http://ri.ufmt.br/handle/1/128
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aprendizagem da arte e ciência do cuidar em enfermagem na UFMT : uma abordagem étnico-racial |
Autor(es): | Mendes, Valdeci Silva |
Orientador(a): | Costa, Candida Soares da |
Coorientador: | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha |
Membro da Banca: | Prudente, Celso Luiz |
Membro da Banca: | Gomes, Flávio dos Santos |
Resumo : | Esta pesquisa objetivou compreender como ocorre a aprendizagem da arte e ciência do cuidar em enfermagem, bem como apresentar a história do Curso de Enfermagem da Faculdade de Enfermagem (FAEN) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), valendo-se de uma abordagem étnico-racial. Desse modo, procurou identificar se esse Curso contempla conteúdos que favoreçam ou não conhecimentos para cuidar de pacientes negros em uma sociedade estruturada racista, como é o caso brasileiro. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa cujo guia de análise pautou-se na teoria da sociologia compreensiva. Por meio de aporte teórico, buscou-se conhecer a profissionalização da enfermagem no Brasil e delinear o objeto de pesquisa. Para compor o arcabouço de dados empíricos, apropriou-se de 26 registros históricos e atuais do Curso de Enfermagem da UFMT com o intuito de entender esse ambiente de ensino. Foram realizadas entrevistas e aplicação de questionário de identificação com 16 profissionais docentes enfermeiras e enfermeiros do referido Curso, responsáveis por disciplinas do Bloco I ao Bloco IX do semestre 2014/1; também foram aplicados questionários com oito discentes em enfermagem, concluintes em 2014/1. Foi necessário, ainda, promover registros em diário de anotações de campo. A análise temática de conteúdo permitiu identificar os seguintes resultados: das informações provenientes dos 26 registros institucionais, identificou-se que o Curso de Enfermagem da UFMT se encontra dentro de um enquadramento de ideologias racistas/eugênicas e não tem sinalizado de forma sólida o ensinar-cuidar de pacientes negros; das leituras do material referente às entrevistas e ao questionário de identificação dos docentes, emergiram cinco categorias de análise. A primeira categoria compreende as concepções do cuidar em enfermagem; a segunda está relacionada às marcas raciais biológicas no ensino da enfermagem; a terceira compõe o entendimento sobre relações raciais e saúde; a quarta que diz respeito à crença da ausência de racismo nas ações e práticas de enfermagem; e a quinta corresponde a comportamentos e atitudes de racismo no ambiente de aprendizagem da arte e ciência do cuidar em enfermagem. Com base nos dados fornecidos pelos discentes concluintes de enfermagem, emergiram duas categorias: uma que corresponde diretamente às atitudes de racismo no ambiente de aprendizagem, como já evidenciadas nas informações cedidas pelos profissionais docentes; e outra relacionada ao caráter de ensino baseado em concepções biológicas que tem relação com as marcas raciais biológicas do ensino da enfermagem. As evidências constatadas nas informações cedidas são reflexos da corporificarão teórica e científica sobre o objeto de trabalho da enfermagem – o cuidar humano. A possibilidade de superação do racismo, no campo de saber da arte e ciência do cuidar em enfermagem, deve iniciar-se pela educação, dentre outras ações. Para isso, é necessário compromisso político, social, ético e científico do corpo docente de enfermagem, inclusive com medidas institucionais, condições essas que os docentes e os discentes concluintes do Curso de Enfermagem na UFMT têm se distanciado. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aimed to understand how occours the learning of the art and science of nursing care, as well as presenting the history of Nursing Course of the Nursing College (FAEN) at Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), drawing on an ethnic- racioal approach. Thus it sought to identify whether this course includes contents that promote or, don´t, knowledges to care for black patients in a structured racist society, like, for example, the case of Brazil. It´s a descriptive and exploratory study of qualitative approach whose analysis tab are guided in comprehensive sociology theory. Through theoretical approach, he sought to know the professionalization of nursing in Brazil and outline the research object. To compose the framework of empirical data, appropriated 26 historical and current records of nursing course of the UFMT in order to understand this learning environment. The interviews were made and identification questionnaire were apllied with 16 professional nurses, and nursing teachers of that course, they were responsible for subjects from Build I to Build IX of the semester 2014/1; It was also applied some questionnaires with eight students of nursing, graduating in 2014/1. It was also necessary to promote records in field diary notes. The thematic content analysis identified the following results: informations from 26 institutional records, it was found that the Nursing Course of UFMT is within a framework of racists/eugenics ideologies and has not signaled solidly the teach care for black patients; the readings of the material relating to interviews and questionnaire to identify the teachers, emerged five categories of analysis. The first category comprises the conceptions of nursing care; the second is related to biological racial brands in nursing education; the third comprises the understanding of racial relationships and health; the fourth regards to the belief of the absence of racism in the actions and nursing practice; and the fifth corresponds to behavior and racist attitudes in learning environment of the art and science of nursing care. Based on data provided by the graduating students of nursing, emerged two categories: one that directly corresponds to the racist attitudes in the learning environment, as evidenced in information transferred by teachers professionals; and other related to educational character based on biological concepts that relate to biological racial brands of nursing education. The evidence verified at the information transferred are reflections of theoretical and scientific emboriment on the nursing work object - the human caring. The possibility of overcoming racism in the field of knowledge of the art and science of nursing care, should start by education, among other actions. For this, it´s necessary a political commitment, social, ethical and scientific faculty of nursing, including institutional arrangements, conditions which teachers and graduating students of the nursing course at UFMT have distanced. |
Palavra-chave: | História do ensino de enfermagem Aprendizagem da arte e ciência do cuidar Racismo Saúde e população negra |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | History of nursing education Learning of the art and science of caring Racism Health and black population |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MENDES, Valdeci Silva. Aprendizagem da arte e ciência do cuidar em enfermagem na UFMT: uma abordagem étnico-racial. 2015. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/128 |
Data defesa documento: | 5-May-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Valdeci Silva Mendes.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.