Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dambros, Ildisneya Velasco-
dc.date.issued: 2013-06-14-
dc.identifier.citation: DAMBROS, Ildisneya Velasco. Análise crítica do sistema de abastecimento de água da cidade de Cuiabá – MT. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: In this context, this dissertation aims to critical analysis of the water supply system of the city of Cuiabá in order to identify the main factors that have caused the flashing light of the methodology developed by Totsuka (2004) , which identifies the main cause the shortage of water or flashing system . Operational, commercial and information of the water supply system, obtained from the Sanitation Company of the Capital were analyzed - SANECAP for the period 2007-2011 , and using simple tools such as arithmetic averages was possible to visualize the temporal and spatial evolution of the population , coverage of water supply sources and the variables that compose the system as a whole and each subsistema during the study period , as volume produced , volume consumed, percapta respective values and losses , the latter being considered indicators by the system but with questionable results because of the uncertainties presented in the data collection process. As a result can also be seen that although Cuiabá present surplus water availability for the entire population and provide a total flow produced per capita value exceeding the national average supply , the water supply is still done intermittently , as a consequence of poor management system by discontinuing the necessary actions and lack of financial resources. In light of the proposed methodology , the causes of intermittency in the city under study can be framed simultaneously on the Scarcity and Economic Mismanagement Category, common reality in countries with limitations in financial resources associated with strong political interference.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise crítica do sistema de abastecimento de água da cidade de Cuiabá – MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema de abastecimento de água
dc.subject.keyword: Disponibilidade hídrica
dc.subject.keyword: Intermitência
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee2: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal a análise crítica do sistema de abastecimento de água da cidade de Cuiabá de forma a identificar os principais fatores que tem causado a intermitência recorrente no sistema, à luz da metodologia desenvolvida por Totsuka (2004), que permite identificar a principal causa do desabastecimento de água ou intermitência do sistema. Foram analisados dados técnicos operacionais, comerciais e informações do sistema de abastecimento de água, obtidos junto a Companhia de Saneamento da Capital – Sanecap, referente ao período de 2007 a 2011, e através de ferramentas simples como médias aritméticas foi possível visualizar a evolução temporal e espacial da população, abrangência das fontes de abastecimento de água e das variáveis que compõe o sistema como um todo e em cada subsistema no decorrer do período estudado, como volume produzido, volume consumido, respectivos valores percapta e perdas; sendo estes últimos considerados indicadores pelo sistema porém com resultados questionáveis em virtude das incertezas apresentadas no processo de levantamento de dados. Como resultado ficou constatado que apesar de Cuiabá apresentar disponibilidade hídrica excedente para abastecimento de toda a população e da vazão total produzida proporcionar um valor per capita superior a média nacional, o abastecimento de água ainda é feito de forma intermitente; como consequência de fatores como mudanças no modelo de gestão sem o acompanhamento dos devidos investimentos necessários na infraestrutura para fazer frente ao crescimento da cidade. À luz da metodologia proposta, as causas da intermitência na cidade em estudo podem ser enquadradas simultaneamente na Categoria da Escassez Econômica e da Má Gestão, realidade comum em países com limitações nos recursos financeiros associados a fortes interferências políticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Water supply system
dc.subject.keyword2: Water availability
dc.subject.keyword2: Intermittency
dc.contributor.referee3: Lima, Gilson Alberto Rosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ildisneya Velasco Dambros.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.