Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cézar, Adelaine Alves-
dc.date.issued: 2011-06-29-
dc.identifier.citation: CÉZAR, Adelaine Alves. Técnicas de geoprocessamento para o mapeamento de habitats de onça-pintada no Cerrado e Floresta Mato-grossense. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The jaguar is the animal with the most expansive habitat demands. Geoprocessing techniques are very important when it comes to analyze the spacial distribution of the Jaguar ( Panthera onca) and related facts, such as the type of land and vegetation use and spalling. The Jaguar’s habitats in the State of Mato Grosso were mapped according the observations made by the Onça Pintada Institute (IOP), which were done from 2004 until 2009. In this observation it was found 236 places in which the Jaguar presence was noticed. With these informations and the adding of pseudoabsence, it was related a total of 15 independent variables, which we can highlight the use and occupation of the land, road infrastruction, hydrography and land relief. The analysis indicated the predominant use, percentage use, route density, edges density and the size of the spots as a predetermine of the species presence/absence. The result of the logistic regression is that the south, southeast and mid north of The State of Mato Grosso are the areas where there‘s no environmental/ecological condition for the species. Those areas are mainly used for big crops and husbandry. In other hand, good conditions were found in special areas, where the maintenance of the species is the priority.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Técnicas de geoprocessamento para o mapeamento de habitats de onça-pintada no Cerrado e Floresta Mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Onça-pintada
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Regressão logística
dc.contributor.advisor1: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.contributor.referee1: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.contributor.referee2: Cruz, Carla Bernadete Madureira-
dc.description.resumo: O mapeamento de habitats de espécies chave tem importância na análise da integridade das funções ecológicas da paisagem. Sendo considerada espécie guarda-chuva, com uma demanda por habitats extensos, técnicas de geoprocessamento possuem importância primordial na análise da distribuição espacial da onça-pintada (panthera onça) e sua relação com fatores ambientais, tais como: tipos de uso da terra e vegetação, e sua fragmentação. Para mapeamento do habitat da onça-pintada no Estado de Mato Grosso foram obtidos, junto ao Instituto Onça Pintada (IOP), observações de presença em 236 pontos georeferenciados, para o período de 2004 a 2009. Estes dados de presença e um conjunto de pseudoausências foram relacionados com um total de 15 variáveis ambientais independentes, entre elas: características do uso e ocupação da terra, da infraestrutura rodoviária, da hidrografia e do relevo, e 9 Métricas de Paisagem a partir de regressões logísticas. As análises indicaram o Uso Predominante, Porcentagem de Uso, Densidade de Vias, Densidade de Borda e o Tamanho Médio da Mancha como preditores significativos da presença-ausência da espécie. O resultado do modelo da regressão logística se configurou em áreas sem condições ambientais/ecológicas nas regiões Sul, Sudeste e Médio Norte do estado, que correspondem a grandes e médias áreas de uso agropecuário. Em contrapartida, as melhores condições de habitats foram especializadas em áreas especiais, indicando prioridade na manutenção dessas áreas para conservação da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Jaguar phantera onca
dc.subject.keyword2: Geoprocessing
dc.subject.keyword2: Logistic regression
dc.contributor.referee3: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Adelaine Alves Cézar.pdf7.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.