Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Carla Regina Nascimento de-
dc.date.issued: 2013-10-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Carla Regina Nascimento de. Variabilidade espacial de parâmetros de qualidade de água nas bacias do Rio Cuiabá e São Lourenço. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The basins of the Cuiabá river and São Lourenço are of utmost importance due its economic, social and cultural, as they cover the largest and most traditional cities in the state of Mato Grosso. In addition, there is also the environmental context being the main rivers that form the northern Pantanal. Despite its importance, few studies showing variations in water quality of the plateau to the floodplain, and the effects of urbanization. Thus, this study aimed to: (i) group and characterize the features excerpts with similar water quality, (ii) assess whether the number of variables analyzed were sufficient to discriminate between spatial and to check whether this number can be optimized, (iii) to identify which variables are representative of each group and if they change spatially, (iv) identify the natural features and/or the use and occupation of the basin that may be influencing spatial variations in water quality. For this, we monitored monthly 15 points, nine points in the Cuiabá river basin and six on the São Lourenço river basin. The variables analyzed were: electrical conductivity, water temperature, pH, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand and the anions nitrate, nitrite, dissolved phosphate, sulfate, chloride and fluoride. The hierarchical cluster analysis (AHA), revealed the existence of four clusters for the Cuiabá river basin and three to the São Lourenço river basin. To evaluate the quality of clusters we performed a discriminant analysis (DA) which showed a correct classification in 81% of samples of the Cuiabá river basin and 93% for the basin São Lourenço river. Furthermore, the AD mode "stepwise forward" showed that it was not possible to reduce the number of variables collected maintaining the same effectiveness in classifying space groups. The principal component analysis (PCA) showed which were the representative variables in each group, which identified factors / sources responsible for the spatial variation of water quality in the regions identified by grouping analysis. The main sources of variations are mainly related to agricultural runoff and sediment transport (anthropogenic activities) in upland areas and in regions close to urban areas for domestic effluent releases.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Variabilidade espacial de parâmetros de qualidade de água nas bacias do Rio Cuiabá e São Lourenço
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia do rio Cuiabá e São Lourenço
dc.subject.keyword: Qualidade de água
dc.subject.keyword: Variação espacial
dc.contributor.advisor1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.referee1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee2: Castilho, Marilza-
dc.description.resumo: As bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço são de elevada importância devido aos seus aspectos econômico, social e cultural, uma vez que abrangem as maiores e mais tradicionais cidades do estado de Mato Grosso. Além disso, destaca-se também no contexto ambiental por serem os principais rios que formam o Pantanal Norte. Apesar dessa importância, são raros os estudos que demonstram as variações na qualidade da água do planalto à planície de inundação e os efeitos da urbanização. Deste modo, esse trabalho teve como objetivos: (i) agrupar e caracterizar os trechos com características de qualidade de água similares destas bacias; (ii) avaliar se o número de variáveis analisadas foram suficientes para discriminar os grupos espaciais, além de verificar se esse número pode ser otimizado; (iii) identificar quais variáveis são representativas de cada grupo e se elas se alteram espacialmente; (iv) identificar quais as características naturais e/ou de uso e ocupação das bacias que possam estar influenciando as variações espaciais da qualidade da água. Para isso, foram monitorados mensalmente 15 pontos, sendo nove pontos na bacia do rio Cuiabá e seis na bacia do rio São Lourenço. As variáveis analisadas foram: condutividade elétrica, temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e os ânions nitrato, nitrito, fosfato dissolvido, sulfato, cloreto e fluoreto. A análise de agrupamento hierárquica (AHA) revelou a existência de quatro agrupamentos para a bacia do rio Cuiabá e três para a bacia do rio São Lourenço. Para avaliar a qualidade dos agrupamentos foi realizada uma análise discriminante (AD) que mostrou uma classificação correta em 81% das amostras da bacia do rio Cuiabá e 93% para a bacia do rio São Lourenço. Além disso, a AD no modo “stepwise forward” mostrou que não foi possível reduzir o número de variáveis coletadas mantendo a mesma eficácia na classificação dos grupos espaciais. A análise de componentes principais (ACP) mostrou quais foram as variáveis representativas em cada grupo, o que permitiu identificar os fatores/fontes responsáveis pela variação espacial da qualidade de água nas regiões identificadas pela análise de agrupamento. As principais fontes de variações estão ligadas principalmente ao escoamento agrícola e transporte de sedimentos (ação antrópica) nas áreas de planalto e nas regiões próximas as áreas urbanas com lançamentos de efluentes domésticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Cuiabá river basin and São Lourenço,
dc.subject.keyword2: Water quality
dc.subject.keyword2: Spatial variation
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Daniela Maimoni de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Carla Regina Nascimento de Lima.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.