http://ri.ufmt.br/handle/1/1283
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Frankes Márcio Batista | - |
dc.date.issued | 2012-06-05 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Frankes Márcio Batista. Valorização imobiliária do entorno do Estádio “Verdão” em face da Copa do Mundo de 2014. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present work is to analyze both the strategies and the actions of the social agents that transform the urban space, in particular the State and real estate corporations that influence and/or determine the valorization of the surrounding area of the Verdão Stadium, which was renamed as Arena Pantanal, in the city of Cuiabá. It was evaluated the impact of this phenomenon on the social appropriation of space. It was supposed that many aspects of the real state market valorization influence the use and the appropriation of space, that are considered as aspects of the city's daily life. The recent real estate reestructuring in Cuiabá has produced a new type of space as a result of the preparation for the 2014 World Cup. A great amout of public and private capital has been invested in megaprojects. This study investigates the experience of living in a city during the time of property production and appreciation. The theme seeks to analise and understand the process of the area appropriation and its consequences. The study also presents the cathegories of analysis of the space production and appreciation. The actions and strategies expressed by the plans and projects, the tax values, the price of properties, the laws concerning land appropriation and the publicity concerning the real state enterprises are all important to comprehend the valuation process of the above mentioned area. The result of this process of valorization and speculation carried on by the real state market is a marked housing and social segregation that conflicts with the ideas of social justice and "right to the city" as being conditions to democratize the urban ambient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Valorização imobiliária do entorno do Estádio “Verdão” em face da Copa do Mundo de 2014 | pt_BR |
dc.title.alternative | Valorização imobiliária do entorno do Estádio “Verdão” proporcionado pela Copa 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização do espaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valorização do espaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Especulação imobiliária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Copa do mundo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Douglas Queiroz | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar as ações e estratégias dos agentes sociais transformadores do espaço urbano, principalmente o Estado e os incorporadores imobiliários que influem e/ou determinam a valorização dos terrenos e imóveis nas áreas circunvizinhas do Estádio Verdão, atual Arena Pantanal, na cidade de Cuiabá. Avalia-se aqui o impacto desse fenômeno na apropriação do espaço pela sociedade. Parte-se do pressuposto que as muitas dimensões da valorização imobiliária impactam no uso e apropriar do espaço, também vistas como dimensões desse cotidiano. A recente reestruturação imobiliária em Cuiabá tem produzido um novo tipo de espaço como resultado da preparação para a Copa do Mundo de 2014. Uma grande quantidade de investimento público e privado tem sido alocado em megaprojetos. Este estudo investiga a experiência de viver em uma cidade durante o período de produção e valorização de propriedade imobiliária. O tema busca analisar e entender o processo de apropriação da área e suas consequências. O estudo também apresenta as categorias de análises de produção e valorização do espaço. As ações e estratégias contidas nos planos e projetos, valores de tributos e preços de imóveis, as leis de acesso ao solo e a publicidade dos empreendimentos imobiliários são importantes para compreensão do processo de valorização empreendido na área. O resultado deste processo de valorização e especulação imobiliária é uma acentuada segregação residencial e social que vão de encontro à proposta de justiça social e “direito à cidade” como condições para se democratizar o ambiente urbano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Space organization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Valorization organization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speculation carried | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | World cup | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Trindade Júnior, Saint-Clair Cordeiro da | - |
dc.contributor.referee4 | Romancini, Sônia Regina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Frankes Marcio Batista Siqueira.pdf | 8.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.