http://ri.ufmt.br/handle/1/1285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vilhagra, Josdyr | - |
dc.date.issued | 2012-12-04 | - |
dc.identifier.citation | VILHAGRA, Josdyr. Uma caracterização pedológica e geoambiental da área de confluência dos Rios Boiadeiro e Parnaíba e circunvizinhanças na parte central do município de Dom Aquino: estado de Mato Grosso. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUME - Cette Mémoire de Dissertation du Master en Géographie, est sollicité pour le Programme de Post-Graduation en Géographie du Département de Géographie de l’Institut des Sciences Humaines et Sociales de l’Université Fédérale de Mato Grosso, localisée dans la ville de Cuiabá, capital de l’État de Mato Grosso, située dans la Région Centre-Ouest du Brésil, pour l’obtention du titre de Master en Géographie. Le thème a été basé dans une étude des ressources pédologiques en association avec la géologie environnementale, ayant comme objectif majeur la question environnementale dans l’aire de confluence entre les rivières Boiadeiro et Parnaíba et alentours. Ils sont contenus dans cette mémoire, les résultats qui ont été obtenus dans des travaux sur le terrain et du bureau, réalisés dans l’optique d’un levé géologique d’environnement dans l’échelle 1:100.000 réalisé dans le bassin en foyer. Dans cette mémoire sont présents une introduction, suivie des objectives de ces études, de la méthodologie utilisée, avec postérieure description d’un fondement théorique sur le milieu naturel, parmi d’autres, études des aspects physiographiques en général de l’aire en question principalement le climat, la géologie, la geómorphologie, les sols comme le but concerné aux analyses chimiques et bactériologiques de quelques échantillons colléctés dans l’aire, suivie d’une synthèse interpretative des résultats de ces analyses. Données sur l’hydrologie et de la couverture végétale qui en conjoint avec tous les resultats de ces analyses se constituent dans les socles par une étude géologique d’environnement. Ils sont décrits aussi quelques impacts dans l’environnement très communs dans l’aire d’études, suivie de la partie concernante à la géologie environnementale, puis les considérations finales et à la fin les références bibliographiques, ainsi que et une partie d’annexes, à fin d’illustrer et composer cette Mémoire de Dissertation du Master en Géographie. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This Memory of Geography Master Dissertation is solicited for the Geography Post- Graduation Program of the Social and Human Sciences Institute of the Mato Grosso State Federal University, as the principal requirement for the attainment of the Geography Master title. The subject were based in pedological resources in association with the geological environmental studies, having as greater objective the environmental question in the confluence area and surroundings of Boiadeiro and Parnaíba rivers. These rivers drain the central part of Dom Aquino district. In this memory are contains the results which were obtained in the fields and cabinet works realized within of an optical environmental mapping in regional scale of 1:100.000, in this focus basin. We present in this memory an introduction followed of the objectives and of methodology utilized, with posterior report of the theoretical foundation which contain of the previous works data and also about the environmental middle, between others, physiographical aspects studies in general of regard area and mainly of the climate, geology, geomorphology, soils, as a main but relative to the chemical and bacteriological analysis of some simple collected in the area, following of the one interpretative synthesis of the results analysis more the data of hydrological and of the vegetal cover, which constitute in the bases of a geological environmental study beyond of the environmental impacts characterization which commons in the question area, and ending with the final considerations and of the bibliographic references and one part of annex in order to illustrate and to constitute this Memory of Geography Master Dissertation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma caracterização pedológica e geoambiental da área de confluência dos Rios Boiadeiro e Parnaíba e circunvizinhanças na parte central do município de Dom Aquino : estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title.alternative | Uma contribuição aos estudos pedológicos e geoambientais na área de confluência dos Rios Parnaíba e Boiadeiro, na parte central do município de Dom Aquino, Planalto dos Alcantilados no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geologia ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Deocleciano Bittencourt | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Deocleciano Bittencourt | - |
dc.contributor.referee2 | Werle, Hugo José Scheuer | - |
dc.description.resumo | Esta Memória de Dissertação de Mestrado em Geografia é solicitada pelo Programa de Pós- Graduação em Geografia do Departamento de Geografia do ICHS/UFMT, como o requisito principal para a obtenção do título de Mestre em Geografia. O tema foi baseado num estudo de recursos pedológicos em associação com a geologia ambiental, tendo como objetivo maior à questão ambiental na área de confluência do rio Boiadeiro com o rio Parnaíba e circunvizinhanças. Estes rios drenam o município de Dom Aquino em sua parte central. Estão contidos nesta memória, os resultados, que foram obtidos nos trabalhos de campo e de gabinete, realizados dentro da ótica de um levantamento geoambiental em escala regional de 1:100.000, realizado na bacia em foco. Nesta memória estão presentes introdução, seguida dos objetivos da mesma, da metodologia utilizada, com posterior descrição de uma fundamentação teórica contendo dados dos trabalhos anteriores e também acerca do meio ambiente, entre outros, estudos dos aspectos fisiográficos em geral da área em foco, e principalmente do clima, geologia, geomorfologia, solos, como o alvo principal relativo às análises químicas e bacteriológicas de algumas amostras coletadas na área, seguido de uma síntese interpretativa dos resultados destas análises, mais os dados acerca da hidrologia e da cobertura vegetal, que em conjunto com todos os resultados destas análises se constituem nas bases de um estudo geoambiental. Está descrita também uma caracterização dos impactos ambientais que são comuns na área em questão, seguidos da parte relativa à geologia ambiental e finalizando com as considerações finais e as referências bibliográficas, assim como uma parte de anexos, a fim de ilustrar e compor esta Memória de Dissertação de Mestrado em Geografia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Géologie environnementale | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pédologie | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hydrographie | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Leonardo Cristian | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Josdyr Vilhagra.pdf | 6.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.