Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo qualitativo e quantitativo da água do rio Cuiabá na seção hidrométrica do Porto
Autor(es): Barreto, Cláudio José de Figueiredo
Orientador(a): Silveira, Alexandre
Coorientador: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Silveira, Alexandre
Membro da Banca: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Brucha, Gunther
Resumo : Neste estudo foi realizado um levantamento qualitativo e quantitativo da água do rio Cuiabá no Posto Hidrométrico do Porto, posto este localizado entre os municípios de Cuiabá e Várzea Grande no Estado de Mato Grosso e instalado em 1933. Nas doze campanhas de campo efetivadas no período entre dezembro de 2011 e fevereiro de 2013, relativas a este trabalho, foram realizadas medições de vazão e coleta de sedimentos e coleta de amostras de água. Nas medições de vazão utilizou-se um molinete hidrométrico, nas coletas de sedimentos suspensos e amostras de água foi empregado um amostrador USDH-59 e para coleta de sedimento do leito foi usado um amostrador Rock-Island. Para a coleta de sedimentos suspensos foi adotado o Método de Igual Incremento de Largura (IIL); sedimentos de fundo e amostras de água foram coletados a 1/6, 1/2 e 5/6 da largura total do rio. A estimativa da Descarga Sólida Total (DST) do Rio Cuiabá neste trabalho foi realizada através do Método de Colby Simplificado. Neste estudo buscou-se associar os resultados de descarga líquida e sólida com os aspectos de qualidade da água, conforme preconiza o Inciso I do Art. 3o de Diretrizes Gerais de Ação da Lei Federal No 9433 de 08 de janeiro de 1997. Com as vazões medidas foi gerada uma curva- chave e comparada com outra já existente para o mesmo posto fluviométrico fornecida pela ANA. A concentração de sedimentos suspensos, juntamente com a vazão, gerou uma curva- chave de concentração que foi comparada com dados de concentração obtidos em outros trabalhos, além de ser utilizada no cálculo de DST. Uma curva-chave de descarga sólida relacionada à vazão foi elaborada e comparada a outros trabalhos no Rio Cuiabá. Na avaliação da qualidade da água foram utilizados a Resolução CONAMA no 357/2005 e o Índice de Qualidade da Água (IQA) adotado pelo Estado de Mato Grosso. Os resultados de vazão mostraram uma relação estreita com as estações de seca e chuva da região, além de evidenciar a regularização de vazão devido ao APM Manso. Os dados de sólidos também estiveram alinhados a/à sazonalidade da região e também indicaram uma componente antrópica em sua produção. Nos resultados de qualidade de água observam-se alguns parâmetros em desacordo com o CONAMA no 357/2005, principalmente o fósforo total, Escherichia coli, oxigênio dissolvido e turbidez. Quanto ao IQA, a seção em estudo obteve uma nota média de 60 que é avaliada pelo índice como MÉDIA. Concluiu-se, ainda, que a descarga sólida, a vazão e a qualidade de água possuem uma relação estreita e que não podem ser dissociadas.
Resumo em lingua estrangeira: This study presents a qualitative and quantitative analysis of the water in the Cuiaba River at the Hydrometric Station of Porto, which was installed in 1933 between the cities of Cuiaba and Varzea Grande in the state of Mato Grosso. In the twelve field campaigns put into practice from December 2011 to February 2013, related to this study, the flow was measured and sediment collected. In six of those campaigns, three in the dry season and three in the rainy one, samples of water were collected too. A hydrometric vane was used in the flow measuring; in the collection of suspended sediment and water samples it was used a sampler USDH-59 and a Rock-Island sampler to collect sediment in the bed of the river. The method of Equal Width Increment was adopted to collect suspended sediment; the bottom sediment and water samples were collected at 1/6, 1/2 and 5/6 of the total width of the river. The estimated Total Solid Discharge was calculated using the simplified method of Colby. In this study the results of liquid and solid discharge were associated to the aspects of water quality, according to Item I of Article 3 of General Guidelines for Action Federal Law No. 9433 of January 8, 1997. A rating curve was created with the flow measures, which was compared to another one provided for the same hydrometric station by the National Agency of Water – ANA. The concentration of suspended sediment, together with the water flow, produced a rating curve of concentration which was compared to concentration data from other studies, beyond being used to calculate the total solid discharge – TSD. A rating curve of solid discharge related with water flow was also created and compared to another studies about the Cuiaba River. To analyze water quality, the CONAMA Resolution 357/2005 and the Water Quality Index – WQI – adopted by the state of Mato Grosso were used. The results of flow proved a direct relation to the dry and rainy seasons and showed clearly the regularization of the flow due to the Manso Reservoir (also called APM Manso). The results of solid discharge were also closely related to the seasons, beyond indicating an human influence in its production. In the results about water quality, some parameters are in disagreement with the CONAMA Resolution 357/2005, specially total phosphorus, Escherichia coli, dissolved oxygen and turbidity. As for the Water Quality Index, the study section got grade 60 which is considered by the index as AVERAGE. This study is concluded also observing that solid discharge, flow and water quality are closely related and should not be dissociated.
Palavra-chave: Vazão
Sedimento
Qualidade da água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Flow
Sediment
Water quality
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: BARRETO, Cláudio José de Figueiredo. Estudo qualitativo e quantitativo da água do rio Cuiabá na seção hidrométrica do Porto. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1308
Data defesa documento: 9-Aug-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Claudio Jose de Figueire do Barreto.pdf5.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.