Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gheno, Evaldo Luiz-
dc.date.issued: 2012-12-07-
dc.identifier.citation: GHENO, Evaldo Luiz. Uso do solo, microclimas e clima local no bairro Cidade Alta, Cuiabá-MT. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The objective of this work consisted in analyzing the relationships among land use, local climate and microclimates Uptown neighborhood in Cuiaba-MT, during the period from 2011 to 2012, considering the physical transformations of the stadium José Fragelli, located in this area, and development driven by events planned for the World Cup in 2014. To guide measures climatological map was prepared to use and occupation of the area with the aid of the city plan and satellite image, geo-referenced and made available on Google Earth 2012. The measures to analyze the local climate were recorded hour on automatic meteorological station installed on ground floor area of residential buildings near the stadium José Fragelli; produce microclimates related to land use was investigated with mobile measurements using semi-instruments automatic installed on top of a vehicle that ran a script set by land use map at 40km / h. The results showed that the spatial organization of the district includes a high density of buildings with sealed soil and weak occurrence of vegetated surfaces especially in small squares and yards of homes. The analysis showed local climate variation in average temperatures of 30.7 º C, with a maximum of 31.2 º C and minimum of 17.4 ° C during the period, being the hottest month of September with a daily average of 31.2 º C and the most one was May cold at 17.4 º C. Rainfall obeyed the pace of regional climate, with maximum total of 459.2 mm in March and no rainfall in July. The observations recorded during the mobile transects showed that the more densely built areas were the most heated with up to 2.4 º C of difference to those less densely built. Thus it emphasizes the importance of studies of the spatial organization of urban attributes and their influence on local climates and microclimates to understand these interactions and adopt measures that can minimize negative effects on environmental comfort of urban systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso do solo, microclimas e clima local no bairro Cidade Alta, Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: Bairro Cidade Alta Cuiabá – MTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maitelli, Gilda Tomasini-
dc.contributor.referee1: Maitelli, Gilda Tomasini-
dc.contributor.referee2: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consistiu em analisar as relações entre o uso do solo, microclimas e clima local no bairro Cidade Alta em Cuiabá-MT, no período de 2011 a 2012, tendo em vista as transformações físicas do Estádio José Fragelli, impulsionadas pelos eventos previstos para a Copa do Mundo a ser realizada em 2014. Para orientar as medidas climatológicas foi elaborado o mapa de uso e ocupação do solo da área, com auxílio da planta da cidade e imagens georreferenciadas do satélite Geoeye , disponibilizadas no Google Earthem 2012. As medidas para análise do clima local foram registradas de hora em hora em estação climatológica automática instalada em área de edificações residenciais térreas nas proximidades do estádio José Fragelli; a produção de microclimas relacionados ao uso do solo foi investigada com medidas móveis,utilizando instrumentos semi-automáticos instalados no topo de um veículo que percorria um roteiro estabelecido no mapa de uso do solo a 40km/h. Os resultados mostraram que a organização espacial do bairro contempla uma forte densidade de construções, com solo impermeabilizado e fraca ocorrência de superfícies vegetadas, notadamente em pequenas praças e quintais das residências. As análises de clima local evidenciaram a variação de temperaturas médias mensais de 30,7ºC, com média das máximas de 31,2ºC e mínimas de 17,4ºC durante o período investigado, sendo setembro o mês mais quente e maio o mais frio. A pluviosidade obedecia ao ritmo do clima regional, com totais máximos de 459,2mm no mês de março e sem ocorrência de chuvas no mês de julho. As observações registradas durante a execução dos transectos móveis evidenciaram que as áreas mais densamente construídas eram as mais aquecidas, com até 2,4ºC de diferença em relação àquelas menos densamente edificadas. Dessa forma ressalta-se a importância de estudos da organização espacial dos atributos urbanos e suas influências nos climas locais e microclima para o entendimento destas interações e adoção de medidas que possam minimizar os efeitos negativos no conforto ambiental dos sistemas urbanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Land use
dc.subject.keyword2: Microclimates
dc.subject.keyword2: Local climate
dc.subject.keyword2: Neighborhood City High Cuiaba – MTpt_BR
dc.contributor.referee3: Neves, Sandra Mara Alves da Silva-
dc.contributor.referee4: Garcia Netto, Luiz da Rosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Evaldo Luiz Gheno.pdf9.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.