Tipo documento: Dissertação
Título: A formação acadêmica na graduação em Enfermagem e o atendimento pré-hospitalar
Autor(es): Sousa, Wanessa Rezende
Orientador(a): Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Silva, Maria das Graças Martins da
Membro da Banca: Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Pause, Priscila Nardes
Membro da Banca: Santos, Neuci Cunha dos
Resumo : O presente estudo tem por objetivo conhecer a percepção de enfermeiros e acadêmicos de enfermagem sobre a formação acadêmica para atuar no serviço de urgência e emergência, especificamente no Atendimento Pré-Hospitalar – APH. Considerando os objetivos propostos optamos por realizar um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, adotando como método o Estudo de Caso. Para tanto, desenvolvemos uma revisão bibliográfica que abordou o histórico do ensino da enfermagem, os marcos conceituais e regulatórios sobre o Atendimento Pré-Hospitalar, a formação do profissional em enfermagem e o papel do estágio nesta formação. O estudo empírico foi desenvolvido junto a Gerência de Enfermagem do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência – SAMU da Secretaria de Estado de Saúde – SES, em Cuiabá, MT e Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT – campus Cuiabá. Os sujeitos da pesquisa foram os enfermeiros do SAMU e os acadêmicos do 9º semestre de graduação de enfermagem da UFMT – campus Cuiabá. Utilizamos como técnica de coleta de dados os seguintes instrumentos: uma entrevista semiestruturada, que foi destinada aos enfermeiros do SAMU, a partir de um roteiro contendo 16 (dezesseis) questões; dois questionários para os alunos da graduação, aplicados em 2 (dois) momentos distintos; a análise documental sobre as Diretrizes Curriculares do Curso de Enfermagem; Projetos Pedagógicos dos Cursos de Enfermagem da UFMT de 2010, Estrutura Curricular dos cursos datadas de 1976, 1983, 1990, 1996 e 2010, além das ementas das disciplinas que têm relação com o tema Urgência e Emergência. Para análise dos dados utilizamos a técnica de codificação dos dados proposta por Bogdan e Biklen (1994). Este sistema busca regularidades e padrões, visto que a repetição de respostas, palavras ou frases, identifica a forma como os sujeitos pensam. Na análise documental, no que tange às ementas todas abordam de forma ampla a assistência de enfermagem, não sendo possível identificar o aprofundamento do conteúdo a ser abordado no caso do APH. De maneira geral, enfermeiros e acadêmicos de enfermagem indicam a deficiência no ensino da graduação com relação a situações de, a falta de preparo do aluno para adentrar no campo de trabalho, sendo que esta lacuna poderia ser diminuída oportunizando aos acadêmicos o estágio nas unidades de emergência e em especial no atendimento pré-hospitalar.
Resumo em lingua estrangeira: This present study aims to understand the perception of nurses and nursing students on academic training to act in urgent and emergency service, specifically in Pre- Hospital Care - APH. Considering the proposed objectives, we decided to conduct a descriptive study with a qualitative approach, adopting the ‘Case Study’ as the method. We developed a literature review that addressed the history of nursing education, the conceptual and regulatory frameworks on Pre-hospital Care, the formation of nursing professional and the stage’s role in this formation. The empirical study was carried out in Nursing Management of Mobile Emergency Care Service - SAMU the State Health Department – SES, in Cuiabá, MT and Faculty of Nursing at the Federal University of Mato Grosso - UFMT - Cuiabá campus. The research subjects were the nurses of SAMU and students of the 9th semester of nursing graduation of UFMT - Cuiabá campus. We used as data collection technique the following instruments: A semi-structured interview, which was intended to SAMU nurses, from a script containing sixteen (16) questions; Two questionnaires for students of graduation, applied in two (2) different times; the documentary analysis on the Curriculum Guidelines of the Nursing Course; Pedagogical projects of the UFMT Nursing Courses of 2010, Curriculum Structure of courses dated 1976, 1983, 1990, 1996 and 2010, in addition to the menus of the disciplines that have relation with the theme Urgency and Emergency. For data analysis, we used data coding technique proposed by Bogdan and Biklen (1994). This system seeks regularity and standards, as the repetition of answers, words or phrases identifies how the subjects think. In the documentary analysis, as regards the menus all approach broadly nursing assistance, not being possible to identify the deepening of the content to be covered in the case of APH. In general, nurses and nursing students indicate the deficiency in the teaching undergraduate in relation to emergency situations, the lack of preparation of students to enter the labor field, since this gap could be decreased giving opportunities to academic stage in emergency units and especially in pre-hospital care.
Palavra-chave: Enfermagem
Ensino de graduação
Atendimento pré-hospitalar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nursing
Teaching undergraduate
Prehospital care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SOUSA, Wanessa Rezende. A formação acadêmica na graduação em Enfermagem e o atendimento pré-hospitalar. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/130
Data defesa documento: 11-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Wanessa Rezende Sousa.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.