Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Adriana Oliveira-
dc.date.issued: 2011-12-01-
dc.identifier.citation: BARROS, Adriana Oliveira. Aplicabilidade da Lógica Fuzzy para classificação do uso da terra na Bacia do Rio Tenente Amaral em Jaciara/MT. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: Traditional techniques of classification of multispectral images have been the customary tool for thematic mapping of land cover. Such techniques were designed to deal with phenomena that show well-defined limits and can be easily discretized. There are, however, regions of uncertainty and inaccuracies to be mapped, which require alternative techniques, such as classifications based on fuzzy approach. This work, therefore, aimed to classify the use of land in the drainage basin of the Tenente Amaral river trough a fuzzy logic algorithm, supervised classificatory technique, nonparametric, utilizing a Landsat-TM image and pre-existent thematic layers. For this, it was required the generation of a database trough data survey and generation of thematic maps with the remote sensing techniques and spatial analysis, utilizing the following software: ArcGis 9.3, Spring 5.1.7 and IDRISI Andes 15.0. The spectral signatures of agricultural crops were analyzed from field samples along with satellite image, and histograms of the thematic classes of pedologic maps and steepness of the terrain were extracted, which were used as samples in the development of the fuzzy classification. The validation of the mapping was done with the kappa index, whose value was (0.8432),according to said result, the classification can be considered good to excellent. However, the work demonstrates the need to make new tests with new data in order to have better results in the classification of land usage by fuzzy approaches.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aplicabilidade da Lógica Fuzzy para classificação do uso da terra na Bacia do Rio Tenente Amaral em Jaciara/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Classificação de uso da terra
dc.subject.keyword: Lógica fuzzy
dc.contributor.advisor1: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.contributor.referee1: Schwenk, Lunalva Moura-
dc.contributor.referee2: Zeilhofer, Peter-
dc.description.resumo: Técnicas tradicionais de classificação de imagens multiespectrais tem sido a ferramenta usual para o mapeamento temático da cobertura da terra. Tais técnicas foram projetadas para tratar fenômenos que apresentam limites bem definidos e que podem ser facilmente discretizados. Contudo, existem regiões de incertezas e imprecisões a serem mapeadas, as quais demandam técnicas alternativas, como classificações baseadas em abordagem fuzzy. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo classificar o uso da terra na bacia do rio Tenente Amaral através de um algoritmo de lógica fuzzy, técnica classificatória supervisionada, não-paramétrica, utilizando uma imagem Landsat-TM e camadas temáticas pré-existentes. Para tanto, fez-se necessário a geração de um banco de dados através de levantamentos e geração de mapas temáticos com uso das técnicas de sensoriamento remoto e análise espacial, utilizando os softwares ArcGis 9.3, Spring 5.1.7 e IDRISI Andes 15.0. As assinaturas espectrais das culturas agrícolas foram analisadas a partir das amostras de campo com apoio da imagem e extraídos histogramas das classes temáticas de mapas pedológicos e declividade do terreno, que serviram de amostragem para o desenvolvimento da classificação fuzzy. A validação do mapeamento foi feito através do índice de Kappa, cujo valor foi (0.8432), de acordo com tal resultado, a classificação pode ser considerada boa a excelente. Contudo o trabalho demonstra a necessidade de se fazer novos testes com a incorporação de novos dados para que se possa ter melhores produtos de classificação do uso da terra por abordagens fuzzy.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Remote sensing
dc.subject.keyword2: Land usage classification
dc.subject.keyword2: Fuzzy logic
dc.contributor.referee3: Cruz, Carla Bernadete Madureira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Adriana Oliveira Barros.pdf7.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.