Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Ana Karina-
dc.date.issued: 2013-12-06-
dc.identifier.citation: MARQUES, Ana Karina. Hidroeconomia aplicada às águas subterrâneas: um estudo na cidade de Sinop/MT. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Among the instruments of economic character provided by Law 9433/1997 (Water Law) is the charging for water use, where the water use charges are distinct from the sanitation services charges, where the charge for use aims to rationalize the use of water, while the charges on sanitation services are due to the costs of operation, maintenance and replacement of the water supply system and wastewater treatment. One difficult found to implement the charge lies on the identification of the water value. The formulas for the equation for charging presented take into account the types and quantities of waste discharges into water bodies, whose charge represents the cost for the treatment of this contamination. The examples clearly show the absence of a variable that expresses the water value in relation to its availability, in other words, in relation to its available stock in the environment, particularly groundwater stock. This paper aims to value groundwater in Sinop/MT, considering the water availability in the aquifers Utiariti and Salto das Nuvens in the city. To achieve this goal, specific actions were: address the use of physical dimensions and the amount of water in the aquifers that supply the city of Sinop/MT; quantify and classify the users of the public water supply system; equate supply and demand of aquifers that supply the city, and evaluate the impact of these waters on the socioeconomics of the city.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Hidroeconomia aplicada às águas subterrâneas : um estudo na cidade de Sinop/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidroeconomia
dc.subject.keyword: Águas Subterrâneas
dc.subject.keyword: Valoração
dc.contributor.advisor1: Cutrim, Alteredo Oliveira-
dc.contributor.referee1: Cutrim, Alteredo Oliveira-
dc.contributor.referee2: Vecchiato, Antonio Brandt-
dc.description.resumo: Entre os instrumentos de caráter econômico previstos na Lei 9433/1997 (Lei das Águas) está à cobrança pelo uso da água, sendo a cobrança do uso da água distinta da cobrança que incide sobre os serviços de saneamento, pois, a cobrança pelo uso objetiva a racionalização do seu uso, enquanto cobranças sobre os serviços de saneamento são tarifas de custos de operação, manutenção e reposição do sistema de abastecimento e tratamento de efluentes. Uma dificuldade que se encontra para a implementação da cobrança está justamente na identificação do valor da água. As fórmulas para equação de cobrança apresentadas levam em conta os tipos e quantidades de dejetos lançados nos corpos d’água, cuja cobrança representa o custo para tratamento desta contaminação. Os exemplos mostram claramente a ausência de uma variável que expresse o valor da água, em relação à sua disponibilidade, ou seja, em relação ao seu estoque disponível no meio ambiente, principalmente, no seu estoque subterrâneo. Este trabalho tem como objetivo valorar as águas subterrâneas da cidade de Sinop/MT, considerando o estoque de água disponível nos aquíferos Utiariti e Salto das Nuvens nessa cidade. Para atingir esse objetivo as ações específicas foram: abordar a utilização das dimensões físicas e a quantidade de água existente nos aquíferos que abastecem a cidade de Sinop/MT; quantificar e classificar os usuários do sistema de abastecimento público; equacionar a oferta e a demanda dos aquíferos que abastecem a cidade; e avaliar o impacto dessas águas sobre a socioeconomia da cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Hydro economy
dc.subject.keyword2: Groundwater
dc.subject.keyword2: Valuation
dc.contributor.referee3: Luz, Joana Angelica Guimaraes da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ana Karina Marques.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.