Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Mauro Sérgio de-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Mauro Sergio de. Microclimas e suas relações com o uso do solo no entorno de escolas públicas na cidade de Cuiabá/MT. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Cuiabá city, located in a tropical area of South America, is a highlight in the national scene given your high temperatures throughout the year and its fast growth in the latest decades, resulting in an expansion of your perimeter and the development of urban activities which caused climate changes evidenced in many studies. The aim of this piece of work has been to compare the climate variations using the soil from the surroundings of two public schools in Cuiabá/MT. The methodology used was based in data gathered throughout the year – from February 2011 to January 2012, daily and hourly accordingly to the climate variations (average temperatures, highest and lowest, relative humidity, wind and rain speed) obtained through the fixed and automatic weather stations installed in the Padre Ernesto Camilo Barreto School (located in the east area of Cuiaba) and in the Nossa Senhora Aparecida School (situated in the west area). The results collected showed microclimates diferences between the two areas. The figures gathered from Padre Ernesto School presented as mostly heated and dried in comparison with the surroundings of the Nossa Senhora Aparecida School. It was found that the usage of soil from different areas of the city entails in different microclimates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Microclimas e suas relações com o uso do solo no entorno de escolas públicas na cidade de Cuiabá/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Climatologia geográfica
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: Uso do solo
dc.contributor.advisor1: Maitelli, Gilda Tomasini-
dc.contributor.referee1: Maitelli, Gilda Tomasini-
dc.contributor.referee2: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto-
dc.description.resumo: A cidade de Cuiabá, localizada na região tropical e centro da América do Sul, destaca-se no cenário nacional pelas altas temperaturas ao longo do ano e pelo acelerado crescimento nas últimas décadas, ocasionando a expansão de seu perímetro e o desenvolvimento das atividades urbanas que provocaram alterações climáticas evidenciadas por vários estudos. Este trabalho teve como objetivo comparar as variáveis climatológicas com uso do solo no entorno de duas escolas públicas em Cuiabá/MT. A metodologia utilizada baseou-se em coletas de dados durante um ano – fevereiro de 2011 a janeiro de 2012, diariamente e de hora em hora relativa às variáveis climatológicas (temperaturas médias, máximas e mínimas; umidade relativa; velocidade dos ventos e chuvas) obtidas através de estações meteorológicas automáticas fixas, instaladas na escola estadual Padre Ernesto Camilo Barreto (localizada na porção leste de Cuiabá) e na escola municipal Nossa Senhora Aparecida (situada na porção oeste). Os resultados obtidos evidenciaram diferenças microclimáticas entre as duas áreas, sendo que os valores registrados na área mais edificada, o entorno da escola Padre Ernesto, apresentou na maioria das medições temperaturas mais elevadas quando comparadas com dados observados na área mais afastada da porção central, o entorno da escola Nossa Senhora Aparecida. Constatou-se que o uso do solo em diferentes áreas urbanas ocasiona microclimas diferenciados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban climate
dc.subject.keyword2: Microclimate
dc.subject.keyword2: Usage of soil
dc.contributor.referee3: Neves, Sandra Mara Alves da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Mauro Sérgio de França.pdf3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.