening of social dilemmas. Therefore, total territorial policies seeking not only to prevent abuse of economic power, but to ensure minimum legal standards for the conservation of natural resources and respect the rights of people, but that does not cease to be associated with particular interests in various scales. This time, the Brazilian Pantanal region, inserted into the country, consists of the territory subject to the prohibitions macropoderes instituted policies that have hampered regional development, in particular, the performance of regional productive structures of the sugar cane and livestock bovine.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desenvolvimento regional e políticas territoriais : estruturas produtivas regionais no Pantanal brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Economia regional
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.contributor.advisor1: Rossetto, Onélia Carmem-
dc.contributor.referee1: Rossetto, Onélia Carmem-
dc.contributor.referee2: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o desenvolvimento regional do pantanal brasileiro a partir das políticas territoriais e dos seus reflexos nas estruturas produtivas da canade- açúcar e da pecuária, sendo estas importantes atividades econômicas da região e estabelecidas preteritamente no território. O trabalho tem abordagem critica e é amparado com as técnicas de pesquisa social. A categoria região é desenvolvida como suporte teórico-metodológico para análise geográfica, mas não como produto espacial determinado pelos atributos socioambientais, e sim como expediente acadêmico-cientifico que viabiliza a discussão de questões socioespaciais. De outra banda, a dimensão territorial expressa pelas relações de poder e apropriação dos recursos naturais é contemplada para uma melhor compreensão da acentuada degradação do meio ambiente e agravamento dos dilemas sociais. Por conseguinte, ascendem políticas territoriais buscando não só evitar abusos do poder econômico, mas para garantir parâmetros legais mínimos de conservação dos recursos naturais e de respeito aos direitos dos povos, mas que não deixam de estar associadas a determinados interesses nas mais diversas escalas. Desta feita, a região do pantanal brasileiro, inserida no interior do país, consiste em território sujeito a interdições políticas pelos macropoderes instituídos, que tem dificultado o desenvolvimento regional, em especial, o desempenho das estruturas produtivas regionais da cana-de-açúcar e pecuária bovina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Development
dc.subject.keyword2: Regional economics
dc.subject.keyword2: Wetland
dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Alberto Franco da-
dc.contributor.referee4: Vilarinho Neto, Cornélio Silvano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Diogo Marcelo Delben Ferreira de Lima.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.