Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Fernanda Viana da-
dc.date.issued: 2013-10-07-
dc.identifier.citation: CUNHA, Fernanda Viana da. Análise da diversidade bacteriana e de bactérias fixadoras de nitrogênio no sedimento do rio Cuiabá - Mato Grosso. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The impacts produced from rapid agrobusiness evolution in Mato Grosso besides population growth and industrials and agricultural increase resulted series of pressure related to hydric resources, such as the growth in using water demand and in consequence the deterioration of water quality and sediment. The purpose of the current research consists in classify the diversity of heterotrophic bacterias amount and nitrogen fixers in Cuiabá river sediments, by using microbiology and molecular biology's convencional technics. The sediment samples were collected in bimestral periods which comprehend dry and flood, and were realized in four locations: Cuiabazinho, Passagem da Conceição, Ribeirão dos Cocais e Barão de Melgaço. The Samples were collected and processed through serial dilutions ( 10-2 to 10-7 ) in 0.85 % saline . Were then cultured in a Petri dish using the technique of surface scattering in the culture medium Trypic Soy Agar (TSA ) for total heterotrophic bacteria and nitrifying bacteria used for the selective media ( NFB , JMV and Part 79 ), and then incubated at 35°C. Subsequently, the bacterial strains were re-isolated on Nutrient Agar ( NA) in order to obtain pure cultures for analysis morfotintorial Gram , of which 202 bacterial isolates , showed the presence of 59 % rods positive , 15% negative rods , 25% positive cocci and 1% negative cocci . And by graphic type " box-plot " ; using the nonparametric Kruskal - Wallis test, the bacterial count data presented similariadade between data sampled over space, and a dissimilarity between the results obtained with respect to time , a variation in bacterial growth , especially in relation to the culture medium TSA , with a larger quantification by colony forming unit , in relation to specific media. The profile of the bacterial community , presented mostly bacteria Bacillaceae family with 28 % , while the same were used for molecular analysis by Box - PCR and introduced species richness with a dissimilarity between the sampling points . By conventional techniques was possible to verify and quantify the diversity of total heterotrophic bacteria , but the specific means results were not expected , given the fact finding heterotrophic bacteria in the media that should be selective . By Gram staining technique was verified that had an abundance of gram- positive family Bacillaceae where molecular analysis revealed a wealth of species . Being of utmost importance to this study because you can enter the state of Mato Grosso in research on microbial diversity of sediments using molecular techniques .
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da diversidade bacteriana e de bactérias fixadoras de nitrogênio no sedimento do rio Cuiabá - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sedimento
dc.subject.keyword: Bactérias heterotróficas
dc.subject.keyword: Rio Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Batista, Selma Baia-
dc.contributor.referee1: Batista, Selma Baia-
dc.contributor.referee2: Almeida, Euziclei Gonzaga de-
dc.description.resumo: Os impactos produzidos pela rápida evolução do agronegócio, no estado do Mato Grosso, juntamente com o crescimento populacional e a ampliação das atividades industriais e agrícolas, promoveu uma série de pressões relacionadas aos seus recursos hídricos, como o aumentando a demanda pelo uso de água e conseqüentemente a deterioração da qualidade da água e do sedimento. O presente estudo consistiu caracterizar a diversidade de bactérias heterotróficas totais e fixadores de nitrogênio em sedimentos do rio Cuiabá utilizando técnicas convencionais de microbiologia e os de biologia molecular. As amostras de sedimento foram coletado com periodicidade bimestral contemplando os períodos de seca e cheio, em quatro pontos sendo estes: Cuiabazinho, Passagem da Conceição, Ribeirão dos Cocais e Barão de Melgaço. As amostras foram coletadas e processadas através de diluições seriadas (10-2 a 10-7 ) em solução salina 0,85%. Em seguida foram cultivadas em placa de Petri através da técnica de espalhamento em superfície, em meio de cultivo Trypic Soy Agar (TSA) para bactérias heterotróficas totais e para os bactérias nitrificantes utilizados meios seletivos (NFB, JMV e Meio 79) e em seguida incubadas a 35°C. Posteriormente as estirpes bacterianas foram reisoladas em Agar Nutriente (AN) afim de obter cultura pura para análise morfotintorial de Gram, que dos 202 isolados bacterianos, verificou a presença de 59% de bastonetes positivos, 15% de bastonetes negativos, 25% de cocos positivos e 1% de cocos negativos. E através de gráficos tipo “box-plot”; utilizando do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, verificou que os dados de contagem bacteriana apresentaram similariadade entre os dados amostrados em relação espaço, e uma dissimilaridade entre os resultados obtidos em relação ao tempo, apresentando uma variação no crescimento bacteriano, principalmente em relação ao meio de cultura TSA,que obteve uma maior quantificação por unidade formadoras de côlonias, em relação aos meios específicos. O perfil da comunidade bacteriana, apresentou na sua maioria bactérias da família Bacillaceae com 28%, sendo que as mesmas foram utilizadas para a análise molecular por Box-PCR, e apresentou uma riqueza de espécies com uma dissimilaridade entre os pontos amostrais. Através de técnicas convencionais foi possível verificar e quantificar a diversidade de bactérias heterotróficas totais, porém os meios específicos não tiveram resultados esperados, dado ao fato de encontrar bactérias heterotróficas nos meios que deveriam ser seletivos. Através da técnica de coloração de Gram foi possível verificar que teve uma abundância de bacilos gram- positivos da família Bacillaceae, onde a análise molecular mostrou uma riqueza de espécies. Sendo de extrema importância a realização deste estudo, pois poderá inserir o Estado de Mato Grosso em pesquisas sobre diversidade microbiana de sedimentos, utilizando técnicas moleculares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Sediment
dc.subject.keyword2: Heterotrophic bacteria
dc.subject.keyword2: Cuiabá river
dc.contributor.referee3: Mariotto, Sandra-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Fernanda Viana da Cunha.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.