http://ri.ufmt.br/handle/1/131
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo e ensino de frações : aprendizagens e dificuldades docentes no processo de formação continuada |
Autor(es): | Siebert, Vani Teresinha |
Orientador(a): | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Prado, Esther Pacheco de Almeida |
Resumo : | A presente pesquisa busca responder, “Quais as dificuldades e as aprendizagens de professores do 4° e 5° ano do Ensino Fundamental, manifestadas durante o processo formativo, em relação ao conhecimento específico, pedagógico e curricular sobre frações?” Para o seu desenvolvimento, contamos com a colaboração de três professoras, uma do 4° ano e duas do 5° ano do Ensino Fundamental em duas escolas da rede estadual de ensino de Cuiabá-MT. Como aporte teórico, nos fundamentamos na Teoria Histórico-cultural (Vigotsky, 2003; Leontiev, 1972; Moura, 2001, 2004, 2008 e 2010; Kopnim, 1978), com base metodológica na pesquisa qualitativa (Bogdan e Biklen, 1994), do tipo pesquisa-ação (Thiollent, 2003 e Ghedin e Franco, 2008). Foi no contexto do Projeto Observatório da Educação com foco em Matemática e iniciação às Ciências (OBEDUC), que o interesse por esta investigação surgiu. A atuação como mestranda bolsista, os encontros formativos desenvolvidos e o resultado de simulados realizados por intermédio deste projeto, apontaram para a fragilidade de alunos e professores quanto à compreensão e ao tratamento dado ao ensino de frações. Perante este quadro a proposição de oferecer formação continuada a estes professores, além das já oportunizadas pelo projeto, se constituiu como possibilidade de intervenção nesta realidade. A investigação é então desenvolvida a partir de uma proposta de formação continuada que foi organizada num movimento que integrou nove encontros de formação; acompanhamento das atividades de planejamento das professoras e o desenvolvimento das atividades planejadas com os alunos em sala de aula. Este processo formativo teve como base a Teoria da Atividade de Leontiev (1972) e Palma (2010), compreendendo assim a formação continuada, como um processo que deve possibilitar o desenvolvimento profissional e pessoal dos professores. Tivemos como fonte de dados de pesquisa: entrevista semiestruturada; observação; registro videográfico; portfólio do professor; registro das reuniões de acompanhamento na escola e diário de campo da formadora/pesquisadora. Para procedimento de análise definimos a posteriori três categorias: Os motivos: A matemática e as frações na trajetória, escolar, acadêmica e profissional das professoras; Os processos de apropriação e significação conceitual; O movimento de reorganização das ações: os avanços e dificuldades. Os resultados indicam que as professoras tiveram poucas oportunidades de acesso e atribuição de significado para o estudo de frações em suas trajetórias, escolar, acadêmica e profissional. Dentre as aprendizagens manifestadas pelas professoras, apontamos quanto ao conhecimento específico, a atribuição de outros significados para as frações além de parte/todo e quociente. Em relação ao conhecimento pedagógico e curricular, nossos dados indicaram, entre outros, para a reorganização do ensino de frações: consideraram no planejamento outros referenciais curriculares além do livro didático e contemplaram no desenvolvimento deste conteúdo escolar, a origem das frações como fruto da construção humana associado a necessidade da medida. Dentre as dificuldades em relação ao conhecimento pedagógico, curricular e específico, respectivamente nesta ordem, os resultados demonstraram: lidar com as perguntas e respostas dos alunos; utilizar e compreender as proposições dos referenciais curriculares e representar geometricamente as frações impróprias. Entendemos que, se apropriar do conteúdo específico a se ensinar e saber o como e também o sentido de ensiná-lo faz parte do processo de humanizar-se e fazer-se professor. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to answer “Which are the difficulties and the learning, of teachers of 4th and 5th year of Elementary School, manifested during the formative process in relation to the specific, pedagogical and curricular knowledge about fractions?”. For its development, we counted with the collaboration of three teachers: one of the 4th year and two of the 5th year of Elementary School in two schools in the city of Cuiabá-MT. As theoretical foundation, we based ourselves in the Cultural-Historical Theory (Vigotsky, 2003; Leontiev, 1972; Moura, 2001, 2004, 2008, 2010; Kopnim, 1978), with methodological foundation in the qualitative research (Bogdan & Biklen, 1994) of the action research (Thiollent, 2003; Ghedin; Franco, 2008). It was in the context of Observatory Project of Education with focus in Mathematics and initiative to Sciences (OBEDUC) that the interest for this research began. Acting as a master degree student with scholarship, the formative encounters developed and the result of tests made through this project showed the fragility of students and teachers to the comprehension and treatment of teaching fractions. In front of this scenery, the proposition of offering continuing formation to these teachers, besides the already done by the project, it was constituted as a possibility of intervention in this reality. So, the investigation is developed from a proposal of continuing formation that was organized in a movement that integrated nine encounters of formation; following-up of planning activities of the teachers and the development of the activities planned with the students in the classroom. The formative process had as foundation the Theory of Activity of Leontiev (1972) and Palma (2010), comprehending the continuing formation as a process that has to allow and promote the professional and personal development of the teachers. We had as research data source: semi-structured interview; observation; video-graphic record; teacher’s portfolio; record of the following-up meeting in the school and field diary of the trainer/researcher. For the analysis procedures, we later defined three categories: The motives: the mathematics and the fractions in the educational, academic and professional trajectories of teachers; The processes of appropriation and concept signification; The movement of reorganization of actions: the advances and difficulties. The results show that the teachers had few opportunities of access and attribution of meanings to the study of fractions in their educational, academic and professional trajectories. Among the learning manifested by the teachers, we point out, in relation to the specific knowledge, the attribution of other meanings to the fractions beside of part/whole and quotient. In relation to the pedagogic and curricular knowledge, our data point, among other, to the reorganization of the teaching of fraction: they considered in the planning other curricular references beyond the book and they contemplate in the development of this school content the origin of fraction as a fruit of human construction associated to the need for measuring. Among the difficulties in relation to the pedagogical, curricular and specific knowledge, showed in this order, the results indicated: handling the questions and answers of students; using and comprehending the proposals of the curricular references and representing geometrically the improper fractions. We understand that, to appropriate of the specific content to be taught and to know the how and also the meaning of teaching it, it is part of the process of humanize yourself and become a teacher. |
Palavra-chave: | Frações Formação continuada Aprendizagens Dificuldades |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fraction Continuing formation Learning Difficulties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SIEBERT, Vani Teresinha. Estudo e ensino de frações: aprendizagens e dificuldades docentes no processo de formação continuada. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/131 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Vani Tereseinha Siebert.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.