http://ri.ufmt.br/handle/1/1288
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise de risco ecológico sobre os sistemas aquáticos na bacia do Rio Tenente Amaral em Jaciara-MT com ênfase na atividade agropecuária |
Outros títulos: | Análise de risco de sistemas ecológicos, com base no planejamento de conservação para bacia do Rio Tenente Amaral em Jaciara-MT |
Autor(es): | Castanha, Márcio |
Orientador(a): | Schwenk, Lunalva Moura |
Membro da Banca: | Schwenk, Lunalva Moura |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Membro da Banca: | Neves, Sandra Mara Alves da Silva |
Membro da Banca: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Resumo : | A avaliação de risco foi integrada com os princípios da ecologia da paisagem e permite identificar o quanto os estressores provenientes das atividades humanas causam danos à integridade ecológica. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar os riscos ecológicos gerados pela agricultura e pastagens que causam impactos à integridade ecológica na bacia Tenente Amaral/MT. Os estressores foram estudados por unidades hidrográficas da bacia de estudo, sendo estas unidades criadas através do modelo numérico de terreno. Para entender a espacialização destes estressores, utilizou-se de um mapeamento de uso da terra baseado na lógica fuzzy. A geração de mapas de sensibilidade das unidades de paisagem por estressor foi baseada nas variáveis físicas das formas de relevo, clima, declividade e sistemas de unidades hidrológicas. Entre as etapas da elaboração do índice de risco, levou-se em consideração a severidade, que é o impacto potencial de cada ameaça aos componentes da integridade ecológica: qualidade de água do habitat, interações bióticas, regime de fluxo e fontes de energia. Tanto a sensibilidade quanto a severidade foram aferidos pesos dados por especialistas que atribuíram o grau de baixo, moderado e alto a cada um destes componentes para cada estressor. Fez-se a quantificação e a atribuição de classe de frequência de cada estressor levando em consideração o seu percentual em área e o número de ocorrência nas 51 sub-bacias hidrográficas. O IRE (Índice de Risco Ecológico) foi aplicado para cada estressor em cada sub-bacia utilizando-se dos resultados das informações anteriores gerando um mapa, na escala aproximada de 1:100.000, que mostra de muito baixo a muito alto grau de risco de cada um dos estressores por sub-bacia. Em seguida aplicou-se o Índice de Risco Composto incluindo os dois estressores. Neste trabalho, os resultados mostraram que a sensibilidade apresentou maiores valores para o estressor pastagem, cerca de 27% das sub-bacias foi considerada com sensibilidade acumulada de Índice alto, enquanto que para a agricultura apresentou cerca de 17% com alta sensibilidade acumulada. Quanto ao resultado de risco ecológico, mais de 39% da bacia hidrográfica do rio Tenente Amaral apresentou grau de muito alto e alto risco ecológico indicando ser bastante vulnerável. |
Resumo em lingua estrangeira: | Risk evaluation was integrated with principles of landscape ecology and allows the identification of how much does human activities damage the ecological integrity. So, this research aims to evaluate the ecological risks generated from agriculture and pasture that damage the ecological integrity in the drainage-basin of Tenente Amaral/MT. The stressors were studied by hydrographic units of the referred basin, these units being created through numerical models of the terrain. In order to understand the spatial distribution of these stressors, a mapping of land use based on fuzzy logic was used. The generation of sensitivity maps for landscape units by stressor was based on the physical variables of terrain, climate, steepness and hydrologic units systems. Among the steps in the elaboration of the risk index, it was taken into account the severity, that is the potential damage of each threat to the components of ecological integrity: water quality of the habitat, biotic interactions, flow regime and energy sources. Both severity and sensibility were measured by specialists who attributed the degree of low, moderate or high to each of these components to each stressor. The quantification and attribution of frequency classes of each stressor was made considering it's percentual in area and the number of occurrences in the 51 drainage sub-basins. The ERI (Ecological Risk Index) was applied for each stressor on each sub-basin using the results of the previous informations generating a map, on the aproximate scale of 1:100.000 that shows from very low to very high degrees of risk of each of the stressors by sub-basin. In this research, the results showed that the sensibility was higher to the stressor pasture, around 27% of sub-basins were deemed highly sensible, while for agriculture 17% showed high cumulative sensibility. As for the ecological risk result, more than 39% of the drainage-basin of the Tenente Amaral river showed very high and high levels, indicating it's vulnerability. |
Palavra-chave: | Sensibilidade Risco ecológico Unidades hidrológicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sensibility Ecological risk Hydrological units |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | CASTANHA, Márcio. Análise de risco ecológico sobre os sistemas aquáticos na bacia do Rio Tenente Amaral em Jaciara-MT com ênfase na atividade agropecuária. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1288 |
Data defesa documento: | 14-Dec-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Marcio Castanha.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.