http://ri.ufmt.br/handle/1/1297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Amli Paula Martins de | - |
dc.date.issued | 2011-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Amli Paula Martins de. Análise do potencial das redes de informações turísticas nos sites dos governos do Brasil e da Bolívia. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information technology and communication, by itself, does not have the power to make a revolution in society, but possible changes in the economic, political, ethical and cultural order. The new configuration is based on a global network of cooperation and information, changing concepts used previously in a world structured by traditional geographic boundaries. One of the sciences that have been adapting to this new configuration is the Geography that, with the Geography of Cyberspace, will map the networks of information and cooperation and inter-human relationships through the digital world, seeking to understand how they form the new virtual territories and territorialities. Tourism is one of the activities that seek to track changes because is globalizing by itself. Cyberspace tour also involves relations of power and requires reflections about the role of communication for development of the activity and the balance between social actors. The dissertation aims to map and analyze the potential of formation and range of the information networks of the governments sites of Brazil and Bolivia, seeking to understand how connections are formed and propagate in cyberspace. The sites selected were the Ministry of Tourism of Brazil, State Secretary of Tourism Development of Mato Grosso, Tourism Foundation of Mato Grosso do Sul, Ministry of Culture of Bolivia, Autonomous Municipal Government of La Paz and Autonomous Municipal Government of Copacabana. The research studies the potencial of the formation of virtual networks using the techniques of Geographic Information System (GIS) coupled with information of the administrators using its own tools developed by governments and the Google Analytics, a service offered by Google to monitor sites, wich provides access statistics. From the analysis and evaluation of the results of the map produced with the recognition of the potencial tourist information networks, this dissertation seeks to encourage the emergence of new methods for investigating the research topic with the enrichment of current concepts. Sharing knowledge and disseminating information, this research proposes debates the possible creation of a tourism network in the Brazil-Bolivia along the lines of internet social networks. This work will be proposed the creation of a research group about Geography of Cyberspace in UFMT, trying to make it possible to create channels of communication and a collection of easily accessible information about the virtual territories formed on the internet to encourage the regional development. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial das redes de informações turísticas nos sites dos governos do Brasil e da Bolívia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolívia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia Netto, Luiz da Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia Netto, Luiz da Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Orth, Dora Maria | - |
dc.description.resumo | As tecnologias de informação e comunicação, por si só, não tem o poder de fazer a revolução em uma sociedade, mas possibilitam mudanças de ordem econômica, política, ética e cultural. A nova configuração global é baseada em uma rede de cooperação e informação, mudando os conceitos anteriormente adotados em um mundo estruturado por fronteiras geográficas tradicionais. Uma das ciências que vêm se adaptando a esta nova configuração é a Geografia que, com a Geografia do Ciberespaço, faz o mapeamento das redes de informação e cooperação e das interrelações humanas através do mundo digital, procurando compreender como se formam os novos territórios e territorialidades virtuais. O turismo é uma das atividades que buscam acompanhar as mudanças, pois é globalizante pela própria natureza. O ciberespaço turístico também envolve relações de poder e exige reflexões sobre o papel da comunicação para o desenvolvimento da atividade e o equilíbrio entre os atores sociais. A dissertação tem como objetivo mapear e analisar o potencial de formação e alcance das redes de informação dos sites dos governos do Brasil e da Bolívia, buscando compreender como as conexões se formam e se propagam no ciberespaço. Os sites selecionados foram os do Ministério do Turismo do Brasil, Secretaria de Estado de Desenvolvimento do Turismo de Mato Grosso, Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, Ministerio de Culturas de Bolivia, Gobierno Autónomo Municipal de La Paz e do Gobierno Municipal de Copacabana. A pesquisa estuda o potencial da formação das redes virtuais com uso de técnicas do Sistema de Informações Geográficas (SIG) aliadas a informações dos administradores com o uso de ferramentas próprias desenvolvidas pelos órgãos públicos e do Google Analytics, um serviço oferecido pelo Google para o monitoramento de sites, que fornece estatísticas de acesso. A partir da análise e avaliação dos resultados do mapa produzido, com o reconhecimento do potencial das redes de informação turísticas, este trabalho busca incentivar o surgimento de novos métodos para a pesquisa do tema com o enriquecimento dos conceitos vigentes. Compartilhando o conhecimento e divulgando a informação, coloca-se em debate a possível criação de uma rede turística Brasil-Bolívia na internet nos moldes das redes sociais. Será proposta ainda a criação de um grupo de pesquisa sobre a Geografia do Ciberespaço na UFMT, buscando tornar possível a criação de canais de comunicação e um acervo de informações de fácil acesso sobre os territórios virtuais formados na internet com o objetivo de incentivar o desenvolvimento regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tourism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Networks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cyberspace | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bolivia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Amli Paula Martins de Miranda.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.