Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lussi, Cassiana-
dc.date.issued: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: LUSSI, Cassiana. Avaliação hidrogeológica do sistema aquífero Parecis na cidade de Sinop–MT e seu entorno. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The area of this work involves the Sinop city region in central northern state of Mato Grosso, where the main is groundwater reservoir. The public supply and economic activities rely solely the groundwaters and their knowledge is limited. In this scenario this study general aims to hydrogeological characterization the Parecis Aquifer System in the city of Sinop – MT and its surrounding. Was estimated the thickness and depth to top of the geologic units that occur in the area, was determined the hydrodynamic parameters of the Utiariti and Salto das Nuvens aquifer and estimated reserves of groundwater Parecis Aquifer System (PAS). To estimate the thickness and depth to the top has been using the technique of vertical electrical sounding (VES), with maximum aperture of AB/2 of 1.000 m. There were twenty SEV, the results show that the soil cover has a thickness range of 1,6 m to 6,0 m. The Utiariti formation has an average thickness of 76m and the average depth of 4,3 m. The Salto das Nuvens formation have an average thickness of 195m and depth of 81m. The hydrodynamic parameters estimated for Utiariti aquifer are: transmissivity of 2,65x10-2 m2/s, hydraulic conductivity of 3,49 x 10-4 m and storage coefficient of 3,54x10-3 . The specific capacity of the wells to vary the PAS ranges from 1,06m2/h to 4,17m2/h. The groundwater reserves were estimated to PAS: permanent of 226,9x108m3, regulator of 18,58x107m3/year, total of 228,74x108m3 and exploitable of 4,6x107m3/year. The potentiality of the PAS is 32,3x107m3/year. These data show that PAS is a good aquifer system capable of supplying large exploitation of water. The results of this study contribute to a better hydrogeological knowledge of the area, for elaboration management plan, for groundwater vulnerability assessment and for the risk of groundwater contamination.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação hidrogeológica do sistema aquífero Parecis na cidade de Sinop–MT e seu entorno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reservas de aguas subterrâneas
dc.subject.keyword: Sistema aquífero Parecis
dc.subject.keyword: SEVpt_BR
dc.subject.keyword: Cidade de Sinop
dc.contributor.advisor1: Shiraiwa, Shozo-
dc.contributor.advisor-co1: Cutrim, Alteredo Oliveira-
dc.contributor.referee1: Shiraiwa, Shozo-
dc.contributor.referee2: Cutrim, Alteredo Oliveira-
dc.description.resumo: A área deste trabalho envolve a região da cidade de Sinop, no centro norte do estado de Mato Grosso, onde o principal reservatório de água é subterrâneo. O abastecimento público e as atividades econômicas dependem exclusivamente dessas águas e seus conhecimentos são limitados. Neste cenário este estudo tem como objetivo geral fazer a caracterização hidrogeológica do Sistema Aquífero Parecis na região de Sinop – MT. Foram estimadas a espessura e profundidade ao topo das unidades geológicas que ocorrem na área, foram determinados os parâmetros hidrodinâmicos dos aquíferos Utiariti e Salto das Nuvens e estimadas as reservas de águas subterrâneas do Sistema Aquífero Parecis (SAP). Para estimar a espessura e profundidade ao topo foi utilizando a técnica de sondagem elétrica vertical (SEV), com abertura máxima de AB/2 de 1.000m. Foram realizadas vinte SEV, cujos resultados mostram que a cobertura pedológica tem espessura variando de 1,6 m a 6,0 m. A Formação Utiariti tem espessura média de 76m e profundidade média ao topo de 4,3m. A Formação Salto das Nuvens tem espessura média de 195 m e profundidade ao topo de 81 m. Os parâmetros hidrodinâmicos estimados para o Aquífero Utiariti são: transmissividade de 2,65x10-2 m2/s, condutividade hidráulica de 3,49x10-4 m e coeficiente de armazenamento de 3,54x10-3 . A capacidade específica para os poços do SAP varia de 1,06m2/h a 4,17m2/h. As reservas de água subterrânea estimadas para o SAP foram: permanente de 226,9x108m3, reguladora de 18,58x107m3/ano, total de 228,74x108m3 e explotável de 4,6x107m3/ano. A potencialidade do SAP é de 32,3x107m3/ano. Estes dados mostram que o SAP é um bom sistema aquífero capaz de suprir grande explotações de água. Os resultados deste trabalho contribuem para o melhor conhecimento hidrogeológico da área, para a elaboração de plano de gestão das águas subterrâneas e para a avaliação de vulnerabilidade e risco à contaminação dessas águas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Groundwater reserves
dc.subject.keyword2: Parecis aquifer system
dc.subject.keyword2: VESpt_BR
dc.subject.keyword2: Sinop city
dc.contributor.referee3: Dias, Frederico Soares-
dc.contributor.referee4: Migliorini, Renato Blat-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Cassiana Lussi.pdf4.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.