http://ri.ufmt.br/handle/1/1313
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caraterização fenotípica e genotípica de comunidades bacterianas da água do Rio Cuiabá |
Autor(es): | Sarto, Karina Augusta |
Orientador(a): | Batista, Selma Baia |
Coorientador: | Hardoim, Edna Lopes |
Membro da Banca: | Batista, Selma Baia |
Membro da Banca: | Almeida, Euziclei Gonzaga de |
Membro da Banca: | Lima, Zoraidy Marques de |
Resumo : | O Rio Cuiabá possui grande importância no Estado de Mato Grosso, pois mais de um terço da população está localizada em sua área de drenagem, onde 46 % das fontes de captação de água para consumo doméstico dos diversos municípios da bacia provêm desse rio. Com o crescimento populacional na região de Cuiabá ocorreu a deterioração da qualidade da água dos Rios Cuiabá e Coxipó (afluente Rio Cuiabá), uma vez que os cursos de água são usados também como local de diluição dos efluentes doméstico e industrial. Assim, é hipótese desse trabalho que o depósito de efluentes no Rio Cuiabá, além de influenciar na fauna e flora, também interfere na microbiota. Para testar esta hipótese, o presente trabalho tem como objetivos: isolar e quantificar microrganismos heterotróficos aeróbios totais cultiváveis e bactérias fixadoras de nitrogênio em amostras de água de oito (8) pontos amostrais do Rio Cuiabá; e caracterizar genotipicamente os isolados por meio do BOX-PCR. Foram realizadas seis (6) coletas bimestralmente no período de um (1) ano. As amostras foram inoculadas em placas contendo quatro (4) meios de culturas (TSA para heterotróficos totais, e NFb, Meio 79 e JMV para os grupos específicos de nitrificantes) e incubadas a 35o C por 144 horas, sendo realizadas leituras a cada 24 horas, para contagem das Unidades Formadoras de Colônia (UFCs). Verificou-se diferença na contagem de UFC entre os pontos amostrados. No cultivo em TSA, os pontos P4 e P6 foram os que apresentaram valores mais elevados, na ordem de 5,5x105 mL-1 e 1,1x106mL-1 , respectivamente. As amostras de P2 e P3 apresentaram os menores valores de contagem. 9,1x103 mL-1 e 3,6x103mL-1 , respectivamente. As nitrificantes apresentaram comportamento semelhante, com algumas exceções em alguns pontos que não são muito abundantes de heterotróficos totais, mas têm grande quantidade de bactérias dos grupos específicos. É perceptível também a diferença entre períodos sazonais, de forma que as primeiras coletas realizadas no início do período chuvoso apresentaram maior abundância que as últimas coletas que caracterizam o período seco. Foram isolados quatrocentos e sessenta e seis (466) estirpes bacterianas dos 4 meios de cultura. Na análise morfotintorial de Gram verificou-seque 8,16% das bactérias identificadas são Cocos Gram Positivos; 9,01% são Cocos Gram Negativos; 36,48% são Bastonetes Gram Positivos; e 46,35% são Bastonetes Gram xii Negativos. Foi extraído e amplificado por meio da técnica PCR o DNA de 105 cepas isoladas. Na análise genotípica por BOX-PCR, verificou-se que existe uma maior similaridade entre as estirpes isoladas dos mesmos meios de cultura, e uma maior diversidade de perfis genéticos no trecho inicial do rio (P1, P2 e P3). Já no trecho intermediário que caracteriza o perímetro urbano (P4, P5 e P6), apresentou variabilidade inferior, e no trecho final (P7 e P8), a diversidade de microrganismos foi menor que no trecho inicial. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Cuiabá River has great importance in Mato Grosso, because more than a third of the population is located in its catchment area, where 46% of the funding sources of water for domestic consumption of various municipalities in the basin come from this river. As the population growth, occurred in the region of Cuiabá a deterioration of water quality of Cuiabá and Coxipó rivers (Coxipó tributary of the Cuiabá), since the streams are also used as a place of dilution of domestic and industrial effluents. So is this working hypothesis that the deposit of waste in the Cuiabá River, besides influencing the fauna and flora, also interferes on microbiota. To test this hypothesis, this study aims to: isolate and quantify total cultivable aerobic heterotrophic microorganisms and nitrogen-fixing bacteria in water samples from eight (8) sampling points of the Cuiabá River, and genotypically characterized isolates through BOX PCR. Were conducted six (6) bimonthly collections within one (1) year. Samples were inoculated onto plates containing four (4) different cultures (TSA for heterotrophic total, NFb, Meio 79 and JMV for specific groups of nitrifying) and incubated at 35 o C for 144 hours, and performed readings every 24 hours to count the colony forming units (CFUs). You can see the difference in the amount of CFUs / mL between points, and P4 and P6 were those with greater abundance in the order of 5,5 x 105 mL-1 and 1,1 x106mL-1 , respectively, and in cultivation in TSA P2 and P3 the less abundant in the order of 9,1 x103 mL -1 and 3,6 x103mL-1 , respectively, for the same culture medium. The nitrifying showed similar behavior, with some exceptions in places that are not very abundant heterotrophic total, but have lots of specific groups of bacteria. It is also noticeable the difference between seasonal periods, so that the first samples collected at the beginning of the rainy season had higher abundance than the latest collections featuring the dry period. Four hundred sixty six (466) microbial strains of the four culture media were isolated. In the Gram analysis was found that 8.16% of the identified bacteria are Gram-Positive cocci; 9.01% are Gram-Negatives cocci, 36.48% are Gram-Positive rods, and 46.35% are Gram- Negative rods. DNA was extracted from 135 isolates that were later subjected to DNA amplification by PCR. In genotypic analysis of BOX-PCR, we can see that there is a greater similarity between the strains isolated from the same culture media, and a greater diversity of genetic profiles in the initial stretch of the river (P1, P2 and P3), since the intermediate section which characterizes the urban perimeter, there was xiv little variability, and in that final stretch was analyzed further as there is great diversity in the beginning, despite the quality of the water has already established. |
Palavra-chave: | Microbiologia ambiental Biologia molecular Diversidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental microbiology Molecular biology Diversity |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | SARTO, Karina Augusta. Caraterização fenotípica e genotípica de comunidades bacterianas da água do Rio Cuiabá. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1313 |
Data defesa documento: | 11-Abr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Karina Augusta Sarto.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.