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dc.creatorPalú, Andréa Aquino de Assis-
dc.date.accessioned2019-08-09T16:10:22Z-
dc.date.available2013-11-15-
dc.date.available2019-08-09T16:10:22Z-
dc.date.issued2013-10-31-
dc.identifier.citationPALÚ, Andréa Aquino de Assis. Quantificação da microbiota do solo em diferentes sistemas de manejo com uso de vinhaça e queima em cana-de-açúcar, na Bacia Tenente Amaral-Jaciara-MT. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1300-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the microbial community and to characterize it as the phenotypically and quantitatively different management systems, the following treatment areas: sandy (with and without vinasse), clayey (with and without vinasse), sandy loam (with burning) and cerrado sensu stricto. Microbiological analyzes were used, as well as the physical -chemical soil efflux of CO2 and total organic carbon. From the results, it was observed that the quantification of bacteria and fungi did not differ statistically in any of the areas, however it was found that the predominant bacteria in the sandy area and cerrado at a depth of 0-5 cm. To quantify fungi was greater in sandy area without vinasse in the 0-5 cm depth. The analysis morfotintorial Gram allowed the separation of two groups, Gram positive and negative bacteria as well as the shapes and coco rods. It was found that most are Gram positive, with 80 % Gram negative 8%, followed by gram-positive cocci and 10% Gram negative 2%. In relation to phenotypic characteristics were identified 61 known genus, the genus Bacillus sp which had the highest amount. To correlate the physical and chemical attributes soil with microorganisms was significant variables: temperature, pH, TOC, calcium, magnesium and potassium in the depths 0-5 cm, 5-10 cm and 10-20 cm. The CO2 efflux correlated with the attributes TOC, temperature, pH and humidity. In this study it is concluded that the growth of bacteria and fungi was prevalent in depth surface analysis with respect to morphology Gram dyeing was a higher incidence of positive rods group, the majority of the family Bacillaceae. The physical and chemical attributes have been studied, temperature, pH , TOC, calcium , magnesium and potassium were those which have had a greatest influence on microbial growth at depths 0-5 cm, 5-10 cm and 10- 20cm.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2019-07-31T21:37:54Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Andréa Aquino de Assis Palú.pdf: 1079467 bytes, checksum: c4a46877ca4905f8b6610b1906ba962b (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQuantificação da microbiota do solo em diferentes sistemas de manejo com uso de vinhaça e queima em cana-de-açúcar, na Bacia Tenente Amaral-Jaciara-MTpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordMicrobiota do solopt_BR
dc.subject.keywordAtributos físicospt_BR
dc.subject.keywordQuímicos do solopt_BR
dc.contributor.advisor1Batista, Selma Baia-
dc.contributor.advisor-co1Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7163717039353133pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3828565549849026pt_BR
dc.contributor.referee1Batista, Selma Baia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3828565549849026pt_BR
dc.contributor.referee2Dalmagro, Higo José-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2968364807067338pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0013233309621148pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo analisar a comunidade microbiana e caracterizá-la fenotipicamente e quantitativamente quanto aos diferentes sistemas de manejo, nas seguintes áreas de tratamento: arenosa (com e sem vinhaça), argilosa (com e sem vinhaça), arenosa e argilosa (com queima) e cerrado stricto sensu. Foram utilizadas análises de microbiologia, assim como a caracterização física-química do solo, efluxo de CO2 e carbono orgânico total. A partir dos resultados, observou-se que a quantificação de bactérias e fungos não se diferenciou estatisticamente, em qualquer uma das áreas, entretanto verificou-se que as bactérias predominaram em área arenosa com vinhaça e cerrado na profundidade de 0-5 cm. Para fungos a quantificação maior ocorreu em área arenosa sem vinhaça na profundidade de 0-5 cm. A análise morfotintorial de Gram permitiu a separação dos dois grandes grupos, Gram positivos e negativos, bem como as formas bacterianas Cocos e Bastonetes. Verificou-se que a maioria são Bacilos Gram positivos com 80%, Bacilos Gram negativo com 8% seguido de Cocos Gram positivos com 10% e Cocos Gram negativo com 2%. Em relação às características fenotípicas foi possível identificar 61 gêneros conhecidos, o gênero Bacillus sp apresentou a maior quantidade. Para correlação de atributos físicos e químicos do solo com os microrganismos foram significativas as variáveis: temperatura, pH, COT, cálcio, magnésio e potássio nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. O efluxo de CO2 correlacionaram-se com os atributos COT, temperatura, pH e umidade. No presente trabalho conclui-se que o crescimento de bactérias e fungos foi predominante na profundidade superficial, com relação à análise morfotintorial de Gram a maior incidência foi do grupo bastonetes positivos, sendo a maioria da família Bacillaceae. Os atributos físicos e químicos estudados, temperatura, pH, COT, cálcio, magnésio e potássio foram os que tiveram maiores influencia no crescimento microbiano nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Hídricospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2Soil microbiotapt_BR
dc.subject.keyword2Physicalpt_BR
dc.subject.keyword2Chemical soil attributespt_BR
dc.contributor.referee3Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9205049622103900pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado

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